卡农味 发表于 2008-6-5 08:04:32

小调的第一个和弦一定要是小三和弦吗?

因为思维混乱了,所以长期以来一直得不到答案。。。。

1: 例如,我想写一首小调
第一个和弦是不是一定要用小三和弦?歌曲最后一个和弦是不是也要用小三和弦?
并且与开头的小三和弦一样[例如开头用Am,结尾也用Am结束]

2: 例如写a小调,第一个和弦是不是一定要用Am开始??相应的主旋律第一个音是不是要从A开始?

3: 有朋友说,例如想写a小调,开头主旋律不一定从6开始,随便哪个音都可以。。
他说重要的是结尾是停在Am这个和弦上。。。
这样我就不理解了。。
6712345[小音阶]
如果真的可以随便从哪个音开始,我从1开始。。。那不就从C大调了??
这样,全半全全半全全[小音阶]这是用来干嘛的?????

各位爷们救救我吧。。。
我这几天被折磨的难以入眠。。。。

我希望得到详细的答案。。^19 ^19

好人想帮助我的可以+我QQ125541370

W_W 发表于 2008-6-5 08:21:40

我擦,哥们我不懂啊,呵呵~精神支持!:)

黄家鹏 发表于 2008-6-5 08:28:57

你的想法是错的

卡农味 发表于 2008-6-5 08:30:05

回复 #3 黄家鹏 的帖子

大哥。。。。你讲啊。。。。你讲啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
讲啊。。。。。。。。。

春秋宇夏冬 发表于 2008-6-5 08:37:45

613 的1进小调

hongyemm 发表于 2008-6-5 08:44:03

1.不一定要小3,3度6度都可以
2.调式是规定了键盘对应的音比如同样是键盘上的C #C D #D E F #F
C调的就是1 #1 2 #2 3 4 #4
而bB的就是 2 #2 3 4 #4 5 #5
不知道你明白了没^12

doudou1089 发表于 2008-6-5 08:46:52

呵呵,顶一下!!!!!

xiaoxiaoyuzhu 发表于 2008-6-5 08:48:44

哥们儿也不懂
都半年没练琴了
^14

也弹吉他 发表于 2008-6-5 09:05:29

好好学乐理吧~这些东西不是一句话两句话的事~~~!!!    ^18

李钊 发表于 2008-6-5 10:11:40

a小调歌曲,开头结尾用a比较合适,选什么音阶看和弦~~

伊格尼斯 发表于 2008-7-11 11:58:34

比如你写首歌。。A-B-A-B-C-A-B-C-C
在C段中是用大三开头
那如果你用      C-A-B-A-B-C-A-B-C
第一个就成大三了。。。

幻觉之雪 发表于 2008-7-15 16:12:45

其实都可以不用,不过既然你是a小调当然其中要有比较多的正和弦来强调你的调性,个人理解.

realnew 发表于 2008-7-16 16:10:24

a小调的正确名称是“C大调的关系小调”,因此可以从大调角度来理解,但是和声进行上就不能单纯的只是使用小三和弦这么简单。
从旋律上来讲,两个调的组成音是相同的,但是根音不同,也就是起点不同。另外,组成结构、也就是全半关系不同,这也就导致了两者的顺阶和弦的套路是不同的。
众所周知,a小调的顺阶和弦组成是Im IIdim IIIb IVm Vm VIb VIIb,级别分别对应的一级到七级。
和大调歌曲和声进行方式相仿,也有Ⅳ—I、Ⅴ—I或Ⅳ—Ⅴ—I的进行。
我个人认为音乐没有所谓“绝对”的概念,也就是说不存在诸如“开头必须使用一级和弦”“以及结尾必须使用Ⅳ—Ⅴ—I进行”这样的说法。
实际的使用方法,要靠作曲者本人对和声的感觉以及掌握程度来拿捏。这也就是所谓新手和职业人士的区别。
最近我一直在读中医的书,其中切脉的诊断方法曾经是我嗤之以鼻的,因为它所讲述的使用方法完全是没有一个量化标准的。我突然想到了人对声音以及和声的感觉,觉得这两者之间惊人的相似。什么沉脉,浮脉,长脉,短脉,完全靠医师的感觉来判断,没有任何标准诸如“血压压力超过xx帕斯卡就是浮脉,低于xx就是沉脉”等等的说法,完全依靠感觉。
好在音乐理论在十二平均率诞生以后已经有了基本的框架和量化标准以及记录方法,而学习音乐的人就是要找到不同的理论或者音符标记在心中的一个理想的感觉而已。而说到这个“理想的感觉”则要人因而异。别人适用的方法,自己未必就能消化。别人听起来温暖舒缓的旋律,没准换个人听起来就觉得甜腻别扭。
换个角度思考,我也不停的尝试合理而又准确的表达出自己对于乐曲的感觉,大部分时候都是辞不达意的。或许这也正是“音乐表达内心感情最好媒介”的诠释吧。
一点拙见,与楼上诸君共勉。

小迷糊。。 发表于 2008-7-17 20:52:35

我对乐理也是一知半解, 不过我觉得要是不是太懂的话还是按规矩比较好~!
也或者凭自己的感觉!有的时候要是完全依赖自己所知道的那点乐理估计写出东西来也不会很好 !
个人见解'
页: [1]
查看完整版本: 小调的第一个和弦一定要是小三和弦吗?