第八音素 发表于 2007-12-23 01:37:31

[讨论]关于木吉他不插电演唱会

我是看了下面这个视频 Eric Clapton的不插电演唱会 才有了发这个帖子的动机
http://www.tudou.com/programs/view/ml49PoArEI4/
想讨论的是 木吉他的不插电演奏 跟用电箱琴演奏有没有什么太大 或者本质上的区别 先谈我个人的看法

1.从拾音方面来说,插电用电箱琴内置的拾音器,不插电用的是现场的麦克风。如果是顶级的大师,不管是拾音器还是麦克风,都是极品的设备,所以我感觉没什么差别。
2.从效果处理方面来说,插电就比不插电多了个电箱琴内置的均衡和功放器,不知道不插电是否使用调音台,不过感觉一定要用吧,而且好像插电也用啊,因此也没看出什么差别。
3.除了木吉他,应该还有箱琴BASS和鼓,鼓就不说了插不插电都用麦克拾音的原理。唯独BASS有些不一样了,一个是电的一个是箱琴的,音色会有比较大的差别。

总结与综述:说来说去,我感觉插电就是用拾音器,不插就是用麦克风,但本质不都是声音信号放大器嘛。本人对不插电也不了解甚多,可以说是一无所知,上面是我个人的观点,欢迎大家来谈论并指点我,呵呵反驳的也欢迎,但希望不管怎样都拿出理由来。

PS:我总觉得不插电只是相对于电吉他和效果器来说的,不知道在电箱琴和木吉他方面究竟有什么区别。也不知道上面视频中为什么不用电箱琴,却用麦克风,也许是麦克风效果更好?真的不懂

time19841216 发表于 2007-12-23 02:07:15

听人说过,好的吉他录音棚是用麦克风拾音的,因为这样出来的声音真实
朴树第一次演唱会就不插电,真可以.
但不知道他还有那种颓废劲儿没有

BEYONDHUIJUN 发表于 2007-12-23 02:46:14

BEYOND93年马来西亚的不插电
很经典。
里面有一首 不再犹豫扫的尤其经典!!
希望朋友们不要错过。

第八音素 发表于 2007-12-24 10:33:19

恩 那就是说用麦克的比拾音的效果要好了,我记得江建民大师跟熊天平前辈有张纯吉他录音带,也是不插电在录音棚录的 那么我就明白了 谢谢各位

xutnirvana1 发表于 2007-12-24 14:11:43

这个问题我以前也考虑过,不过广义的说,我认为所谓的不插电是指不加效果器。所以电箱琴演奏也可以算作不插电。因为太多的unplugged都用的电箱

tantao747 发表于 2007-12-24 16:51:55

我虽然吉他水平不高,但感觉用麦克风和拾音器出来的声音音色差别挺大的,味道不一样,弹琴时的感觉也有差别。对于那些大师来说,相信差别是极其大的。

朱七的笔记 发表于 2007-12-24 17:10:30

其实,,,不插电并不是指用话筒收音,,,呵呵~~~~更多的意义是指原声乐器的运用,,,很多不插电演唱会都是用电箱琴直接接的,,,,,,效果上,,大师的设备肯定都没有问题的,,,现场调音什么的也都是顶尖高手,,,,所以其实用话筒或者不用话筒,,,还是看需要和习惯吧~~~~~~~

录音棚里面是较少用电箱琴的,,大多是原声吉他话筒拾音,,,这样效果最好,,,

至于不插电,我个人认为更像是一种态度和模式的东西,,,因为大部分歌手在唱片中的编曲,,都会有其他电声乐器的加入,,,,所以不插电的演奏形式会更加清新,,,,clapton也不是仅仅弹木吉他的,,呵呵,,,如果觉得他就是应该弹木吉他,,,这样的差异感不强,,,那么涅磐的不插电就很能说明问题了啊,,,,呵呵,,

