阳光下的裸舞者 发表于 2008-4-10 23:25:16

吉他中国不是足球中国

看到这个标题大伙的第一反应估计是:又一个欠喷的主!
今天在群聊时遇到跃斑竹,谈到了最近指弹版块越来越不景气。总结原因是大家都想从论坛中获得自己想要的东西或得到进步,而却忽视了怎么去为论坛做点事情,久而久之就不景气了。这不光是指弹版的问题,就我经常上的古典吉他版,民谣吉他版来说也基本上如此。鲁迅先生说过:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。我想反过来倒也贴切:世上本来是有BBS的,上的人少了,也就没了BBS。斑竹也很无奈。发贴的少,潜水的多,精华帖少……其实大家多多少少的都从自己喜欢的版里获得了知识,包括技术上的,硬件上的等等。但是愿意出力为大家提供这种技术上的,硬件上的知识的人少之又少,曾几何时,我们上论坛变成了这样的程序:登陆,浏览标题,点击个别显眼的标题,浏览,后退或灌个水。找一下新的曲谱。退出。
点一下题:中国足球在十几年前刚走职业化联赛的那几年里,球势火暴的很,直接导致国家队的水平,那时在亚洲起码也能算个前4吧,还经常击败日本队。火暴过后,少部分人看到了中间存在的利益突破点,都盘算着能从足球中获利,于是黑哨,假球……渐渐的,中国足球成了中国男人们最不愿提及的伤心话题,如同中年男人的阳痿,不足与外人道也!
当然,拿足球和论坛相比也许有失偏颇,把吉他论坛提到那么高的位置来讲也有点杞人忧天了。即使是 没有这个论坛,大家依然是工人还是工人,农民还是农民,升官的升官,离婚的离婚,小资产阶级,姑娘和民警……依然会保持现有的水平,甚至会通过别的渠道提到自己,但是作为一个可以自由交流的平台,论坛最大限度的体现了平民性,丰富性,自由性,专业性和业余性。甚至调动了大家渴望进步和交流的积极性。很多人因为论坛上的所见所闻而极大的增加了练琴的原动力和质量。也让很多象我这样的中小城市的井底之蛙见识到了中国的吉他水平是远远高于足球水平并为之欣喜的。
大家日复一日的做着同样的事情:起床,上班,吃饭,练琴,作爱,睡觉……生活一如既往的向前迈进。但是如果上论坛也成了这样的程式化,论坛是不会一如既往的迈进的,很可能就象你吐出的烟圈,空留一丝朦胧与晕眩。
面对你心爱的吉他,想想能为它创造个更好的大环境,看起来也挺美吧
星爷说:人人有功练。
我们也应该自信的说:人人有琴弹,人人玩指弹。
^7

wangyue1983 发表于 2008-4-11 06:26:53

有道理啊!支持!

指弹玩家 发表于 2008-4-11 09:31:49

支持兄弟!支持这里!

百丈禅师 发表于 2008-4-11 09:45:24

好贴不允许沉^22

jonas1981 发表于 2008-4-11 10:27:06

好贴子!

我觉得这边高手很多很多,而且很强很强。可能太强了吧,把主要精力都放在练琴上了,反而不发贴子了。新来的又忙着索取,还没有想到回报。

支持跃版~!

死城 发表于 2008-4-11 10:28:20

呵呵,我个人的一点意见哈,呵呵,我觉得,其实,如果说学东西,在视频网,那么多指弹的教学,谁要是真正掌握一半,也牛的很了,但现实是不可能让每个人都天天什么事情不做练吉他的,有个论坛看看在异乡的喜欢吉他的人们有什么对音乐的想法,有什么不一样的经历,是不是也和自己一样遇到了一些问题,会有一种依靠的感觉
就我自己而言,其实很多问题就是要练习,而很多东西论坛,网上也应该有了
我倒是很想了解这里不同的人的不一样的音乐经历:)

huxiaogu 发表于 2008-4-11 10:30:00

LZ文章写的真好!

