坠落指间 发表于 2008-9-22 22:07:17

谢谢了,下走了哈,

徒步 发表于 2008-9-26 14:37:25

q版敬业 不的不顶 也一定好好练琴

94741537 发表于 2008-10-2 08:45:20

quakejc 发表于 2008-10-4 21:39:31

收藏练习之!

amorect 发表于 2008-10-5 13:19:55

音乐爱好者

沈阳音乐爱好者群 67435317

xueyier 发表于 2008-10-21 14:41:09

向大家学习!~~

吉他我娶你 发表于 2008-10-29 14:19:44

永远支持~~师傅们~~

362645466 发表于 2008-10-29 14:53:02

支持一下....

zyyyr 发表于 2008-10-30 10:43:01

谢谢哈哈。

lsy520 发表于 2008-11-1 13:15:16

支持一下了!

hdw126 发表于 2008-11-1 22:20:53

它还算易懂吧顶顶顶

浩然正气 发表于 2008-11-2 14:59:16

好东西啊!~~~~~顶死你!~~

Leslie_Hon 发表于 2008-11-10 17:05:56

不错,偶是新手,顶!

阳行天下 发表于 2008-11-13 19:44:10

m-yue 发表于 2008-11-21 14:11:33

请教
十二平均律是什么意思
书上解释说是把一个八度平均分成十二份平均的音
可我看了好久还是没有弄清楚
请大家帮忙罗 谢谢啦

quakejc 发表于 2008-11-21 19:19:52

原帖由 m-yue 于 2008-11-21 14:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
请教
十二平均律是什么意思
书上解释说是把一个八度平均分成十二份平均的音
可我看了好久还是没有弄清楚
请大家帮忙罗 谢谢啦
简单地说:
是一种音律,音律是指乐音体系中各音的绝对高度及相互关系,十二平均律就是将纯八度分成十二个均等的部分即半音的律制。
是一个八度内有12个半音的意思。分别是 C C# D D# E F F# G G# AA# B .
从1到7平均分成12个半度音。有机会看下钢琴,从从1到7,包括黑白键共有12个键。

稍详细的说:
十二平均律,亦称“十二等程律”,是指将八度的音程(二倍频程)按频率等比例地分 成十二等份,每一等份称为一个半音即小二度。一个大二度则是两等份。 将一个八度分成12等份有着惊人的一些凑巧。它的纯五度音程 的两个音的频率比(即 2 的 7/12 次方)与 1.5 非常接近,人耳基 本上听不出“五度相生律”和“十二平均律”的五度音程的差别。同时,“十二平均律”的纯四度和大三度,两个音的频率比分别与 4/3 和 5/4 比较接近。也就是说,“十二平均律”的几个主要的和弦音符,都跟自然泛音序列中的几个音符相符合的,只有极小的 差别,这为小号等按键吹奏乐器在乐队中使用提供了必要条件,因 为这些乐器是靠自然泛音级(如前文所述,自然泛音序列,其频率 是基音频率的整数倍序列,成等差数列)来形成音阶的。 半音是十二平均律组织中最小的音高距离。十二平均律在交响乐队和键盘乐器中得到广泛使用,现在的钢琴即是根据十二平均律来定音的,因为只有 “十二平均律”才能方便地进行移调。

历史
中国明代律学家朱载堉1581年首创“新法密率”,(见《律吕精义》、《乐律全书》),推算出将八度音等分为十二等分的算法,并制造出新法密率律管及新法密率弦乐器,是世界上最早的十二平均律乐器。有人认为这意味着中国的十二平均律比西方的十二平均律早出现了一百年。

将八度音等分为十二等分,其数学意义如下:

八度音指的是频率加倍(即二倍频率)。因此在八度音中分为十二等分乃是分为十二个等比级数,其结果就是每个音的频率为前一个音的2开12次方,即1.059463倍。

在朱载堉发表十二平均律理论之后52年,Pere Marin Mersenne在(1636年)其所著《谐声通论》中发表相似的理论。

德国作曲家巴赫于1722年发表的《谐和音律曲集》(另或译为《十二平均律曲集》英文:《The 48》),有可能就是为十二平均律的键盘乐器所著。

参考
明代音乐家朱载堉最早发明十二平均律算法。参考下列各书:

·李约瑟 《中国科学技术史》第四卷第一分册

·Robert Temple:The Genius of CHINA (李约瑟《中国科学技术史》的浓缩本)

·戴念祖 《朱载堉———明代的科学和艺术巨星》

·Cho, Gene Jinsiong. (2003). The Discovery of Musical Equal Temperament in China and Europe in the Sixteenth Century. Lewiston, NY: The Edwin Mellen Press.

