gang_bang 发表于 2008-6-29 22:06:06

问个关于右手食指中指交替拨弦的问题

由于最早学的电吉他,都是拨片~右手一直是软肋。一开始弹旋律什么的都是食指中指无名指各负责一跟弦拇指负责3跟。但今天突然觉得速度跟不上。想想N年前老师好象说食指和中指交替拨弦弹旋律比较好,就试试~结果发现~我习惯中指先拨,这样有没有什么问题?

还有很重要的一点想问:在演奏连续多个小节的4连音的时候,不需要击勾弦等技巧,只需要右手弹,我总是不能做到右手食指跟中指一替一下的弹,尤其是换弦的时候,比如1小节右手需要弹奏2弦3下,3弦1下的时候,我总是习惯用先中指弹一下2弦再用食指弹一下2弦再用中指弹一下2弦,再用中指弹一下3弦!这样就没做到两个手指交替,再弹下一小节的时候又是中指先弹了。这样是错的吗?应该强制改吗?

第2个问题看起来比较麻烦,希望看得懂我说什么的朋友指点一下

吉他才鸟 发表于 2008-6-29 22:16:10

我觉得为了音色的考虑尽可能改成im交替,交替是需要练习的否则很容易某一指多弹

gang_bang 发表于 2008-6-30 00:40:52

原帖由 吉他才鸟 于 2008-6-29 22:16 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我觉得为了音色的考虑尽可能改成im交替,交替是需要练习的否则很容易某一指多弹

是这样呀!谢谢!

startarzan 发表于 2008-7-2 10:39:50

im很她时间没有看到这个东西。。。突然。发现不知道im是那个两指头了。

woainilxws 发表于 2008-7-2 14:00:47

zzqdy 发表于 2008-7-2 15:26:34

我觉得要看个人手指长短 如果i指和m指差很多的话 拨一根弦音色会有区别的,相比之下ma指差距较小 音色比较一致,有些曲子反而不推荐交替拨,在押尾wind教学中就推荐i指单拨加靠弦,突出旋律。这样听上去更纯。不知道对楼主有帮助没
页: [1]
查看完整版本: 问个关于右手食指中指交替拨弦的问题