小智 发表于 2003-12-1 15:00:00

7和旋9和旋挂留和旋的讨论

我很喜欢和声,但现在的乐手都以使用3和旋为主,这样就大大削弱了色彩和旋的音乐表现力,我希望在这里喜欢和声的朋友可以一起讨论7和旋9和旋和挂留和旋的使用~

js22212221 发表于 2003-12-1 18:38:00

7,9,13和弦一般都是指属7,9,13和弦,凡是用属和弦的地方全可以用属7,9,13和弦.当然临时的属功能和弦一样是可以用的.当然一首歌总用三和弦是不在好的,总是和诣的感觉对于艺术来说是没有什么好处的.这样会让我们感到麻木,如果在一大串三和弦里有一个9和弦那感觉会大不相同,这就是传说中的色彩变换.和声进行应该的和谐-紧张-t t 和谐.的.
自然音体系中是任何一个音都可以用属和弦组来配(属,属7,9,13).不信就可以试一下呀.

js22212221 发表于 2003-12-1 18:40:00

配(属,属7,8,13).不信就可以试一下呀.
应该是7,9,13

xiz220 发表于 2003-12-2 13:26:00

7和旋,9和旋和挂留和旋现在用的比较广泛,11和旋与13和旋在国内的流行音乐里就不是很多见了。
其实现在7和旋,9和旋有很多人都当主和旋去用,这样使用不但不破坏旋律的和谐性,而且还可以大大的增添了旋律的色彩性,至于挂留和旋一般都是用在属和旋和主和旋的前面,目的是增加旋律的不和谐性。

Kaba 发表于 2003-12-3 09:56:00

7,9,13和弦一般都是指属7,9,13和弦,凡是用属和弦的地方全可以用属7,9,13和弦.当然临时的属功能和弦一样是可以用的.

这就是所说的chord substitution。在一般的jazz谱子上,只标注旋律和和弦。演奏者可以根据不同的环境用相同性质的和弦去替换谱子上标注的和弦。

中国吉它 发表于 2003-12-3 15:34:00

搞不懂....什么叫做7,9,13和弦啊..可以解释 一下吗?

还有我记得原来在这里看过一个帖...主要是说:弹歌最好用3.6.9和弦..这又是什么意思呢?

js22212221 发表于 2003-12-3 19:26:00

根音加上上方三度和五度音是三和玄,再加上小七度就是七和玄,再加上九度音是九和玄,加13度就是7-13和玄

北极奏鸣曲 发表于 2003-12-3 20:25:00

楼主说得应该是 add9~~add11;在加上一些常用的sus2~~sus4;等等现在流行乐中常用的

和弦吧~~~虽然现今流行乐的编配不如一些古典和声理论复杂庞杂~~但是自然也是形成了

自己的一定之规!配合上一些经过音等一些和弦外音,以及带有旋律线条的低音声部,

使得现金的流行乐也是很有些许韵味儿~~~现在的编曲者们经过长期的探索实践和开发.

可能越来越注重和声的变化吧..虽然还是围绕着~主~~属~~下属~~规律进行,但是

也以大大变化了..从中增强了流行乐的可听性`~~

浪人1 发表于 2003-12-9 18:20:00

好....有收获!!

xiz220 发表于 2003-12-10 22:02:00

大家说的都有些道理,不过对7,9和旋和挂留和旋的运用还是说的很少,楼主的个人认为象挂留和旋实属于色彩和旋主要用在3和旋的后面,其目的是增强旋律的变化性,比如说主和旋接4挂4和旋再回到下属和旋(135接471接461),这样就可以增加旋律的色彩,不信你们试试,我最近在家经常用键盘用各种和声配旋律,很有意思的~~~~~~~~~:)

corner163 发表于 2003-12-17 16:33:00

这个问题好大哦!
联系我
我负责传统和声教学!
QQ55377143

nunonuno1 发表于 2003-12-17 17:43:00

属7,8,13
没听说过,还有属8,完了

小智 发表于 2003-12-18 18:01:00

大家提的意见都很不错,我是学吉他和键盘的,我的老师和一个日本人学的理论和声,由于和他天天在一起,所以我对和声颇为偏爱,因而开了这个网页想和大家一起研究一下.
最近我正研究9挂4和9挂2和旋的用法,希望大家有懂的把意见留在提板上.
页: [1]
查看完整版本: 7和旋9和旋挂留和旋的讨论