吉他才鸟 发表于 2008-7-6 01:17:43

Cleartone 琴弦评测

为了追求我欣慕中的完美音色,小弟我这次又尝试了一款争议颇大的琴弦 Cleartone

Cleartone 作为高档琴弦同样也是具有防锈功能的,不过他的最大卖点是采用了专利的分子涂层技术,这种涂层的特点是不会影响到音色的清晰度和手感,且其使用寿命也是一般琴弦的3-5倍(貌似每款防锈弦都这么说 -- --||)

Cleartone 到今天为止正好一个月整,我想也该是写评测的时候了吧,说实话当初看中这款琴弦并不是因为介绍写得有多么优秀,而是说 Cleartone 是 Tommy Emmanuel 爱用的琴弦才买来试试看的(不过读过 Tommy 采访的人都知道,Tommy 在使用器材的回答上并没有提到过这款弦~呵呵)

Cleartone 的包装实在是汗颜......首先外观像是简装版的DD
这套弦从1弦到6弦分别是:12 16 25 33 43 53
琴弦的材料是 Phosphor Bronze (磷铜、红铜)这个是我买来后才看到,当初也没细问。

注意 Cleartone 的包装背面有意在与 Elixir 比较(哎~谁让 Elixir 是出了名的会“长毛”呢)

呵呵~猜猜里面的琴弦分几包来装?6包?3包?错~~竟然是1包(我靠这未免也太环保了 -- --|| )
因为琴弦是彩头,所以可以根据包装上的的标识来分别出粗细。

下面总体说说我这一个月来对 Cleartone 琴弦的感受吧,不过在这之前要先声明,并不是每一款琴弦都适合你的琴,而且每人对音色的要求都不同,以下仅供参考。

品相:
在品相上 Cleartone 在长时间的使用后不会像 Elixir 那样掉涂层(看上去弦就像长了毛一样)这要归功与那专利的涂层技术,这点是我非常满意的!

手感:
初用Elixir的朋友肯定会因为太滑手而按不实,同样由于专利涂层在手感方面 Cleartone 不会像 Elixir
那样滑手,不过相对于一般的马丁、DD要顺手的多了。

音色:
我想大家最关心的就是音色方面吧,不过每个人对音色的要求都不同,以我的标准来说:个人喜欢带些金属感、音色要明亮悦耳、低音重高音不单薄(呵呵~要求可能有点多,不过这样的音色就是我一直在追求的,这也是我为何一直在不断尝试新弦的原因)

如果以我这个标准来衡量此款 Cleartone 我只能很遗憾的告诉大家:Cleartone 显然不符合我的要求!同样是磷铜的弦 Cleartone 的音色沉稳、温暖 与之前我所用的 Elixir 相差甚远!(其实温暖的音色应该是磷铜弦的本质,但 Elixir 却做出不一样的感觉)虽然 Elixir 的明亮感在我看来有些散,但总比 Cleartone 要好的多,如果要说特别我想 Cleartone 让我印象最深的就是他的颗粒性,确实这样的颗粒性我是第一次感觉到,当你拨弦时音符并不是被拨出来的,而感觉是一个个“跳”出来的(如果你是用拨片来弹奏SOLO那音色的清晰度你会有更深刻的体会)同样扫弦也是音色的层次极为明显,这是我之前使用 Elixir 时所没体会到的,且在一般中等价位的磷铜琴弦中也从未有过这样的感觉,Cleartone 的分子涂层技术重点就在于此,不过很可惜的是这样的层次感并没有维持很久..............

总结:
看到这里想必大家对Cleartone已经有个基本认识了,对于我来说如果再给我一次机会的话我绝对不会再选择 Cleartone了,因为它的音色偏向性和我的追求是截然相反的。
也许是 Elixir 给我的印象实在是太深刻的缘故,初装时的惊艳感依然记忆犹新,它几乎达到了我追求的音色效果!而 Cleartone 寒酸的包装首先就让我对此弦的印象打大折扣,在初用时给我的感觉:“也不过如此”虽然我的话有些偏激,但确实如此~~起码这款Cleartone在我的琴上并没有体现出它的价值,或者说我并没有发现它的价值..............

blueheart1944 发表于 2008-7-6 01:33:33

三根半夜来顶帖~

吉他才鸟 发表于 2008-7-6 01:36:42

blueheart1944 真够兄弟~哈哈

jbw2010 发表于 2008-7-6 02:09:18

我也半夜来顶一个!

sygle 发表于 2008-7-6 07:59:08

那么~~在哪儿可以买到呢~~

zyouzyou 发表于 2008-7-6 10:09:29

很细心啊,呵呵多钱一套??

nfyngt 发表于 2008-7-6 10:57:29

优秀的知识贴.Elixir是够滑的..弹快速滑音时很好使.就是拇指按6弦时有时会滑开.在用过马丁.达达.芬达.这几个品牌的弦后我还是用回了Elixir

吉他才鸟 发表于 2008-7-6 11:02:29

看来大家对Elixir的评价也是很高的,可惜就是贵了点

maddag 发表于 2008-7-6 11:04:32

没用过好弦,老觉的用了对不起弦。

coolcarl 发表于 2008-7-6 11:21:03

有些模仿达达~~   呵呵还是比较喜欢Elixir

吉他才鸟 发表于 2008-7-6 11:44:59

下次准备买套DR看看,想看看传说中的手工弦怎么样

沉默的表示 发表于 2008-7-6 12:23:54

elixir就是音色过于亮了点...下次有机会试看看cleartone

jhchang 发表于 2008-7-6 12:55:14

跟我的感覺一樣 我也是用了一次就沒興趣了 音色實在很普通 其實這比Elixir還貴哪!

blueheart1944 发表于 2008-7-6 14:08:54

原帖由 吉他才鸟 于 2008-7-6 01:36 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
blueheart1944 真够兄弟~哈哈
鸟兄客气了~
鸟兄为指弹板的贡献是有目共睹的,该顶!