十二平均律,是指将八度的音程(二倍频程)按频率等比例地分成十二等份,每一等份称

为一个半音即小二度。一个大二度则是两等份。

将一个八度分成12等份有着惊人的一些凑巧。它的纯五度音程的两个音的频率比(即

2 的 7/12 次方)与 1.5 非常接近,人耳基本上听不出“五度相生律”和“十二平均律

”的五度音程的差别。同时,“十二平均律”的纯四度和大三度,两个音的频率比分别

与4/3 和 5/4 比较接近。也就是说,“十二平均律”的几个主要的和弦音符,都跟自然

泛音序列中的几个音符相符合的,只有极小的差别,这为小号等按键吹奏乐器在乐队中

使用提供了必要条件,因为这些乐器是靠自然泛音级(如前文所述,自然泛音序列,其频

率是基音频率的整数倍序列,成等差数列)来形成音阶的。十二平均律在交响乐队和键盘

乐器中得到广泛使用,因为只有“十二平均律”才能方便地进行移调。

好象第一个精确地使用数学方法来计算“十二平均律”合音频率的人是我国明朝时期的一位姓朱的音乐家。这也算是我国人民为世界音乐作出的巨大贡献之一吧.

KXXY 发表于 2008-11-24 13:17:13

好帖子

不回对不起咱这双眼!

liuyanozzy 发表于 2008-11-25 15:49:44

徐良 发表于 2008-11-28 20:33:04

牛!   帮顶

yanyinan1 发表于 2008-11-28 21:28:00

小金鱼ye 发表于 2008-11-30 19:59:09

哈哈 谢谢呢   

wcwcsssss 发表于 2008-12-8 12:58:41

太感谢了!

angel_liao 发表于 2008-12-9 09:57:59

谢谢分享

PUB的小星 发表于 2008-12-15 12:06:44

多谢斑竹```

371539885 发表于 2008-12-15 19:22:31

晕死了,我下载了,怎么解压不了啊。说什么要辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典.part2.rar才能解压。什么意思啊?

quakejc 发表于 2008-12-15 19:24:40

原帖由 371539885 于 2008-12-15 19:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
晕死了,我下载了,怎么解压不了啊。说什么要辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典.part2.rar才能解压。什么意思啊?
下面2个附件都下载,然后放在同一文件夹里解压!

leinuobuyou 发表于 2008-12-15 22:15:23

下了改成UMD的…呵呵…

hwtemail 发表于 2008-12-18 12:09:59

斑竹辛苦

silkee 发表于 2008-12-23 10:19:04

stick501 发表于 2008-12-23 13:09:31

强烈支持!!!!!!!11

lanneret_along 发表于 2008-12-25 21:25:00

顶起。。。好东西,,LZ辛苦

czlyes 发表于 2008-12-28 14:26:39

dingdingding

seedsaiya 发表于 2008-12-28 14:27:28

支持!谢谢。

音乐的节奏 发表于 2009-1-3 14:59:50

音乐的节奏 发表于 2009-1-3 15:01:58

oyjh 发表于 2009-1-4 17:38:00

十分感谢楼主的分享啊

对于我们这种新手来说,很需要这种书面的经验

zhx851216 发表于 2009-1-9 18:30:07

谢谢, 我先顶一个

luweibin 发表于 2009-1-16 18:30:25

顶啊!!!!!!

jonasxing 发表于 2009-1-21 11:10:11

ddd

leinuobuyou 发表于 2009-1-28 08:05:41

这个绝对得下啊…谢谢了…
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 电子书:辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典(2008终结版1~4) quakejc编译