吉他才鸟 发表于 2008-2-29 05:01:21

我对 Nail Attack 的理解

呵呵~~本以为我永远不会练到押尾的特殊技巧,没料到一首 Red Shoes Dance 打破了我这天真的想法........

PS:在此非常感谢**飞翼0**兄(ID不能说)让我复印押尾的这份曲谱另带 Nail Attack 技巧分析 ^^

------------------------------------(黄金分隔线 ^^)----------------------------------------------------------

相信很多人都知道 Nail Attack 技巧是用中指+无名指在弯曲时敲击琴弦所发出的声音(在Red Shoes Dance中是敲击3跟高音弦)目的是为了突出切分节奏,其实在很多情况下右手是带着细小下扫动作的,所以就会有很多初学者在问:“为什么会有类似扫弦的声音?”

在押尾的[押尾コータロー奏法彻底解析]书中提到:右手是以放松的感觉向下击打(down stroke 有扫弦的动作),弹的时候手指不要伸出,中指与无名指要保持弯曲,按照这个形状的手势用指甲背面击打下去(到这里为止就是 Nail Attack 技巧)
接着后一拍是用食指做上扫动作(Red Shoes Dance是前一拍)这样相互交替使用。
还有在做 Nail Attack 的同时用之前支撑的小指敲打音孔的下侧。

以上就是整套动作的步骤(按照书的顺序翻译,去除文章部分废话后夹杂了自己的语言)

http://photo1.bababian.com/upload7/20080229/E7D2F567BA6D51E8ED5E0955892562A7_500.jpg

文章里值得注意的是:
1.书中并没有提到需要用AM两指做弹弦的动作,在我看来当你在用食指做上扫后马上接着 Nail Attack 时,手腕会很自然的做出甩的动作,这样的动作看起来与特意弹AM两指非常相似,但AM两指的力量是“甩”出来的,并不是刻意弹出来的,虽然动作看似相似,但发力点的部位却大不相同,所以以甩的动作来做 Nail Attack 的话听起来更有击扫的味道。另外还有很重要的一点:甩出的AM指更有利与弹出速度,而如果你刻意的去弹弦那会使你动作变得迟缓。

2.从这段文字可以看出其实 Nail Attack 技巧中并没有包含小指打板,小指打板是另外加上去的效果,正如钻研押尾的高手们所推测的那样,押尾习惯用小指来做支撑,所以他很可能也是习惯性的击板(同样 Tommy 在打弦时一直附带小指击板,这细节怎么就没有人提到过并钻研模仿呢?)

以上是一些我对Nail Attack的理解

------------------------------------(又是分隔线 ^^)----------------------------------------------------------

因为经常看到初学者问 Nail Attack 技巧的弹奏方法,所以最后我也来说些自己练习 Nail Attack 的心得:
其实我练 Nail Attack 只有短短1周,但我却在初次练习的几个小时后就基本习惯这个技巧了,原因很简单,因为之前我为了更好练习 Tommy 的曲子特意把右手改成了传统指弹手型(小指撑板弹奏)这样一来如很多初学者所说:“感觉小指伸出很别扭、努力伸出后的小指又打不到面板。”类似这样的问题在我身上完全没有发生过,当我摆出那个 Nail Attack 手型后小指打到面板就是非常自然的事情(你让我不打板倒是困难了 -- --||)

所以我建议在学习押尾的 Nail Attack 技巧无果或想尝试此技巧的朋友,不妨可以考虑先从传统指弹手型开始练起,虽然此手型一开始可能会使你不太适应(我在2个月后完全适应)但此手型可以说是押尾右手的基础弹拨手型,并且此手型能使你弹拨更稳定,并拥有急速琶音的能力(可参考加州前奏)
http://photo1.bababian.com/upload7/20080229/29CFDB204D4BA8315C0D541AB7130356_500.jpg

以上这些都是押尾流外行的我一些练习心得,还望各位大哥们多多指正补充,最后祝大家琴艺更上一层楼,天天有个好心情 ^^

wangyue1983 发表于 2008-2-29 06:48:29

才鸟可以当老师了!讲解的非常详细!呵呵,不过这个应该叫Mute Attack

补充一点就是,其实用这个技巧时右手保持押尾第一张图的手型时是要绷着一股劲的,这个力量来的要快收的也要快,这样才能出来押尾使用这个技巧时发出的声音,力量找好了,声音自然就出来了

