买琴买鼓,就找魔菇!

对各时期Clapton音色和吉他的看法以及一些视频

吉他中国微信公众号
其实是偷了个懒,把在'发点ec在derek&dominos时候的video’帖子中的回复直接拿了过来。
目的是抛砖引玉,吸引更多的讨论。

以下是我修改我的全文,呵呵

大家都这么喜欢EC,不妨来讨论下各时期EC的音色,我看大家各有各自喜欢的EC GUITAR,想必也代表了对音色的看法。

我最喜欢的就是EC的GIBSON时期,虽说从Beano Album到现在都40多年了,但每每听到All Your Love, Hide Away的时候只能用惊艳和震撼来形容。他的GIBSON+MARSHALL音色也是我心中一直的默认GIBSON音色,特别的纯粹和温暖,总是那种In Your Face的感觉,非常有质感。

CREAM时期就不用说了,整个时期算是EC的创造巅峰,有点实验的意思。。。哇音的使用,Wome Tone的低沉和力度,还有把Tone开打,把Volume开小得到的Fender Like Sound。I Feel Free中琴颈位置Women Tone,琴桥位置Full On的那种组合。Badge里完美的Pre-bend....真的太多了,几乎每首歌都是那么有特点,再说Crossroad我都觉得有点俗了,哈哈。也是为什么那么痴迷64 ES335的原因。比LP稍稍多些弹性,多些明亮,干Blues真是没话说。引用我们锤哥的话,天仙配啊!

Blind Faith时期的东西更是少的可怜,Presence Of The Lord中的哇音非常喜欢。那个时候的现场似乎EC就开始用FENDER TELE的次数比较多了,听说用Strat也是受Winwood的影响。

整个D&D时期让我记住了一个人,就是DUANE ALLMAN,Layla那段滑棒绝对让人有哭的感觉,太美了,太美了,如同在倾诉什么一般,这一时刻我终于体会到什么是用吉他在唱歌。。。。而且DUANE也是标准的Les Paul player......过多的评价我就不想说了,我已经觉得自己开始偏激了,呵呵

说实话,对strat的音色我不是特别敏感,说句让大家讨厌的话,EC并不能发挥F的特点,不是他的菜。看看他的偶像,BB KING, ALBERT KING, FREEDIE KING,有哪个不是GIBSON??真正说到FENDER的话,我觉得只有jeff beck才是真正的Fender Player,勉强算上Jimi,因为他总是用Fender。。

所以说D&D之后唯一能让我记住的歌也只有Cocaine了,我说的是音色上的。

让我对Brownie和Blackie有最直观印象的还是The Arms演唱会,就是三大吉他手同台那场。音色上面来说,我觉得Brownie更圆润些,音头比较弹性。Blackie就明显很冲,音头特别跳,刚刚的响。结果非常不幸的是Jeff一上场,EC直接被秒杀。。。。。表骂我。。。。

其实整个70‘80年代都还好,再怎么说小黑都是非常有特点的琴,那个感觉我一直忘不了,尤其是那股冲劲。大家总说Fender单线圈明亮,清澈。可其实只要是单线圈的琴都是这个感觉,PRS,SUHR,甚至的SQ也不外乎如此。FENDER为什么是FENDER,我自己的理解就是因为真正的老琴都有那种很冲很跳的音头,明显有种野野的感觉。这么多大师里,抛去Jeff Beck不算,Buddy Guy的音色任谁也拿PRS,SUHR模仿不了。那就是FENDER。。。

最不能忍的就是EC的签名款,尤其是早期的Lancer款,音色压缩的更什么似的,没了小黑的狂野,也不似Gibson的力度和温暖。。。我只想说不伦不类。24夜那场还好,算是那琴的极限了,他在Montrenx的音色简直太糟糕了,真的惨不忍睹。。。。。后来的海德公园那场也没好到哪儿去,335一出,直接秒杀。。。。

