js22212221 发表于 2004-1-3 19:00:00

[求助]一个和弦应该怎么叫?

问题:若1=c,那么1356有两种叫法,A:C6和B:Am56(Am7和弦的转位),请问:这两种叫法各有什么好处?哪种说法更科学一点儿?

小猫 发表于 2004-1-3 20:41:00

不能说有什么好处,也不存在哪种更科学,只是听觉效果一样,但调式意义不一样。就是个区别。

js22212221 发表于 2004-1-3 23:02:00

那什么时候叫C6,什么时候叫Am56呢?

丢丢~~ 发表于 2004-1-4 02:01:00

这个看你如何理解了.无所谓的.
组成音就是这四个,可以当是C加了6,可以当是Am加了5

小猫 发表于 2004-1-4 09:38:00

在C调中做为1级和弦时,为C6, 做为6级和弦时,为Am56。
在D调中做为7级和弦时,为C6,做为5级和弦时,为Am56。
类推,,,,,,,,,,,,,,,

js22212221 发表于 2004-1-4 12:36:00

以下是引用小猫在2004-1-4 9:38:00的发言:
在C调中做为1级和弦时,为C6, 做为6级和弦时,为Am56。
在D调中做为7级和弦时,为C6,做为5级和弦时,为Am56。
类推,,,,,,,,,,,,,,,

那怎么才知道是做I还是iv呢?

丢丢~~ 发表于 2004-1-4 14:09:00

一个和弦单独拿出来是谈不上级数的问题的,要看放在哪个调中.比如C和弦在C大调中是1级,在G大调中是4级

小猫 发表于 2004-1-4 14:37:00

以下是引用丢丢~~在2004-1-4 14:09:00的发言:
一个和弦单独拿出来是谈不上级数的问题的,要看放在哪个调中.比如C和弦在C大调中是1级,在G大调中是4级

是这样的。

ggbilo 发表于 2004-1-4 15:03:00

我是个大菜鸟,完全不懂你们在说什么!
我只是会按几个和弦!
向你门学习!
向你门学习!

keen 发表于 2004-1-4 17:13:00

正统的和声学把这个和弦(1356)称为:属七和弦第一转位,记为V56。

如果在吉他演奏中,若1=C,C6与Am7的区别是很明显的:C6和弦的根音是C音,而Am7和弦的根音是A音,若要把1356作为6级和弦来表示的话,就要记作Am7/C,意为:Am7和弦以C音做低音,构成音仍然是1356。

js22212221 发表于 2004-1-4 19:14:00

呵呵,明白了没有Am56这样的叫法是吧,keen?
不过6135可不是属七呀,应该是vi7

永平 发表于 2004-1-5 22:13:00

虽然,可能音是一样
但要看你是什么调里,这和弦在进行中起到什么作用

corner163 发表于 2004-1-9 00:59:00

C6 指的是在C和弦的根音(1)的上方加入一个六度,注意:加大六度还是小六度再或者增减六度都是有区别的,C6指的是加大六度,即1356。这是爵士乐引入的记谱方法。

Am56实际上是古典和声“前苏联斯坡琐宾编写的和声学教程”的记法加上爵士音乐和弦记法,传统记法应该是C调内的VI56。即6135的第一转位。1356。

上边两个和弦标记意义完全不同,一个是加六度和弦外音的和弦,即C6,一个是传统和声学记法中的转位和弦,即Am56。

在欧洲古典主义时期形成的和声学是没有C6这种说法的,在那时候会把它解释成Am56和弦。自然作曲家门就不会和今天的爵士音乐家一样用它了:)

理解了没有呢?

js22212221 发表于 2004-1-9 11:04:00

楼上的大哥说的不错.

不过我还是倾向于KEEN的看法.在古典和声可能没有C6,Am56这样的写法.那时应该是I6,或是vi56吧.

不管I6 还是C6这样的说法还是有问题的.是六和弦就应该是36,46,56说不定还有26,但一般会认为是36吧.而1356无论如何也应该叫56和弦吧.由于1的位置明显好于6,所以根音就应该是1.所以现在,我想叫I56或C56更好.

corner163 发表于 2004-1-9 15:26:00

以下是引用js22212221在2004-1-9 11:04:00的发言:楼上的大哥说的不错.

不过我还是倾向于KEEN的看法.在古典和声可能没有C6,Am56这样的写法.那时应该是I6,或是vi56吧.

不管I6 还是C6这样的说法还是有问题的.是六和弦就应该是36,46,56说不定还有26,但一般会认为是36吧.而1356无论如何也应该叫56和弦吧.由于1的位置明显好于6,所以根音就应该是1.所以现在,我想叫I56或C56更好.

