吉他才鸟 发表于 2008-5-5 22:06:14

发现我630弦长的另一大隐藏优势!!

经过偶师傅 vincent 的指点使我茅塞顿开......先前一直认为音高一样的话对于琴弦的张力也是一样的,其实不然~~~~以押尾的卡农为例,排除特制琴弦的可能,如果不是那把 MINI吉他 F#C#F#B#D#F# 这样可怕的特调估计琴弦早就断了,另外 UKLELE 的 GCEA 定弦也是一样。

那按照以上的推论,630弦长除了手感更为轻松(张力小了)跨品更为容易外(品格短了),它还具有另外一项隐藏优势----更不容易断弦!
因为我这特定的630弦长要比标准650短20MM,但恰恰就是这20MM能有一定概率避免我在特调后,再调回标准音时发生断弦的尴尬。

不过630弦长也是把双刃剑,好处上面全都提到了,劣势再于:理论上延长音会缩短、由于张力的减小琴弦的震动幅度增加,那打品的概率也就提升了,无奈之下你之能调整弦高。

呵呵~~没想到起初为了缓解我手小的原因定了这630,现在慢慢发现好处还不少 ^^

wangyue1983 发表于 2008-5-5 22:07:54

晕!Vincent怎么成你师傅了…………不会吧…………

吉他才鸟 发表于 2008-5-5 22:11:16

呵呵`~前几天Vincent想试试芳哥的琴,所以就认识了`~弹了一下午琴竟然几乎没有重复的曲子.... 当天决定拜师:)

wangyue1983 发表于 2008-5-6 06:43:36

^12 那我也要拜师!V也做我师傅吧^18

maocheng0000 发表于 2008-5-6 10:09:16

原帖由 吉他才鸟 于 2008-5-5 22:06 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
经过偶师傅 vincent 的指点使我茅塞顿开......先前一直认为音高一样的话对于琴弦的张力也是一样的,其实不然~~~~以押尾的卡农为例,排除特制琴弦的可能,如果不是那把 MINI吉他 F#C#F#B#D#F# 这样可怕的特调估计 ...

短弦长 优势有
劣势也很明显
遇到需要将 半音 全音的时候
是很容易打品的

fender-cort 发表于 2008-5-6 10:58:33

原帖由 吉他才鸟 于 2008-5-5 22:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
呵呵`~前几天Vincent想试试芳哥的琴,所以就认识了`~弹了一下午琴竟然几乎没有重复的曲子.... 当天决定拜师:)

低调低调。改天再弹另一半没重复的。^9

mark871114 发表于 2008-5-6 19:09:38

呵呵 小吉他阿 不是TAYLOR BABY吧

SaulYan 发表于 2008-5-6 22:41:33

恩 好处是不少 不过向来事情总是没有一面倒的 等才鸟你发现弊端的时候也和大伙说说

吉他才鸟 发表于 2008-5-7 00:07:35

目前发现的弊端就是容易打品,需要调高弦距

blueslife 发表于 2008-5-7 09:02:28

原帖由 fender-cort 于 2008-5-6 10:58 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

低调低调。改天再弹另一半没重复的。^9
册那!^17

拽就一个字 发表于 2008-5-7 11:49:13

解决的办法是使用较为粗的琴弦。这样可以一定程度避免你所说的问题,但是有的缺点还是很难克服:
1、高把位品距窄,手指比较挤,尤其琴颈设计得窄得话。所以一般建议加宽一些。
2、声音的震荡动态变化不如长的琴弦。
3、音更容不准确,尤其按弦力度大的情况下。
4、琴颈弯度可以控制的范围更小,弦不如650毫米的琴可以调很低。
5、如果没有特别的设计箱体形状和颈——箱连接位置,琴码就需要更靠音孔,对琴的声音来说,不如靠下部的。
6、调弦音准要更细微,而且更容易不稳定。
总体来说,短弦长的吉他优势很明显,但是需要设计、做工、配件更高的水平,否则很容易产生副作用的。
我订做过李建军师傅610mm弦长的吉他。这是我和军哥一起交流的时候学到的,结合自己的体会说出来,供各位同学参研。

SaulYan 发表于 2008-5-7 13:01:53

短琴弦吉他的延音可能会相对差些吧

拽就一个字 发表于 2008-5-7 15:35:12

就我的那把来说,音量和延音都跟正常的一样的。

似曾相识 发表于 2008-5-9 07:16:22

原帖由 吉他才鸟 于 2008-5-5 22:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
请问 Vincent 是谁啊?!:victory:

吉他才鸟 发表于 2008-5-9 11:07:12

1、高把位品距窄,手指比较挤,尤其琴颈设计得窄得话。所以一般建议加宽一些。

这是没办法的事情,12品前还好,到了12品后手指就觉得挤了

3、音更容不准确,尤其按弦力度大的情况下。

这点我不太同意,音准问题是做工问题,在大力按弦的情况下再准的琴也不准了

6、调弦音准要更细微,而且更容易不稳定。

因为弦长短所以可以用更少的时间来调到期望的音高,但容易不稳定是看弦的质量与琴钮的,与琴没有关系

630是标准中最短的长度了,低于630应该算是特殊弦长了

jhchang 发表于 2008-5-9 14:09:31

原帖由 吉他才鸟 于 2008-5-9 11:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

这是没办法的事情,12品前还好,到了12品后手指就觉得挤了

呵呵 這是好事啊 很多大跨幅的指法就變得可能了 例如要跨4,5品以上的:)
我當初也是刻意訂630就是為了要品距變窄^9

roes0302 发表于 2008-5-9 16:29:11

原帖由 拽就一个字 于 2008-5-7 11:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
解决的办法是使用较为粗的琴弦。这样可以一定程度避免你所说的问题,但是有的缺点还是很难克服:
2、声音的震荡动态变化不如长的 ...
呵呵,问一下啊,我昨天在我家附近的一家琴行看见一把琴,琴头上写的是阳光,琴箱里有李建军制,他就是你所说的李建军师傅吧!他是哪里人啊?

fender019-7802 发表于 2008-5-9 18:34:35

学习了~~~~^13 ^13 ^13
页: [1]
查看完整版本: 发现我630弦长的另一大隐藏优势!!