qazsd520 发表于 2008-4-11 12:40:28

支持!!!顶~~~^13

阳光下的裸舞者 发表于 2008-4-11 12:41:35

是应该多说点关于自己弹琴的经历和练琴中遇到的问题,以及自己所在城市的氛围等等

hlmywqx20 发表于 2008-4-11 13:39:02

说起来可能fingerstylechina“抢了”指弹版不少“生意”,但说真的还是喜欢上guitarchina,就因为fingerstylechina打起来太费劲还容易出错(表拍砖……$@#$$%),个人希望指弹中国改一下域名。

感觉这种分裂给指弹爱好者造成了困扰!原先没有指弹中国的时候大家都在一起,好东东都集中在指弹版,气氛也热烈。可以说是欣欣向荣。指弹中国出现以后,很多人会只常常上其中一个(反正我是),因而错过了许多东西,这是事实。指弹中国猛料很多,不上不行,上的话速度又慢,远没有浏览指弹版的爽快。域名也长,如前所述,反正我十次有两次去指弹中国就不错了。

说这些也没别的意思,很感激指弹中国带给我们那么多猛料,但更希望吉他中国指弹版能永远繁荣下去,并且越来越繁荣,希望这里永远是大本营。因为吉他中国才是中国第一,指弹版依托于她,生长在这片与民谣、古典、电吉他……等等论坛等比邻而居的大环境里,其优越性是无可比拟的。祝福吉他中国。祝福指弹版。

阳光下的裸舞者 发表于 2008-4-11 15:51:48

吉他中国和指弹中国都很好,一样要支持.很多爱好者都是同时在上两个论坛的.当然,就曲谱来说,指弹中国要更丰富一些

hlmywqx20 发表于 2008-4-11 16:22:46

也许这两个论坛应该互相友情链接起来。

jonas1981 发表于 2008-4-11 17:40:16

指弹中国和吉他中国不打架。
本来都是指弹玩家,没什么好比来比去的。
这里历史长,环境好,高手多,两个字:高雅

指弹中国致力于指弹的推广,猛料多,里面鱼龙混杂,什么层次,什么水平,什么目的的人都有,两个字:热闹

各有各的特点,这里就跃版一个人撑着,是不容易。但是内容都很精品。

人少点也好,清静。我就喜欢到这里来躲躲FC的喧嚣,看看高手的帖子。我总觉得要在吉中指弹版发东西,一定要精品一点,不想这里太吵吵~~

小兵吉他 发表于 2008-4-11 17:49:57

好久不来,原来这样啊

顺其自然就好

做自己喜欢做的,弹/谈自己喜欢谈/弹的

这里我们从来没去刻意做什么,常在这的人就是这的主人了,大家高兴就好,论坛热闹也不一定好事,我们早过了那个靠热闹来运行论坛的日子

低调,和谐发展才是硬道理~~

谢谢LZ的建议和文字

董拳周 发表于 2008-4-11 17:59:09

说的不错,要是每个星期,有个定时的聊天交流什么的就好拉,大家也多些话题,

老戴 发表于 2008-4-11 19:27:14

讲的很有道理    网民应该具备基本的“权利和义务”意识

阳光下的裸舞者 发表于 2008-4-11 20:27:59

权利和义务……
说的很好啊。

wangyue1983 发表于 2008-4-11 21:16:55

呵呵,谢谢大家支持!之前是我努力不够,以后会更加努力,虽然有自己的工作,但我是不会放弃指弹吉他的

quakejc 发表于 2008-4-11 21:56:51

大家都努力吧~~

hanxiao257 发表于 2008-4-11 23:11:59

好贴
我曾经多次试图和大家交流
可是
很多次严重的交流障碍

所谓交流就是各个不同的观念 风格的交汇就象指弹一样
然而多次遭到冷嘲....

是不是很多人论坛的地位高点 说的就是权威??????
不可能!
吉他的世界太大了
我们能看到的都只是冰山一角

只不过站的角度不同看到的风景不同
只有综合大家的观点
才能尽可能的 更加贴切的描述出这座冰山的全貌!!!

