买琴买鼓,就找魔菇!

陈磊第2张个人唱片专辑《岸》主打曲全面解析与欣赏

吉他中国微信公众号

陈磊—— 中国金属吉他至尊乐手
     中国著名摇滚乐队唐朝乐队吉他
     中国最佳现代器乐演奏乐队八只手乐队灵魂吉他
     著名独立音乐制作人

前言:陈磊的每张专辑皆将速弹、点弦、扫拨、摇把等高超的现代吉他技巧运用得驾轻就熟,并融入音乐之中,他所演奏出的吉他旋律清新、畅然、婉约又极其动人。作为目前国内技术最好的重量级金属乐手与现代电吉他演奏家,陈磊这几年可以说是声名鹊起,但正如他的音乐一样——收放自如,给人永远是内敛的印象。

继第1张专辑《爱在六弦中》07年发布后,陈磊得到众多称赞,其娴熟的技术、音乐的张力、现场表演的投入都使得他成为专业乐手新一代吉他追求榜样,吉他可以没有偶像,但不能没有榜样!陈磊的努力与成绩都是近年来国内吉他手的典范,陈磊的一步步成熟,也是在不断的现场演出中成长起来,所以我们一起见证中国的吉他英雄。除了加入唐朝8年多参加了近百场演出,陈磊个人和自己的八只手乐队,几乎出席了吉他中国历年所有重要演出,并成为STEVE VAI、MARTY FRIEDMAN、PAUL GILBERT北京音乐会的表演嘉宾。

2008年,暌违多年的唐朝乐队新专辑将要上市了,久违的唐朝老五将和陈磊一起让大家重寻重金属吉他之旅。而陈磊的第2张专辑——《岸》也在翘首期盼中重磅登场!

《岸》是陈磊继《爱在六弦中》之后的第2张个人电吉他独奏专辑,这张专辑耗时两年,从演奏到制作,所有细节均由陈磊主掌或参与,是一部心血之作。开首曲《人定胜天》就以纯正震撼的金属吉他拉开了序幕;而第2首的主打《岸》,可以说一首充满了激情与思考的唯美大作,也是陈磊现场最动人之作;还有改编的《金蛇狂舞》,特别还赠送了第1张专辑中的《埃及神话故事》伴奏和主打曲《岸》的伴奏,为喜欢通过模仿学习演奏的朋友提供了最直接的教学。。。。。更多的作品听觉体验,相信每个热爱吉他的人都能听到不同的人生感受。

听完之后让人不由自主的为之一颤,吉他在他手上运用自如,高超精湛、炉火纯青的的技巧对陈磊而言犹如掌中游戏一般容易,中国首席金属吉他大师的封号绝对实至名归

《岸》也是由吉他中国所属公司北京音乐盛世文化旗下唱片品牌—格品唱片出版,也是“吉他中国系列”唱片之一,格品在当前萧条的唱片市场大环境下,逆境而上,格高致远,格物致知!做有品位有格调的音乐!听有品位有格调的音乐!

(文:陈征-中国台湾摇滚帝国首席执行长、中国著名摇滚演艺活动家)

《岸》专辑封面

封底

正文:《岸》主打曲全面解析与欣赏

陈磊谈《岸》专辑:
岸,是一种宽广无边的意境,可以是情感,可以是空间,甚至是时间。正因为岸的包容力,所以,我的这张新专辑以此命名。
在最初 创作的时候,以风景为主题写了几小节,但是在逐渐创作的过程中,像是天意的介入,一种难以言表的意境犹然而生,我将这些片断融合,并加以润色、贯通,就完成了主打曲目《岸》,恰如“岸”的涵义所示,这是一种广义的爱、丰富的情感。
正如时间沉淀了情感、思想以及生活以后,完成了自我的一个飞跃。所以,这个专辑与上一张相比,也是一个超越自我的过程。

关于主打曲《岸》   
            曲    :陈  磊
            编  曲:陈  刚
            吉  他:陈  磊
            贝  司:崔  凯
            打击乐:付沧海
             MIDI:  陈  刚

背景介绍:
《岸》是一种宽广无边的意境,可以是情感,可以是空间,甚至是时间。正因为岸的包容力,所以,我的这张新专辑以此命名。当时间沉淀了感情、思想以及生活以后,让我们变得冷静、安然。

