skylyn 发表于 2008-6-30 17:42:09

箱琴压电拾音器 声音不均

我的星辰老箱琴,插电音色一直很不错,弦高了,
,琴颈上弦调到标准音后笔直,,所以就去打磨后琴桥,
,磨好之后装回去,结果56弦声音极小,
,打磨不平的原因,,于是继续打磨,,结果还是不行就想换条琴码,,这个时候犯难了,,我的拾音器的拾音条是带槽的,就是说不光是一条硬金属,两边还有金属片挡着,导致标准的琴码(带有弧度和长度补偿的琴码)根本放不进去,,原装的琴码基本报废了,是和那个槽吻合的,槽是凹形的,原装琴码是凸的,正好插上,,借了图,
老式的琴码(类似古典琴上的,不带弧度和长度补偿的)厚度倒是合适了,,

问题如下
1,拾音器本身应该是没什么问题的,但是我见大多数拾音条都是一条平整的硬的金属,没槽,也没那个卡扣(见图1),,还有的拾音条直接是线,没有那条硬的金属条(见图2),,图是借的,
2.同上,,因为我的拾音条是硬的,还是凹形的(琴码类似图1里面)的,用古典的窄琴码才插的进去,如果用通用的琴码,能不能把拾音条的硬金属部分剪掉,直接用软的(图2哥们那种),,不用原装拾音条的话通用琴码就可以放进去了,

coolcarl 发表于 2008-6-30 17:54:54

这哥们的拾音条是fishman的。。
一般的拾音条都有金属的底的。。。是正常的

skylyn 发表于 2008-6-30 17:56:18

再加个示意图,,

用的是标准的琴码的图,,箭头所指向的那条红线,以上部分和通用的琴码厚度一致,,红线以下部分薄了大概1mm不到(正面和后面都是),类似凸形,对应原装的拾音条的凹形,

黑色框框里面红色部分被挖空了个槽,对应在拾音条上这个部分也有金属刚好插进去,,

我琴上原装的琴桥就是这样的,然后对应的拾音条大家就知道是什么样子了,,

然后目前我的琴码基本报废了,想换,,但是因为原装的薄了,只能插古典的那种老式琴码,,还要磨个黑框部分的槽出来,,

但是我见有的拾音条直接是线,,见主贴2图,,,困惑中,也就是说不用自带的凹形拾音条的话,通用的琴桥就能放进去了,,我该如何换?
1,用古典的打磨出弧度换上,,
2,还是剪掉金属部分直接用多出来的线做拾音条?
通用的琴码要磨成凸形,,基本不可能的,,

吉他才鸟 发表于 2008-6-30 19:17:37

琴桥没打磨好就搞跟新的打磨,换琴码这也太麻烦了吧,另外你琴码怎么拿下来的?

不好意思,大概我理解能力差,文章看了两遍也没理解...........

CRYSTAL777 发表于 2008-6-30 20:21:57

....

hehe ~用的我的吉他照片啊~ 顶顶!!!

skylyn 发表于 2008-6-30 20:28:20

简单的说,,我的琴码是镶在拾音条上的那种,,,拾音条是带槽的!不是常见的平坦的一条,是有槽的,横切面类似个"凹字",,而塑料琴桥横切面类似"凸字"

吉他在哭泣 发表于 2008-6-30 20:43:10

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

skylyn 发表于 2008-7-1 09:39:22

终于搞定了,,重新买了个古典吉他的琴码,,稍微打磨了下侧面,厚度正好,,然后两边磨出了点弧度,插进去基本可以了

CRYSTAL777 发表于 2008-7-2 14:06:10

,,,

搞定了就好啊!看来我说的还是对的啊!
页: [1]
查看完整版本: 箱琴压电拾音器 声音不均