chenpaiqun 发表于 2008-4-15 17:11:32

不知道大家对右手手指分配是怎样看待的?

今天在练一份 命運(浪漫滿屋) 的谱子.它的前三小节让我思考了一个下午.

我一开始是带指套弹的.感觉不错.因为这歌曲感觉很轻.就试着不用指套去弹.
第一小节我用无名指和中指去弹 1.2弦 那4个音.

感觉无名指.弹出的声音很尖很细.我就换了只用食指去弹那4个音符.听起来很圆滑.

我看了看无名指和中指的指甲 比起食指长了一点点.就试着把指甲剃个光光.
可是用无名指和中指弹的音还是很尖很细.似乎没了指甲..变的有气无力.郁闷^111" />

我想知道大家对右手手指的分配,是不是可以移动的?
就是变位式.是不是应该选择最好的音色去分配?去做为出发点?

随便附上谱子.喜欢的可以练练.我期待着.有哪个高人能以最细嫩的方式去演绎出来

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

沉默的表示 发表于 2008-4-16 02:38:25

楼主说的很高深...没听懂....

codeineyes 发表于 2008-4-16 08:41:10

用哪个手指是没有强求的,我也存在无名指出音比较尖的情况,这个时候用食指完全可以,有些靠弦的曲子甚至可以都用食指来演奏。

chenpaiqun 发表于 2008-4-16 10:21:52

:) :) :) 我现在很多曲子也只用食指...不知道经常不用无名指会不会退化^14

吉他才鸟 发表于 2008-4-16 12:08:47

我一般是这样的

抒情曲大多用食指靠弦来突出旋律音

欢快的乐曲就没这么多讲究了,如果碰到需要快速单音弹奏的地方就用指套拨弦,如果需要加根音的话就换成食指+中指交替拨弦、拇指拨根音

chenpaiqun 发表于 2008-4-16 22:25:21

谢谢楼上的经验.我以后就按这样来弹:) :)
页: [1]
查看完整版本: 不知道大家对右手手指分配是怎样看待的?