99年以后用了新签名款明显感觉好很多,但是怎么说。就拿02年的Crossroad音乐节和05年的Cream重组来说,音色是很完美,但是完美的让我感觉不到那是曾经的EC了,06/07的世界巡演我去看了,看了两场。一场是伯敏翰,一张是著名的伦敦阿尔伯特演奏厅,由于太激动了,太激动了,光顾着看EC,也没听出个什么来,到时让我认识了Derek Trucks,这个该死的天才,为什么骂他是因为老子我是来看ERIC CLAPTON,为什么他要抢风头???为什么要弹的那么棒让我盯了他满场??恰恰他也是GIBSON SG PLAYER...想想真亏.....呜呜呜呜呜
现在的EC更多的只是弹着吉他唱歌了,人也不得不承认是老了,想激情也HIGH不起来了。。音色上面也好像模式化了,很标准的类似于GIBSON的FENDER TONE。。。。膜拜的也只是心里的那个EC了。。。。

以下是3段90年代中期nothing but the blues中的现场的视频,我心中最完美的EC+ES335~~~整个90年代最棒的EC BLUES现场!

我自己先陶醉加膜拜一下~~~

Clapton 上海音乐会:

http://www.youtube.com/watch?v=djRAF_ph3TQ

http://www.youtube.com/watch?v=CITLWfcGUyg

http://www.youtube.com/watch?v=Q3wX1wn-0go
吉他中国抖音
我靠,兄弟你写的真好,很真情实感啊!^13 ^13 ^13 经你这么一说,对他音色的认识也更深刻了
GC视频号
兄弟过奖了!谢谢捧场、、、、不管怎么样,喜欢就好!!!

也确实是对EC很有感情才会有这么些的看法和唠叨。呵呵:)
买琴买鼓,就找魔菇
我抛出的小砖头,引出楼主这块美玉了:)
Buddy Guy的音色任谁也拿PRS,SUHR模仿不了。那就是FENDER。。。
^13
原帖由 llurock 于 2008-6-5 06:56 发表
我抛出的小砖头,引出楼主这块美玉了:)

哈哈,你这块砖头砸的好啊,砸出我许多想法。^9

多说几句嘛,大家一起来讨论,或者我有不全的地方欢迎补充!!!

PS:才发现加精了,愧不敢当!大家精才是真的精。
E.C.的音色最近几年仍然有变化,请密切关注.
真正说到FENDER的话,我觉得只有jeff beck才是真正的Fender Player,勉强算上Jimi,因为他总是用Fender。。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
jimi hendrix?

^14 ^14
真正的FENDER PLAYER是HANK MARVIN,我就没见过他老人家用过除了FENDER STRATOCASTER以外的吉他
非常喜欢EC在海德公园里面那首have you ever loved a woman!
哈哈,欢迎大家发言!呵呵,本身这就是我的一家之言,主观的很,没有实际比较意义的、

我也是怒喜欢海德公园中335版本的HAVE YOU EVER LOVE A WOMEN!!

最然自认为STRAT版的就很经典。嘻嘻
是啊,你的感觉没有错。他后来的现场确实音色上很不FENDER,类似于GIBSON的感觉,就是那种粘粘的感觉。。。有点面说实话。

可能和他用的箱子也有关系吧。SUHR和CONRELLL为他CUSTOM的箱子,原型是FENDER 57 TWEED TWIN,80w箱子,4个6L6管子。本身就是比较暗,失真有点烧焦味的组合。

尤其你看他07年和JOHN MAYER同台更明显,我倒是喜欢上了MAYER的音色,明亮有弹性!^7
原帖由 daizz 于 2008-6-5 20:54 发表
其实我觉得ec在rush那个电影原声里的吉他音色才是真fender
后来现场演的歌,虽然用的fender,但是总感觉像不透亮,不知道怎么回事

这个电影配乐确实很棒.比EC的有些专集出色的多!
说实话我比较烦Buddy Guy的吉他声:cool: 太冲了,
还是喜欢JIMI H*的FUZZ FENDER声
SRV和JOHN MAYER的过载FENDER声
Robert Cray的清音FENDER声

EC用335的声太美了:( :( :(
我想还是PICK-UPS的关系,EC对噪音就这么过敏吗,怎么那么喜欢NOISELESS
我觉得这里面是不是有营销的味道在其中?