演奏技巧解析:
《岸》用到了Whammy和反向延迟,主要是注重表现力,有时候想要一种“空灵”的感觉,Whammy能做出很不错的这种效果。因为有时在曲子中我们靠推弦去表达一些情感上的东西,但需要大跨度的东西的时候推弦就做不到了,比如说你不可能推一个五度,所以就要靠Whammy。用到反向延迟是比较巧合的,当时正好是EH送我几块效果器,我(陈磊)就每个试验了下,试到Stereo Memory Man的时候感觉不错,所以在曲子中使用了它。

实物:

陈磊专辑:《岸》

《岸》出版信息
出版:九洲音像出版公司
ISRC CN-A65-08-3-00/A.J6
授权:格品唱片 www.Goldpin.cn
制作:吉他中国 www.GuitarChina.com
发行:北京音乐盛世文化传播有限公司
电话:010-84037131;81775578

现在下载欣赏>>> (8M)

*《岸》同时收录在《吉他中国2》唱片合辑中,详细信息>>

在线购买《岸》专辑:
http://shop.6735.com

陈磊个人主页:
http://
www.guitarschina.com/chenlei
吉他中国抖音
^13 ^13
GC视频号
^13
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
前面听听感觉意境还不错,  一到后面的 WHAMMY  简直就是瞎踩了, 音色很不清晰, 但估计应该不是设备的毛病,
^9
那个地方是弹出来的(所以这才是看水平的地方,比扫拨还复杂),你要能踩出这个效果,我马上包装你,推荐给 STEVE VAI公司

欢迎挑毛病

我好炒^9
头像被屏蔽
老大,  别密眼睛说话.   我也知道这个是弹出来的.   中国现在需要的是实话,  不是虚情假意的赞美,  要这样 就和中国足球一样了
  中国足球不从根本解决问题,就算西丁克来了, 那也是没什么用

好的,说实话,几分几秒处瞎踩的,我请陈磊视频示范下^9
头像被屏蔽
请注意1分13秒开始  到1分31秒.  弯音不等于音不准,  要不就是我农民,  这玩意就应该这样,  那我以后也这么用
  具体看看http://www.youtube.com/watch?v=ROadsgjFBAg,    这里面的WHAMMY 可不是这样的
哦,的确是这快,这个地方演奏里用了个技巧,具体参考《吉他》杂志最新视频(陈磊亲自演示),可以GOOGLE下,可能搜到~

你说的这个细节我会请陈磊解答

但你要比中国足球那可就高抬了,我们永远知道一点:我们做的是小众的音乐,我们是去做音乐。
还不能到娱乐大众的高度
更不是瞎玩:)

ps:我个人到非常喜欢这块的效果
头像被屏蔽
期待一下视频~~~
个人觉得
效果用的挺牵强的。。。有些做作了
也不好听

陈磊继续努力吧
没反响啊

炒作失败

继续炒

惊爆:陈磊因主打曲反映不热烈,在唐朝演出现场怒砸价值万元的IBZ 7V 吉他!

有图:

头像被屏蔽
  希望这把7V 不是假的.  我以前看过一个李岩亮的   现场弹的是PRS , 弹着弹着,  换了一个EPI 那个样的琴  然后  乱砸.  这个叫我感觉太做作了,  很恶心
当然不是假的。
EPI那个是人家送的,让他砸的,这有啥恶心

演出,演出,肯定有表演成分,自己喜欢就好

到现在都没人知道陈磊为啥砸了一把价值1万多的琴。。。。可惜啊,可惜
另外,你说的瞎弹部分,有机会去陈磊现场看看(我可以送你票),看他和录音里一样不,到底是不是瞎弹的。不过建议你搜索下“吉它”杂志《谈弹吉他》视频栏目介绍了怎么弹的,这快的确挺复杂的。不是“听的那样,就想当然了”

老大什么时候G3呢?
原帖由 daizz 于 2008-7-2 22:56 发表
挺不错,让我想起松本孝弘的恋歌
恋歌很简单,很好听
陈磊这个效果稍微繁琐了点
不过很好,起码也是一流作品

哎.终于遇到知音了

松本孝弘有两个MV,用GIBSON的,和小提琴的,简直是美伦美换,GIBSON因为他在日本大卖.牛比的代言人。  这种吉他手是靠音乐性打动别人的。
陈磊这个效果看视频就知道,的确太复杂了。虽然效果是一个"声",但好几个音...
原帖由 GIN666 于 2008-7-2 23:19 发表
老大什么时候G3呢?

G3 早解散了..没正宗的了

老JOE 分赃不均

老VAI 另起炉灶

天下没有不馓的演戏....

