xuhaoppp123 发表于 2008-7-1 15:14:31

一个关于五线谱的问题 谢谢大家

新版本论坛怎么发起投票啊` `

不会弄了   还是直接请教大家吧

学了一段时间的五线谱````发现 用吉他弹不是那么简单因为 涉及到其他调式比如 一个 降记号 的 F 调谱   1 DO的音就要 移动到第2间上

一个 # 升记号的 G 调1 DO 的音就要移动到 第2线上

说了这么多 无非是要问大家一个问题      用吉他弹奏五线谱是看 首调容易些 还是 固定调容易些

如果看固定调 虽然 DO 永远都是 下加一线但是 吉他 的指法就要相对难些   比如G 掉 如果碰到 7级音#F 的话 吉他指法就要改变

很迷糊`请大家帮助

xuhaoppp123 发表于 2008-7-2 10:16:12

怎么没人理 ···走一个·····

xuhaoppp123 发表于 2008-7-2 20:25:47

basssolomax 发表于 2008-7-2 23:22:30

看五线谱,用固定调概念看谱演奏要容易弹一些,但实际运用中首调用途比固定调广泛,像即兴伴奏,即兴SOLO等,用首调更方便。纯属个人意见,不一定对~~~呵呵

xuhaoppp123 发表于 2008-7-3 09:25:25

那就是2种都必须会了··!!~~??

basssolomax 发表于 2008-7-3 10:13:29

弹古典的话,是一定要看五线谱的,弹电吉他的话,应该用到五线谱的机会很少吧。。应该。。。

楼主学的什么吉他?古典?

realnew 发表于 2008-7-3 16:33:13

抱歉楼主,貌似你领会五线谱的升降记号领会错了。咱们拿你所说的f调来说,
高音谱上的降号是标记在第三线上的,标准c调的第三线的音是b
因此你可以理解成只把标准c调的b音降半音。
如果不理解你可以结合一下f调的音阶来看。
F 大调
F G A bB C D E F
正好是只降了b,不是么?
相应的有一个升号的g调,是在第五线上标注的,正好第五线相对c调高音谱表来说就是f音。
结合音阶来看,g大调音阶如下
G A B C D E #F G。只是升了f。对吧?
那么现在楼主是不是已经理解了调号标注的方法呢?而不是把音向上或者向下移动这么复杂,一个调需要注意的升降都标注出来了。
但是乐曲中有个别半音是离调的,就需要个别标注,但是标注以后的所有音就都变了,记得还要用还原记号。

伊格尼斯 发表于 2008-7-4 01:46:14

接楼上

比如我们说的
在C大调中就是
CDEFGAB
C为一级
在F大调中就是
FGAbBCDE
F为一级
在d小调中就是
DEFGAbBC
6 712 34 5
D为一级
一个降号为F大或d小

F大调中
FGAbBCDE
12 34 5 6 7
如果出现#4
就等于是把B升高了
而原来5线谱中有B一个降号
所以就要把bB升高(即还原成B)
就是还原B(还原打不出 )

伊格尼斯 发表于 2008-7-4 01:50:05

看5线谱都是用固定调

在吉他上比较麻烦的就是指法和把位
不过这样能使你的把位概念更上一层楼啊!~~

realnew 发表于 2008-7-4 15:43:54

接楼上,
请楼主参考:
http://bbs.guitarschina.com/thread-295068-1-1.html
这个东东叫做五度圈,很有用处。
鄙人从乐理白痴到现在粗通皮毛,已经逐渐体会到五度圈在吉他应用上的强大。
了解到五度循环,以及吉他指板上面的相对音程关系,结合五线谱来演奏,才是正道。
与楼上各位兄弟共勉。

xuhaoppp123 发表于 2008-7-5 19:03:47

谢谢大家帮忙 ··我正在努力消化知识···

13858511105 发表于 2008-10-31 20:05:47

五线谱上面的音不是都读固定音的吗??现有GP5里面都是啊,我大D调的歌不再犹豫,也是这样啊,就是音比C调的移下二格,,就是唱名还是固守的??

有的书上为什么就要一个#啊二个的。。

jjfdtd 发表于 2008-11-1 17:26:45

捡到了,呵呵
虽然我知道怎么看谱,但没去考虑过五度圈的问题
页: [1]
查看完整版本: 一个关于五线谱的问题 谢谢大家