这种新产品让大牌来代言,省的打广告了,呵呵

BUDDY的东西就是这样,要不爱死要不恨死。有时我也接受不了,那么冷,那么尖的音色。可是他那股脏劲越挺越上瘾,越脏就越是纯正的BLUES。而且在舞台上他是绝对的SHOW MAN。

SVR,JOHN MAYER,ROBERT的音色我觉得主要就是箱子占了决定性比重。

EC+335就一个字:醇。

对了,忽然想到件事。

小黑据说是因为到了已近不能修复的地步才不得已退休的,按说FENDER的琴还是很耐糟蹋的。反倒是335的状态一直很好啊!谁知道小黑到底是怎么就到了无法继续工作了......
原帖由 cream1986 于 2008-6-5 13:11 发表
:) CREAM时期就不用说了,整个时期算是EC的创造巅峰,有点实验的意思。。。哇音的使用,Wome Tone的低沉和力度,还有把Tone开打,把Volume开小得到的Fender Like Sound。I Feel Free中琴颈位置Women Tone,琴桥位置Full On的那种组合。Badge里完美的Pre-bend....真的太多了,几乎每首歌都是那么有特点,再说Crossroad我都觉得有点俗了,哈哈。也是为什么那么痴迷64 ES335的原因。比LP稍稍多些弹性,多些明亮,干Blues真是没话说。引用我们锤哥的话,天仙配啊

这个才是EC的TONE
lz一看就是个小P孩,我用了10年的GIBSON,又用了10年的FENDER,我的看法是;只有琴弹的不怎样和因为虚荣和根本就不懂琴的人才会用GIBSON,
我喜欢用GIBSON,很幸运能做小P孩,为了戒掉虚荣心,马上把335和LES PAUL砸烂,换上7602。
谢谢严子大师的教诲,向您致敬!
...................
水王好像也有一把gibson
^12 别砸 3折我收....................
原帖由 水王之王 于 2008-6-6 05:09 发表
...................

.....................................^9
原帖由 blues1968 于 2008-6-6 10:57 发表
lz一看就是个小P孩,我用了10年的GIBSON,又用了10年的FENDER,我的看法是;只有琴弹的不怎样和因为虚荣和根本就不懂琴的人才会用GIBSON,

请问您这10把Gibson是哪年产的什么型号?

我个人大胆猜测您说的Gibson跟楼主说的Gibson不是一回事。
10年的GIBSON 不是10把:)
哦。我眼拙了。
竞霄兄弟的头像,纪念一下:
我就纳了闷了:这人是该越活越明白呢还是越活越糊涂。。。
好险啊!幸亏当年在fender和gibson之间选了前者,要不然今天非砸琴不可^9
原帖由 blues1968 于 2008-6-6 02:57 发表

^19 呜呜呜呜,您太猛了。居然一下子就看出我是个小P孩。。。。
我一眼就看出你是双鱼, 很双的双鱼. ^9 ^9
原帖由 ratproco 于 2008-6-6 08:25 发表
10年的GIBSON 不是10把:)

你看过阿凡提的巴伊老爷算帐么?

买一把GIBSON的钱去买一年的基金,挣的钱可以再买第二把, 那么用了十年的GIBSON就等于十把.  

^9 ^9 ^12 玩笑一个哈...
原帖由 fuzztaximan 于 2008-6-6 19:03 发表

你看过阿凡提的巴伊老爷算帐么?

买一把GIBSON的钱去买一年的基金,挣的钱可以再买第二把, 那么用了十年的GIBSON就等于十把.  

^9 ^9 ^12 玩笑一个哈...