回复 19# 小兵吉他 的帖子

那么老大GC的G3(X)呢?也想亲眼看高手砸琴~~
这么晚不睡觉,跟着炒,真不好。。我已经害羞了[em29]

GC 10月上海会有些演出的。希望上海的你们捧场了

GC 的从来不叫G3,怕挨骂啊
原帖由 小兵吉他 于 2008-7-2 19:27 发表
没反响啊

炒作失败

继续炒
惊爆:陈磊因主打曲反映不热烈,在唐朝演出现场怒砸价值万元的IBZ 7V 吉他!

这不够火爆,应该说:
惊爆:陈磊因主打曲反响及其热烈,在唐朝演出现场自残价值万元的IBZ 7V 吉他

回复 21# 小兵吉他 的帖子

哈,LS学得真快。
恩,到时候一定去现场。老大也怕骂?
刚发短信给老大了,要回复。
睡觉~~
原帖由 小兵吉他 于 2008-7-2 19:44 发表
当然不是假的。
EPI那个是人家送的,让他砸的,这有啥恶心

演出,演出,肯定有表演成分,自己喜欢就好

到现在都没人知道陈磊为啥砸了一把价值1万多的琴。。。。可惜啊,可惜

为什么砸?太简单了.要用自己带言的琴了.告别7V.恭喜!

PS:08年了.赶紧把内皮裤脱了吧......歌厅小姐下班穿的
哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。有点意思
踩whammy的声好象动物世界
我靠,干到玩民乐上了,的确,老崔民乐应用的太牛比了。经典了

喜多郎有时也玩一些,毕竟他是做NEW AGE的。  给MARTY 做的那张东方专辑里有些曲子也很不错。

恩,国内这些吉他乐人鼓励他们吧,他们现在大多是西化一些民乐作品(主要毕竟资金有限)

象汶麟的《瑶族舞曲》
陈磊的《金蛇狂舞》,这个改编很西化,结尾的FUNK回到了老HARD ROCK上,很有意思
姚林的《二泉映月》

民族化还有夏炎的《胡同》,这个虽然都是西方乐器,但的确是民族化的

挺好的,以后打算出张民乐吉他专辑~
原帖由 火球儿 于 2008-7-3 03:41 发表

为什么砸?太简单了.要用自己带言的琴了.告别7V.恭喜!

PS:08年了.赶紧把内皮裤脱了吧......歌厅小姐下班穿的

靠,连超女经纪人也来了
08年和80年 表面是没啥区别的
头像被屏蔽
原帖由 STEVE-STEVENS 于 2008-6-26 23:21 发表
老大,  别密眼睛说话.   我也知道这个是弹出来的.   中国现在需要的是实话,  不是虚情假意的赞美,  要这样 就和中国足球一样了
  中国足球不从根本解决问题,就算西丁克来了, 那也是没什么用

希丁克能来么,愤青都把荷兰国旗当法国国旗烧了
头像被屏蔽
怎么不搞义卖呢?完整的7V也好,破残的也好,义卖多和谐啊
最近有义卖,陈磊的吉他,早就安排了
下次演出反响再不好的时候可以做俯卧撑 不要再砸琴了··

下面喊一 二 三·
然后他起来来个跳水··
完美了··!!!

头像被屏蔽
原帖由 天山老刺猬 于 2008-7-3 17:22 发表
下次演出反响再不好的时候可以做俯卧撑 不要再砸琴了··

下面喊一 二 三·
然后他起来来个跳水··
完美了··!!!

得从中央台的大裤衩跳,跳下后无一点水花
原帖由 clincshock 于 2008-7-3 21:07 发表

得从中央台的大裤衩跳,跳下后无一点水花

这也太玩儿命了
小兵吉他 发表于 2008-7-3 12:30
最近有义卖,陈磊的吉他,早就安排了

在你眼里陈某是牛B没错,但是在许多人眼里,包括我,他就是粪便,你是版主,我就不劈头盖脸骂你了,亏你有脸把他砸琴的图片快乐的宣扬,在我眼里任何一个人,记住是任何一个,无论是大师,包括胖子威,还是名人,包括黄家驹,谢霆锋,他们砸过琴了,我都把他们看成粪便,吉他是吉他手的是生命,把吉他砸掉的吉他手,不配成为人,你也别在我面前捧他了,我感到非常恶心,我在吃消夜,别恶心我

不爱护吉他的人,就别死皮赖脸的站在台上,宣称自己是大师,是吉他英雄,王子什么狗屁的,他配不起这个名号