米发骚 发表于 2008-2-29 08:31:47

我看过一他的教程里

貌似说是那种弹“脑瓜蹦”的感觉

^14

吉他UN 发表于 2008-2-29 11:54:12

^13 ^13 ^13

吉他才鸟 发表于 2008-2-29 12:20:29

原帖由 米发骚 于 2008-2-29 08:31 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我看过一他的教程里

貌似说是那种弹“脑瓜蹦”的感觉

^144" />4" />

对,视频中是写パチキ 读 PA QI KI ,但书中却是写 Nail Attack 而且在旁边的曲谱示范中明确标有Red Shoes Dance的技巧讲解,有Color Of Life配套曲谱的朋友可以帮忙看看

吉他才鸟 发表于 2008-2-29 12:50:02

パチキ在大阪话中确实是弹额头的意思,但这只是一个技巧名字而已,并且在后面的话中押尾也没有提到需要用AM弹

其实我觉得扫与弹是一气呵成的动作(我更情愿把扫说成甩)当你的手腕上扫后并转动甩出AM指,你会觉得AM指的爆发力是被手腕甩出来的,而不是单纯的弹出来

六弦之音 发表于 2008-2-29 13:25:06

押尾用的是纤维指甲吗?他的右手食指绷弦时候指甲吃弦的深度与力度大概是多少?

wowokao 发表于 2008-2-29 20:11:30

呃,前两天A被门夹了一下,慎用此技巧中。^14

龍行虎步 发表于 2008-3-1 10:52:28

脑瓜蹦...^9

Calvein_gan 发表于 2008-3-6 12:50:01

能不能请楼主谈谈关于传统指弹手型(小指撑板弹奏)?小弟不解

在我,之前不用这个方法也能做到palm attack,后来遇上attackmute就挂了。因为手掌在琴上没有个支撑点(小指)的关系吧~?

现在决心要改改这个习惯,可是用小指撑着时无名指却使不上力^8 请问这是正常的吗?

吉他才鸟 发表于 2008-3-6 13:45:49

很多传统指弹大师都用小指撑板来弹奏比如:Tommy Emmanuel、Chet Atkins、Doyle Dykes(他不是经常撑板)

刚开始练撑板时由于无名指与小指的韧带没拉开(你可以试试看右手小指在撑板的情况下,其余四指各按住相应的琴弦,然后在其余手指不离开弦的情况下只用无名指单拨1弦,看看是否灵活)

所以无名指在拨弦时力量不足,但经过一段时间的练习后完全可以恢复

Calvein_gan 发表于 2008-3-6 15:07:07

楼上的,受教了~!!!谢谢`~!!感激流涕^8 ^8

那就是说,刚开始练习时无名指没力是正常的,而经过一段时间的练习后就会适应了,是不~??

cuicuijian 发表于 2008-3-6 16:06:38

我的体会是练一段时间后无名指灵活了,力量还没上来,可能还要加强练习,但是我觉得用小指撑板的确很实用,最好是撑与不撑都能运用自如啊^9

blueslife 发表于 2008-3-6 17:50:09

练习小指撑板也可以参考Andy Mckee的右手。

失落大圣 发表于 2008-3-6 18:53:57

感觉押尾这个技术真是捉摸不透,越看越觉得有内容,看Wings的视频时还给我一种感觉,am指从来都不只是落在弦上而已
上面是食指回拨时的图,明显中指都已在1弦下方,想必无名指也已不在弦上,也不知道只是押尾的习惯动作,并没碰到弦,还是轻轻扫过后才下来的

maddag 发表于 2008-3-6 22:28:44

传统手型见
http://www.tudou.com/programs/view/wc0NGHEtBCw/

quakejc 发表于 2008-3-7 10:09:38

好贴学习了~~~~

siegefriend 发表于 2008-3-7 23:47:03

顶死定死顶死顶死

老慢一步 发表于 2008-3-8 15:39:42

死顶死顶死顶!!(呵呵)

startarzan 发表于 2008-7-7 16:18:14

好东西顶回去。

wp5501666 发表于 2008-8-17 22:28:25

前人的宝贵经验啊!!受用!! 多谢分享!!

k-jazz 发表于 2008-8-20 00:39:43

学习啊!我琢磨这个好久了每次练打玄的声音多忽大忽小的这和手指长度是不是有关系啊?

guitarsong 发表于 2008-9-7 14:41:01

原帖由 wowokao 于 2008-2-29 20:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
呃,前两天A被门夹了一下,慎用此技巧中。^14

兄弟的A好了没有啊?呵呵。
页: [1]
查看完整版本: 我对 Nail Attack 的理解