^9 阿凡提和巴伊老爷 童年的回忆啊
................
没太看懂。。。。虽然看起来写的挺自信的。
楼主是不喜欢EC的FENDER音色?还是大部分fender音色都不满意?还是相对更喜欢335?
怎么就“秒杀”了?呵呵
我倒不太喜欢buddy及JEFF BECK的音色。。。
另外我觉得 EC抱着335有点怪 挺不习惯.335 音色确实很好听 但EC的音乐用335的音色好像也别扭。
JIMI的音色就是FENDER的音色,好像并不仅仅是他常用而已。
倒是上次去上海看EC,Derek Trucks一下吸引了我,觉得挺有灵气的。天才不好说,天赋是肯定的。哈哈
原帖由 rushslowhand 于 2008-6-6 13:59 发表
没太看懂。。。。虽然看起来写的挺自信的。
楼主是不喜欢EC的FENDER音色?还是大部分fender音色都不满意?还是相对更喜欢335?
怎么就“秒杀”了?呵呵
我倒不太喜欢buddy及JEFF BECK的音色。。。
另外我觉得 ...

呵呵,兄弟理解错我的意思了。我不是不喜欢FENDER,是对FENDER的音色不敏感。

我是早期的EC以及CREAM的粉丝,这里请允许我自命为粉丝。哈哈,有时候当粉丝会比较偏激地

而且我喜欢的歌大部分都是那个时期的,慢慢的就成了习惯,成了心里的标准。

谁说FENDER不好我跟他急!真的!不是不喜欢,而是非常喜欢F,只是,我想问一下所有的纯粹FENDER爱好者,你们觉得EC能把FENDER玩出感觉么??像是JIMI,SRV,JEFF BECK。。。。。。基于我这样对FENDER的理解,我认为EC并不算是FENDER的神。

反而他的GIBSON时期,至少我认为是CLAPTON IS GOD.....这么喜欢EC和335还有一个原因是这也是拍卖前他最老最具代表性的一把琴,而且一直跟随着他。那个略微有些青涩,略微有些桀骜,背着ES335的ERIC CLAPTON在我心中已经定格了。这里已经不是理性的讨论EC的问题了,我是很出于自己对EC的一些感情,很主观的一番话。所谓的‘评论’不过是我起着个题目的一个噱头。

所以我完全没有任何贬低FENDER的意思,我也说了,只要是JEFF BECK,EC就被‘秒杀’。这个意思也不过是夸张的说法,就是觉得JEFF比EC更适合FENDER而已。。为什么没有说JIMI,大哥,他更本和所有其他吉他手不是一个比较范围好不好。他可以定义手中的任何一把琴,我看过几个他玩FLYING V的视频,我发誓,他如果一直用FLYING V的话,FENDER的地位可能就从此改变了。

试想有谁定义了FENDER的音色。。。这个说不好。但是谁定义了GIBSON的音色,EC是独步江湖第一位!这大家没意见吧

呵呵,我想大家每个人对音色的理解都不一样。就拿BUDDY GUY来说吧,其实我也不喜欢他的音色,可我觉得那就是FENDER的声音,太独特了。独特到让我觉得很有魅力。其实我还蛮喜欢JOHN MAYER和ROBERT CARY的音色,尤其是ROBERT我觉得更F一点,那种延音短,但是特别清晰连贯的感觉,我觉得就是FENDER的两个最大的特点。

我可不能算得上自信,只是我习惯夸张一点来表达我的想法。其实俺内心还是很谦虚的。呵呵:) 。请多指教啊!
原帖由 fuzztaximan 于 2008-6-6 10:59 发表
我一眼就看出你是双鱼, 很双的双鱼. ^9 ^9

神了!!!兄弟你咋看出俺是双鱼的咧??难道偷看了人家的资料.......:handshake  嘻嘻
原帖由 水王之王 于 2008-6-6 11:53 发表
................

水王依然是这么的酷!!:cool:
原帖由 cream1986 于 2008-6-6 19:02 发表

神了!!!兄弟你咋看出俺是双鱼的咧??难道偷看了人家的资料.......:handshake  嘻嘻

先是猜的,后偷看的资料.

还有一个资料没法证实,估计你是O型血^14

双鱼的都会力挺EC GIBSON 年代.  ^9 ^9

我算是服了服了服了.......我真的是O型的,这都能看出来^17

难道是传说中的读心术?相面术??
:Q :Q

双鱼都会力挺EC GIBSON时代怎么说道啊??

原来经常上CG还有仙人。。。。。。^9
可以单开个帖子, 专门研究"星座与各个大师的乐风趋向"问题.....  ^6 ^6 ^17