tantao747 发表于 2007-12-5 22:12:46

吉他弹唱合格、良好和优秀的标准(version 1.0)

达到1为合格;
达到1,2为良好;
达到1,2,3,4为优秀

1。 不看谱从头到尾弹唱下来,连续三遍,几乎没有任何错误(弹的准确,唱的准确)

2。 从头到尾不看曲谱唱谱子(简谱,首调唱名),连续三遍,几乎没有错误(时值要准确)

3。 歌曲的和弦各级走向和衔接(不是记 C-Am-F-G,而是I--VI--IV--V的方式)

4。 变调后可以几乎不停顿的从头尾的为别人伴奏或自弹自唱(如把C调依次变成D、E、F、G、A调等)。

以上是弹唱标准 1.0 版本

王梦飞王妃 发表于 2007-12-5 22:14:30

stilldarkness 发表于 2007-12-6 09:43:57

^19
不合格...

大嘴猫 发表于 2007-12-6 10:19:49

很多时候 很多人 并不是完全按照谱子弹下来的但并不影响效果第一点就觉得不是很合理这么分太次了   很明显没有音乐素养的分类哈哈

疯子张三 发表于 2007-12-6 10:47:23

^19 ^19不合格too..

风WIND 发表于 2007-12-6 12:27:10

优秀的标准好像低了点~

龍行虎步 发表于 2007-12-6 12:29:14

超级低...你要注意还有节奏的掌握...弹唱不难,难的是在大场合不紧张...一紧张拍子就会乱,就会唱快,这是通病...弹唱其实就难在你又要注意调节气氛,还要把歌唱好...

rcfalcon 发表于 2007-12-6 12:33:09

123..

inger 发表于 2007-12-6 12:43:20

不及格的路过...

tantao747 发表于 2007-12-6 16:56:29

综合大家的意见,很快会推出 version 1.1

pkboy2005 发表于 2007-12-6 20:00:10

唱半首dont cry都還不行...^8

quakejc 发表于 2007-12-6 20:37:57

有意思!!^6

caiknife 发表于 2007-12-6 23:50:14

唉…… 又不考试 何必这样

无聊世界 发表于 2007-12-7 19:12:11

一首歌简单扫扫也可以过来,弹复杂的分解也可以过来,这怎么说呢

leoeleven 发表于 2007-12-8 01:19:15

一个都不行
唱的话忘歌词
弹的话不数量~
乐理不通
我0分

吉他当扫帚 发表于 2012-6-17 12:58:08

连1都还有点问题

dimpleray 发表于 2012-6-17 13:57:46

看着就像个被应试教育毒害了的娃,一味背谱认调,就像俺们读书时英语单词学了一大堆,一张口就吓得外国人尿裤子。啥是好弹唱?节奏,技巧,声线,乐感,情绪,契合度等等等等,1234还远着呢

jgtony 发表于 2012-6-17 14:27:50

零鸭蛋路过....

扫弦的考拉 发表于 2012-6-17 14:42:22

看来LZ是跟谱子和调杠上了......呵呵,如果你把优秀的标准跟酒吧老板说说,看看他会不会聘请你驻唱......(如果你想去酒吧驻唱的话)

qllchina 发表于 2012-6-17 15:03:36

不合格我,因为我就是看谱才会弹唱,努力争取不看谱吧!加油!大家

hlc_0416 发表于 2012-6-17 16:38:57

···

难说~

时值准了要看节奏,节奏准了要看技术,技术有了要看感情,感情有了要看深度的内涵。

民谣吉他弹唱不像古典吉他的教学体系有一套科学而严谨的学院考核指标。而现代流行音乐水平也很高,各种迥异的吉他编曲很多都是不容易理解编曲动机。

但是对于谱子的认定,我个人认为要辩证的对待和灵活的使用,把谱子作为指导性的东西可能要好些~

音乐的乐趣,我认为还是在于有创作性,有灵性~
我个人喜欢把一些有改编空间的歌曲进行重新编曲以后变成一首既尊重原曲表达但又有新编曲的音乐。
但是像加州旅馆这类的经典我就不会去改编了,因为原曲已经有非常严谨精密的造诣。而自己又不具备比这种原曲更高的创作水平。

但是在外面干活,无论是酒吧还是现场乐手,大多数没有专门吉他谱,而是五线谱或简谱,甚至直接不给谱子。
这种时刻,平时积累的听力、节奏感、技术表达、对各种风格的掌握、编曲的功底好不好?那必定是无法滥竽充数的。
人家要什么你马上能给出什么,就可以获得认可。

总之灵活些吧~

骑着毛驴去旅游 发表于 2012-6-17 20:17:06

毫不夸张的说,我是O!

HM_Figo 发表于 2012-6-17 20:22:08

。。。挂嘹。。。

beyondmai 发表于 2012-6-17 23:12:04

1234,表示无压力,基本乐理很重要

习习谷风 发表于 2012-6-17 23:39:03

我只能3,
4还差点儿
是什么情况
1、2好像遥不可及

a1e4 发表于 2012-6-18 01:15:18

哎 乐理知识是软肋啊
页: [1]
查看完整版本: 吉他弹唱合格、良好和优秀的标准(version 1.0)