王梦飞王妃 发表于 2008-4-12 12:18:03

好贴~!顶了~~!^13

blueslife 发表于 2008-4-12 13:17:18

楼主说得很中肯!

dreamc 发表于 2008-4-12 21:53:47

我觉得争论GC和FC没什么太大意义,大家都是吉他爱好者,又不是金融寡头来搞垄断。
最好的局面是互相促进共同进步,FC的优势在于比较专于指弹,如果说指弹方面FC目前状况下好于咱们这里,我觉得肯定是咱们哪里有问题,这不光是斑竹的责任,我们在这里潜水拿完东西走人的人不是一样有责任吗?
希望这里能重新焕发光辉,别人做的好的地方我们可以借鉴!
我是论坛一块砖,拿里需要哪里搬,哥们看谁不顺眼,拿我往他头上砍!

mlhk 发表于 2008-4-13 14:50:05

感觉fc里面很浮躁的

孤独的灵魂 发表于 2008-4-13 22:17:32

我也想给大家分离享一些东西,可是我在大家面前菜鸟啊!!!

只能是先跟大家学习了^   ^11 ^11 ^11

神也是人 发表于 2008-4-15 16:47:35

顶了
我也是新手
我也会努力的
:) :)

蓝宇古风 发表于 2008-5-10 22:37:59

原帖由 死城 于 2008-4-11 10:28 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
呵呵,我个人的一点意见哈,呵呵,我觉得,其实,如果说学东西,在视频网,那么多指弹的教学,谁要是真正掌握一半,也牛的很了,但现实是不可能让每个人都天天什么事情不做练吉他的,有个论坛看看在异乡的喜欢吉 ...

你说的对
大家心态多是这样

蓝宇古风 发表于 2008-5-10 22:46:27

我感觉这里的氛围比那好点
实力决定一切

蓝宇古风 发表于 2008-5-10 22:48:20

顺便提个建议

咱这论坛默认字体能大点麽

a327819132 发表于 2008-5-21 17:54:49

永远热爱指弹`顶你了

戴草帽的狼 发表于 2008-5-21 19:32:02

我发了个求助的帖子,不是好多兄弟帮忙吗
我觉得,指弹不景气,还是大氛围的问题,新手要麽找简单流行的民谣曲子取悦自己和不懂吉他的人,要麽还不会走就想跑,弹两天普及琴就买吧电吉他(还是仿的)装摇滚小青年耍酷,或者就是也玩指弹,看看视频模仿那些很炫的动作,只是貌似而不神似,至于声音就不堪入耳,也是为了耍给不懂的人充牛逼,不肯安安分分认认真真的研究和练习
一点自己的看法呵呵:) :) :)

lx3147 发表于 2008-7-26 22:07:27

顶起

sj1982 发表于 2008-7-27 17:57:39

刚进论坛的新人,因为喜欢指弹,所以大家指弹吉他和指弹中国是我的最爱。
对于论坛给予我们这么多营养
新人又应该如果回报呢?
深思ing...

jade 发表于 2008-7-28 08:23:22

恩 知道了 不错的

wwwlovezj 发表于 2008-7-29 13:45:40

对于一直潜水难得发言的我来说。

偶遇楼主的帖子,深感愧意

但实在由于个人能力有限。只能以学习的心态来这里

一如既往的随风飘过

yanyinan1 发表于 2008-7-29 21:10:25

讲的很有道理

zy1983628 发表于 2008-7-29 22:55:55

squallwei 发表于 2008-7-30 14:13:20

我是三个星期前才确定自己的指弹之路啊...

cpd9958 发表于 2008-9-21 09:48:51

说的什么东西一点也看不懂.......
因为热爱音乐,热爱吉他,我们走到了一起......
听着音乐看看帖子难道不是狠好么?
有人喜欢吉他,有人喜欢弹着吉他看足球,而有些人靠吉他赚钞......
没有什么,因为是人,.....
大家快乐就好了,这里只是一个交流的平台,不要在意太多......
快乐就好啦!

mikezzp 发表于 2008-9-21 10:48:17

可惜俺民谣版的帖子版主不赏识
泪奔。。。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 吉他中国不是足球中国