看来还是要先试试Elixir~

mark871114 发表于 2008-7-6 14:49:03

回复 12# 吉他才鸟 的帖子

终于等到了您对该弦的评价!!!! 根据您的评价我打算不买此弦了
您为什么不试试马丁的SP+系列的琴弦 好像论坛上面对于该弦的描述太少了
我最近买了一套 准备Elixir坏掉之后换上
Elixir其实真不错 两个月声音还好只是5 6弦音色比原来差太多了

zzq_moon 发表于 2008-7-6 15:17:56

原帖由 吉他才鸟 于 2008-7-6 11:44 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
下次准备买套DR看看,想看看传说中的手工弦怎么样
建议才鸟兄别浪费钱了,我用过一套DR011的 初装声音很不错,比较有层次感,不过没到一个月,声音就趴下了。而且涂层掉得厉害。建议还是换种别的去试试。

吉他才鸟 发表于 2008-7-6 15:46:39

哎~大陆能买到的好弦真是太有限了,目前能买到的好像只有 Elixir、Cleartone、DR Extra-Life、Martin SP、D'Addario EXP

吉他才鸟 发表于 2008-7-6 15:49:21

原帖由 mark871114 于 2008-7-6 14:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
终于等到了您对该弦的评价!!!! 根据您的评价我打算不买此弦了
您为什么不试试马丁的SP+系列的琴弦 好像论坛上面对于该弦的描述太少了
我最近买了一套 准备Elixir坏掉之后换上
Elixir其实真不错 两个月声音还好 ...

是啊,对于马丁高档型号方面的描述人确实不多

呵呵,期待你的SP评测,看看SP系列一个月后是怎么样

吉他才鸟 发表于 2008-7-6 15:55:17

原帖由 zzq_moon 于 2008-7-6 15:17 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

建议才鸟兄别浪费钱了,我用过一套DR011的 初装声音很不错,比较有层次感,不过没到一个月,声音就趴下了。而且涂层掉得厉害。建议还是换种别的去试试。

呵呵~~多谢兄弟提醒,看来和Elixir一样无法避免掉涂层的问题,不过我对手工两字很有兴趣,那下次买套原色的试试看

gnrfan 发表于 2008-7-6 16:55:44

我都不敢在内地买,好多假弦,上次去买达达里奥,买之前幸亏看了防伪,不然就上当了.
不过像ELIXIR这样的弦那么贵,估计一般的琴行也少有买,

沉默的表示 发表于 2008-7-6 17:07:39

原帖由 吉他才鸟 于 2008-7-6 15:46 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
哎~大陆能买到的好弦真是太有限了,目前能买到的好像只有 Elixir、Cleartone、DR Extra-Life、Martin SP、D'Addario EXP

已经够多的了.
另外.你还没提到roto sound手工弦,我个人感觉音色比达达强一万倍...

吉他才鸟 发表于 2008-7-6 19:50:05

哪里有卖?

sean20061985 发表于 2008-7-7 10:28:21

才鸟 你哪里买的啊 介绍下 我想去买套~

blueheart1944 发表于 2008-7-7 13:14:57

上海华音有卖,可以去搜.
就是卢家宏老师出书的出版社,

mark871114 发表于 2008-7-7 13:22:18

原帖由 吉他才鸟 于 2008-7-6 15:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

是啊,对于马丁高档型号方面的描述人确实不多

呵呵,期待你的SP评测,看看SP系列一个月后是怎么样
赫赫 我也是想做个评测 就是琴不是很好 所以特别好的弦的优势可能体现的不是很明显
我尽量试试吧 不过我的那个ELIXIR我还不舍得换下去呢

woainilxws 发表于 2008-7-7 14:11:48

SaulYan 发表于 2008-7-7 14:30:54

一个月后的DR我的感觉是 声音还是很扎实   如果声音闷下去了是不是那位朋友反复调弦呢
我没有用过CS 或者EX    我一直爱用DD EXP的
期待才鸟 下一次搞另外的弦来用用哈哈

吉他才鸟 发表于 2008-7-7 15:51:03

我已经吧 Cleartone 拆下来了,实在是受不了这声音

jbw2010 发表于 2008-7-7 16:00:22

好弦好弦啊!

mamiao 发表于 2008-7-7 22:40:36

Cleartone我也用过一套
感觉还是ELIXIR 好

zhezai868 发表于 2008-7-11 06:29:21

有机会也试试看啊,

艺海琴轩 发表于 2008-7-13 12:43:25

我这有DDEJ-16      EXP--11正品散弦,支付宝交易,试用后付款.

http://shop35843545.taobao.com

页: [1]
查看完整版本: Cleartone 琴弦评测