bruce0101 发表于 2008-7-4 22:07:47

请教关于‘あの夏の白い雲’中的扫弦

曲子后面高潮部分的扫弦,为什么我弹出来一弦的主音不明显呢?反而二弦声音比较大。是不是琴的问题,还是押尾CD有效果处理

jhchang 发表于 2008-7-5 07:38:07

沒有哪一張CD沒有效果處理的

bruce0101 发表于 2008-7-5 10:05:58

原帖由 jhchang 于 2008-7-5 07:38 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
沒有哪一張CD沒有效果處理的 哦,但也应该可以大概弹出一些效果吧,我扫弦后主音完全不清晰。不知道指法上是不是有什么讲究

rg_470 发表于 2008-7-5 13:56:45

楼主如果存在这个问题,不妨把这个曲子放一下,因为这首曲子相对较难些,不太适合对于押尾风格练习的蓝本
我推荐你练习一下 hard rain,只练A段,体会在大的音响构建中,去处理单线条旋律的感觉,要注意手型,am 向下打的时候,是处理伴奏音,要起到拨片的作用,而食指向上回扫,也就是重弹,突出旋律,

仔细观察押尾的扫弦系统,不难发现,里面有很多flamenco的东西,而他的attack mute 就是敲板与扫弦的改良与完美地结合,所以押尾的钻研精神,值得我们每个人学习

bruce0101 发表于 2008-7-5 20:49:41

Hard rain 练习过,那个好多地方左手有击弦和勾弦,所以主音很明显。あの夏の白い雲 这个就是完全的扫弦,不太好把握

dannychow 发表于 2008-7-5 23:08:13

あの夏の白い云 这个曲子,在副歌部份几乎都是单纯的扫弦,没有用其它特别的技考。
楼主可试试从扫弦角度和力度着手调校,特别观察自己在下扫时,
扫到第1弦有否动作上已开始收力或方向离开面版,引致1弦主音变弱。

bruce0101 发表于 2008-7-5 23:33:52

原帖由 dannychow 于 2008-7-5 23:08 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
あの夏の白い云 这个曲子,在副歌部份几乎都是单纯的扫弦,没有用其它特别的技考。
楼主可试试从扫弦角度和力度着手调校,特别观察自己在下扫时,
扫到第1弦有否动作上已开始收力或方向离开面版,引致1弦主音变弱。 ...
恩,对,其实不是attack mute
我现在就是在反复试验,看怎么弹效果好。

bruce0101 发表于 2008-7-5 23:35:35

其实我的问题不是1弦的声音变弱,而是2弦的声音和1弦几乎一样强,影响效果

dannychow 发表于 2008-7-6 00:01:15

原帖由 bruce0101 于 2008-7-5 23:35 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
其实我的问题不是1弦的声音变弱,而是2弦的声音和1弦几乎一样强,影响效果

副歌部份,我觉得只要高音弦(1,2,3弦) ,扫时能控制到音量一样强,
旋律就会出来了。因为编曲上,旋律在最高音,最高音的自然会略略浮出来。

其实押尾在CD里的录音,副歌时的旋律,也明显比前段没那么明显的.
这正是因为由前段用Attack Mute,到副歌转用扫弦所致。
个转用扫弦后,副歌整体的音乐丰厚了,而做到了高潮的感觉。

bruce0101 发表于 2008-7-6 12:43:33

恩 我现在也发现了 其实向下扫的时候往往2弦声音要大些,因为1弦被按下去了,2弦是空的,所以2弦比1弦高,更容易扫到。
关键是上扫的时候,要大拇指有指甲,上扫1弦在前面,这样可以很容易扫到1弦,甚至不碰到2弦,这样主音就清楚多了。
页: [1]
查看完整版本: 请教关于‘あの夏の白い雲’中的扫弦