没有26的说法,因为古典和声中三和弦只有两种转位,七和弦三种转位。

你说26的话就不是三或七和弦了。

1356如果作为C调的主和弦位置的意义来用的话就叫C6了

而不是你说的56

为你难过 发表于 2004-1-15 19:03:00

哈哈!老大原来也有疑问啊!但似乎我觉得你的问题有失水准啊!我一直视你为偶像呢!这个问题我说不清!但可以理解!关键还是弹奏的效果

js22212221 发表于 2004-1-16 03:23:00

以下是引用corner163在2004-1-9 15:26:00的发言:没有26的说法,因为古典和声中三和弦只有两种转位,七和弦三种转位。

你说26的话就不是三或七和弦了。

1356如果作为C调的主和弦位置的意义来用的话就叫C6了

而不是你说的56

1、这不是一个三和弦。但V7的转位V2(4572)是有的吧,我说它是26没什么不可以的,只是没这个必要。

2、按经典和声说C6即I6就是351,而不是1356。

3、按吉它和声说C6是1356,但不管它在什么调的什么位置,只要是CEGA这四个音组成就叫C6。

4、楼上我的老弟呀,三人行必有我师呀,况且还有什么师不必贤于弟子之类的。呵呵,别为我难过了啦。:)

5、其实这个问题,我现在是这样理解的(1=c):

A、在经典和声里,1356如果是大调叫vi56,如是小调是i56.

B、在现代或是吉它的和声里,1356可以叫C6,C56,或是Am7/C.

jietuo 发表于 2004-2-28 12:30:00

和弦怎么用,应该要看低音是什么才能定吧?要不我感觉你问的总量毛病。这么说你不会生气吧?

js22212221 发表于 2004-2-28 18:40:00

当然不会,什么东西有挣论不会是什么坏事情,楼上说的有道理,不过我说的这个和弦低音就是C。由于,中间有两个五度,15和63,再由于C在低音位而这个五度又是原位,所以C音比A的位置更好,所以这个和弦的根音就是C。正确是叫法就是C6或C56。

有待 发表于 2004-2-29 21:52:00

我觉得和声是听的,而不是研究的。这正是现代和声与古典的区别。

还有啊,吉他的和声与键盘的和声是否有一定的区别呢?比如吉他会很轻松地演奏跨两个八度的和弦,而键盘用一只手是很难做到的,那么在古典音乐盛行时期,[对不起,本人对音乐历史不是很了解]吉他又是一个什么地位呢?假设吉他不是什么主流乐器,那么和声理论上的东西必然以键盘等乐器为主。

在现代和声中,和声不同的转位,就会有不同的名称。在没有根音,没有前后和弦的对比,没有调式的时候,我们所说的话题我觉得没有意义。转位的目的是什么?没有前后和弦的连接,但拿一个和弦转位来说,更没有意义。

js22212221 发表于 2004-3-1 05:16:00

和声是用来听的是没错,但也是用来研究的,没有先人研究就没有今天的和声学。没有对于和弦的研究就没有今天的现代音乐。

“在现代和声中,和声不同的转位,就会有不同的名称。在没有根音,没有前后和弦的对比,没有调式的时候,我们所说的话题我觉得没有意义。转位的目的是什么?没有前后和弦的连接,但拿一个和弦转位来说,更没有意义。”

现代和声中有好多流派,不知你说的哪一派。但每一派都会对根音有个定义,也会对和弦的根音有个定义。所以并不是所有的和弦都不知道根音,相反大多数和弦是有根音的。拿我说的那个和弦来说,经典和声里会认为6是根音,现代的兴氏理论认为1是根音。当然,这就象一个人的两个称谓,姥姥家与奶奶家的叫法不同。但都要有个叫法。

如果你觉得给和弦起名字是没有用处的话,那好,想必你有更好的方法去记这些和弦,而MIDI上那些和弦表显然对你来说没有用。

有待 发表于 2004-4-11 21:24:00

仁兄说得及是,和弦是需要研究。音乐是流动的画,和声的不同,给了我们不同的感觉。仁兄还说,一个人可能有多个叫法,在奶奶家,在姥姥家,就有不同的名字。既然知道这样简单的道理,为什么要专这牛角尖啊?这样的问题是没有答案的。一定。理论是应该研究,但研究理论是为更好地实践。在下佩服仁兄的理论基础。愿与你交个朋友。有时间到WWW.ZONKOO.COM 我们刚刚建的论坛。有什么理论问题,也好向你请教。
页: [1]
查看完整版本: [求助]一个和弦应该怎么叫?