tongsugequ 发表于 2008-4-24 23:22:25

关于012和013如何选择的一些看法

看到很多朋友在讨论关于012和013的弦的使用,我也说些我的小看法吧.
我自己原来一直使用012的弦,最近又用了一段时间的马丁013,把两者比较了一下,写一些小心得和大家分享.
我的琴是很普通的国产BLAST单板电箱,已经可以承受013的拉力,我想一些其他的CORT,YAMAHA,海鸥之类的好琴,应该都是没有问题的,更不用提M和T之类了,M的出厂好象就是013了.很多朋友会担心强大的拉力会把琴拉坏,琴颈拉弯,其实并没有大家想的那么严重,一般来说,标准尺寸的大琴,只要做工到为,质量过关,都是可以承受013的拉力的,只需要在换成013之后,对琴适当调整就可以了.不过建议大家如果换了013之后,最好不要很快又换回012,更不能平凡的把013和012来回切换,这样反而容易伤到琴
013相对于012来说,音色更厚,低音更沉,对琴整体的音色有很大改观,因为拉力的提高,左手开始时可能比较费力,适应一段时间就会没问题了,同时因为弦的强度高,稳定性好,对右手拨弦的控制力很有帮助,右手力度对音色音量的影响在013上尤其明显,大家可以体会一下,右手的控制力会得到很好的锻炼和提高.
如果有些朋友弹奏的风格里会用到较多的敲击弦或是SLAP的技巧,那么013的弦有一定的缺陷.因为本身强度影响,在敲击弦或是SLAP这些对弦的柔韧性有很大要求的技巧里面,强大的拉力束缚了本身的柔韧性,不能突出技巧所表现的音响效果,也不适合这些手法的弹奏和发挥,在这些技巧的表现上,个人觉得不及012的弦.如果有些朋友既想多使用这些技巧而又不想丢失厚重的低音,那么可以选择折中的办法,可以把013降半音调弦,这样琴弦有足够的柔韧性,也能保持住一定的低音.或者也可以选择012型号和013型号的搭配使用,在自己喜欢的位置用上自己喜欢的不同型号,比如123弦比较细,突出明亮的高音,低音弦则用粗弦,突出饱满的低音,反之高音厚低音薄亦可.随自己的喜好选择就可.
相比较下来,最好的办法就是根据自己喜欢演奏的风格,个人的习惯,以及对音色的要求来选择适合自己的琴弦,万事无定论,适合自己的就是好的,并不一定要拘泥于某种选择,多尝试,就会有新的发现,以上是一些浅显的小建议,不道之处望大家原谅,博朋友门一笑.

allanchen 发表于 2008-4-25 00:17:43

很好的入门贴^7

吉他才鸟 发表于 2008-4-25 01:03:20

很不错的建议,谢谢搂住分享^7

mark871114 发表于 2008-4-25 10:17:19

012因该是木吉他的标准弦吧 013真是不太好弹 :)

d-cube 发表于 2008-4-25 11:41:17

楼主的经验之谈,感谢分享!

每个人都有自己的偏好,根据自己的偏好选择最适合自己的琴弦即可,另外正如楼主所说,不要频繁的更换不同张力的琴弦,这种做法对琴本身是有一定损害的

★飘雪★ 发表于 2008-4-25 12:13:39

多谢楼主分享自己的经验:cool:

LON86ZERO 发表于 2008-4-25 12:25:58

好帖,不过应该和材料和合金比结合起来讲,.12和.13在80/20,92/8等比例下手感相差还是很大的。

nfyngt 发表于 2008-4-25 12:31:11

说得好..我一直在用013.低频很舒服

lawyertong 发表于 2008-4-25 13:24:26

学习一下,正在考虑要不要换到11的弦,看了这贴子,好像还是用12的好一点

盛夏的果石 发表于 2008-4-25 14:00:27

好帖!顶!!^13 ^13 ^13

沉默的表示 发表于 2008-4-25 14:03:19

我指力不到家啊,现在已经改用.10了。
不过我没感觉.10和.12的在音色上有多少大的区别,.13的没尝试过。
可能跟我不喜欢砰砰的低音有关系。

yy2015 发表于 2008-4-25 18:07:03

很好的经验帖^13 ^13 ^13

nunuman 发表于 2008-4-25 20:38:20

我上一套弦就是0.13的,按起来有点吃力
不过低音的那种厚实感是很棒的
还是0.12的顺手

想吃鳝鱼 发表于 2008-4-27 00:46:45

我已经从换成011的了,可能还是功力不到家。按B型和弦还是不稳。我喜欢013的声音,但还是要量力而行。
页: [1]
查看完整版本: 关于012和013如何选择的一些看法