买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

李宗盛大师沈阳原创讲弹会

吉他中国微信公众号
522晚七点,我和指弹版的版主wangyue1983,还有他的朋友,在沈阳的辽宁大剧院参加了李宗盛大师的原创讲弹会。。。。。。。。

我个人的目的很简单,见一下跃版,听一下李吉他。。。。。。。。。我的票是跃版帮我要的,在此感谢!!!!

没想到此次讲弹会让我受益匪浅。。。。。。

由于前些天的一场灾难,所以开场的时候梁文道老师的语气很凝重(图1),不久李大哥登场(图2)现场掌声雷动,等嘉宾全部出场后,大家带着悲伤,聆听了林一峰(图3)等人为这次痛苦经历写的歌。。。。。

在李大哥的带头讨论下,大家谈了这些歌创作时的灵感和心情(图4)。。。。。。。。。。。

今晚到场的观众能有200人,但是能有180人是看热闹或者记者,这其中就包括这个人的粉丝,他就是张震岳(图5),现场弹唱了两首大家耳熟能详的歌《再见》和《思念是一种病》。很多人都在录像。。。。。。

他讲到其他人对自己的评价,什么不羁啊,叛逆啊,但是他说自己的每一首歌都是真诚的,无论什么时候回去听,都能想到当时的创作动机(图6)。。。。。。。。。

随后李大哥弹唱了自己的《我是一只小小鸟》(图7),讲到这首歌当时对台湾中产阶级的触动非常大,说实话,这首歌对任何一个独立在社会上讨生活的人来说都是感同身受。。。。。这次我录像了。。。。。

后来有几位沈阳本地的原创爱好者上台表演(图89),现场效果非常好。。。。。。

跃版上台来了一段指弹,把张震岳和林一峰都吸引到面前了。。。。受指弹版才鸟版主所托,跃版的照片会在指弹版发布,大家到指弹版看吧,谢谢。。。。。。。

梁文道老师在讲结束语的时候,讲了伊朗导演基阿鲁斯达米的地震电影《春风吹又生》的最后一个镜头,在地震避难区,那些灾民支起电视天线欢呼雀跃的看世界杯,浑然忘却了不久之前的灾难。。。。

在讲弹会的结尾大家高唱了那首脍炙人口的《真心英雄》。。。。。。。此时此刻这首歌的寓意,就不多说了。。。。

最后我写几段李宗盛大师的语录,第一人称语气描述:
1.
我们听过去年代的流行歌曲,探寻那个时代的人的生活轨迹。。。。。。

2.
我们的主题是“走出去,用心灵去创作”,不单单指脚步走出去,重要的是“心”也要走出去。。。。。

3.
原创的第一阶段是“自我满足”,这时就是自己写完自己听,慢慢的,就会找别人来评价,再慢慢的,就写

出别人的所思所想。。。。。。
4.
总有人拿着小样来让我听,我都会问他:你是想当万人迷还是创作人??当万人迷很难很难,但是当一生的创作者很容易。。。。。。。

5.
现在很多人都很浮躁,底子很薄,嘴上说我的音乐很真诚,很能打动人,其实他就是想爬到万人迷的那个位置。。。

6.
有人想在一开始就做“大歌”,其实“大歌”从“小歌”开始积累,来源于关心,关怀。。。。

吉他中国抖音
沙发又是我的......................仔细看看.- -||我光看照片是竟然没看出来大络腮胡子是张震岳,惭愧,惭愧.....

GC视频号
^13
就是图和文字分开了,看着有点难受,得来回滚着鼠标看~
买琴买鼓,就找魔菇
顶啦!惜朝!:)
http://bbs.guitarschina.com/view ... e%3D1&frombbs=1

这是其他的照片,在指弹版,有跃版,哈哈哈哈哈哈
不一定要成为大师,但是我们热爱吉他,这一点已经足够了...

这句话比李大师的还要经典的!!!1
李大师的话是经验之谈啊!!!受益了的,谢谢兄弟的直击报道啊```
ding yi ge heng hao :) ^8
原帖由 啊哈2005 于 2008-5-23 14:22 发表
不一定要成为大师,但是我们热爱吉他,这一点已经足够了...

这句话比李大师的还要经典的!!!1
李大师的话是经验之谈啊!!!受益了的,谢谢兄弟的直击报道啊```

谢谢阿涛老师,其实那句话我也是引用。。。。。受益良多。。。。。。。
我想重要的是李大师在会上讲了什么,而不是几张图片。。。。
想让更多的人了解原创的思想。。。。
洗澡哥的帖,都是牛帖呀~~~   那把吉他来个材料,  没见过呀...
终于·········
喜欢这句:不一定要成为大师,但是我们热爱吉他,这一点已经足够了...
稀糟兄真的很用心地说········
谢谢了`
写得真不错~获益良多······
洗澡兄,稀糟兄****LS已经有这么对可爱的称呼啦,哈哈
没能去现场,只有羡慕的份***
惜朝兄可有相关视频之类的?以飨众生啊
原帖由 木瓜琴 于 2008-5-23 16:02 发表
洗澡兄,稀糟兄****LS已经有这么对可爱的称呼啦,哈哈
没能去现场,只有羡慕的份***
惜朝兄可有相关视频之类的?以飨众生啊

他们和我皮惯了。。。。。

视频有,但是太大还没压缩。。。。

不好意思,有机会的。。。。。。
音乐没有好坏 没有好听不好听 只有喜欢不喜欢~
仁者见仁智者见智
牛掰~~~ 奶昔过来朝拜~~~
顶  等你视频出来。哈哈
惜歌去了啊?好羡慕。。。。真想有机会也去一次。。。。
啊。。。在沈阳啊,真想去,可惜没机会了。。。^16
希望以后有机会可以看到视频哦,真羡慕惜朝大哥啊
他们每一场都录像了,但是不知道发行与否。。。。。

大师的观点基本上我都写了。。。。

我只录了一首小小鸟,我电脑上的压缩软件还不好使,不知道为什么,按说明设置的,但是压出来就是音频。。。。。^14
惜朝兄,写好了啊,非常棒的文章!支持!!!!
原帖由 dreamc 于 2008-5-23 13:54 发表
沙发又是我的......................仔细看看.- -||我光看照片是竟然没看出来大络腮胡子是张震岳,惭愧,惭愧.....

把我的沙发还给我~!
纯支持````
每隔一段时间就应该顶起。。。。。。。。。。。。。。。。。。