包括朴树,,,他的编曲也大部分不是纯木琴的,,,所以不插电会有新的感觉,,更原始的感觉。。。

第八音素 发表于 2007-12-26 22:07:57

回复 #7 朱七的笔记 的帖子

谢谢你的参与 clapton确实就这么一张专辑是纯木吉他的 他的作品还是电吉他多一些
恩 要是把电吉他编曲的歌曲 拿来不插电演绎一下应该比较有意思和意义了
看来要在编曲上下功夫了

miley20061118 发表于 2007-12-26 22:31:29

个人觉得,电箱不等于可以直接原本放大原声琴的,乐器,
电箱有电箱的个性,如OVITION,那种颗粒感是我喜欢的,原声琴的价值我赞同版主的意见,它代表一种态度,
最纯正的民谣风格通常用原声琴来完成,甚至,原声琴的一些躁声也是我们追求的效果,不是吗,
电箱对演出来说是个好东西,

quakejc 发表于 2007-12-27 06:35:38

不错的话题!!^13

leoeleven 发表于 2007-12-27 07:28:45

我觉得不插电应该是指箱琴弹奏吧
不管是电箱还是一般的箱琴
不插电相对电声吉他而言

弹棉花的帮主 发表于 2007-12-27 10:36:27

不插电一般都是只不使用效果器,不一定非要是原声乐器,更不只用话筒收音了。

幻觉之雪 发表于 2007-12-27 10:47:04

用电箱也是不插电啊.^14

王梦飞王妃 发表于 2007-12-27 11:38:55

原帖由 幻觉之雪 于 2007-12-27 10:47 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
用电箱也是不插电啊.^14
简单的讲可以理解为乐器的音色不发生改变即为不插电

年轻人! 发表于 2007-12-27 16:05:09

百度百科的解释,贴过来供参考。(可惜现在上不了Wikipedia了.....多好的资源无法利用......)

什么是不插电
不插电,就是“Unplugged”,直译为“拔掉电源插头”。现在多指一种摒弃全电声乐队效果的音乐形式。它通过尽量使用原声乐器,以获得纯净音色,来达到一种更原始朴实的“不插电”的效果。
Unplug一词的原意为“不使用(电源)插座”,转指不使用电子乐器,不经过电子设备的修饰加工的现场化的流行音乐表演形式。  
“不插电”是对以多轨录音和电子音响合成技术制作出来的高度人工雕琢化的流行音乐的一种反对,意在保持流行音乐纯朴、真实的艺术灵性,崇尚高超精湛的现场表演技艺。“不插电”并不是完全不用电声设备,像话筒、爵士电风琴( Jazz Organ)、颤音琴(Vibraphone)和空心电吉他等“电动”(Electric ,又称“电扩音”)乐器和设备还是可以使用的,而电子合成器、带有各种效果器的电吉他、电子鼓、MIDI设备、数字式调音台等电子(Electronic) 乐器和设备则当禁用。美国MTV电视台有一档Uplug节目,专门邀请著名歌星在现场以“不插电”的形式进行表演。许多歌星也以出版“不插电”唱片专辑来显示实力、展示技艺。

不插电是电声乐器发展到饱和期的产物,是对目前“多轨录音和电子音响合成技术”的一种反抗。相对于经过电子设备修饰加工后的失真音响,“不插电”音乐人尽可能用本真的声部和“钢琴、木吉他、木贝司或人的掌声”等原生乐器来保持音乐的纯朴性。
美国MTV电视台有一档Uplug节目,专门邀请著名歌星在现场以“不插电”的形式进行表演。许多歌星也以出版“不插电”唱片专辑来显示实力、展示技艺。

第八音素 发表于 2007-12-28 21:05:06

通读了各位的回复 尤其是楼上的(这个解释比较准确了,很感谢) 真的学会了很多东西
通过讨论和思考 我对“不插电”的认识也更深刻了
感觉老鹰乐队的不插电也挺经典的
不知道是不是他们(老鹰) 搞了个连麦克都不用的不插电 也没有拾音器 当然了在场的观众不多 因为声音传播的范围有限

风WIND 发表于 2007-12-28 22:40:52

没空看这么多绕口令的理论,只告诉你一点,麦克风拾取原声和电箱琴线性输出的音色根本不是一个概念。

老虫 发表于 2007-12-29 19:39:17

那些极品的木琴大都舍不得挖个洞装拾音器吧

CLLOVECL 发表于 2007-12-29 19:43:43

NIRVANA不插电演唱会那木吉他不还带有失真效果么

thomsonwen 发表于 2008-2-24 16:16:37

个人比较喜欢不插电的原声吉他,太好听了···好像 jack johnson这种类型的歌 ,超喜欢···

朱于 发表于 2011-11-12 11:56:10

mark 不插电演唱会
页: [1]
查看完整版本: [讨论]关于木吉他不插电演唱会