枯树 发表于 2008-7-7 15:42:05

请教下关于八度音的调节问题。

八度音的调节,是不是就是把12品的自然泛音和12品的弹奏音高调的一样就OK了?(书上就是这么说滴)但是我调节的过程中发现,如果每根琴弦的空弦音如果跟12品的自然泛音不一样的话给怎么办?八度音的调节最终是不是把空闲音,12品自然泛音和12品的弹奏音高全部都调一样,全部都调准才算完成啊?
   妈妈的,每次给2570换个琴弦+调节八度音都能花我好几个小时的时间,今天换弦调个八度音花了2个小时,累死!(主要是我爱折腾不同品牌的琴弦,蓝刚太不经用了,试试这次=ROTO能用多久)
       等待哥们的解答,我看好你哦/...........o(∩_∩)o...哈哈

hsgjj 发表于 2008-7-7 15:53:36

不用每次换弦都调!!!调节时一定要用新弦,就按你说的方法调是对的,记得固定用一个牌子和同个型号的琴弦,别经常换不同的

枯树 发表于 2008-7-7 18:16:58

原帖由 hsgjj 于 2008-7-7 15:53 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
不用每次换弦都调!!!调节时一定要用新弦,就按你说的方法调是对的,记得固定用一个牌子和同个型号的琴弦,别经常换不同的 正因为我每次都换不同的,所以我每次换琴弦都得调,你没回答我关于八度音的问题呢。。。

hsgjj 发表于 2008-7-7 18:57:06

回LS
首先要用调音表把每根弦调到标准音,接着,你要从1弦开始,先弹空弦音(12品德泛音也行)然后弹一下12品的8度音,看看与调音表上显示的音高是不是一样,如果显示不一样的音高或不那么准的话,就需要调整琴桥的的位置了。一般讲若比标准音高些,必须让琴桥向后退,
直到音准完全正确。如果比标准音低了,那就要让琴桥往前一点,直到达到标准音,这样把每根弦做一遍调整,8度音准就调整好了

hsgjj 发表于 2008-7-7 18:59:29

双摇琴调八度音很累啊!真是佩服你的耐心,每次都要调

枯树 发表于 2008-7-7 19:56:51

原帖由 hsgjj 于 2008-7-7 18:59 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
双摇琴调八度音很累啊!真是佩服你的耐心,每次都要调 ^_^听了李大师的话嘛,IBANEZ专业嘛,害惨我了,我原来是EPI的忠实用户。。o(∩_∩)o...
这么说是不是把空闲音,12品泛音和12品音高调到一样才算OK啊?

hsgjj 发表于 2008-7-7 21:03:06

原帖由 枯树 于 2008-7-7 19:56 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
^_^听了李大师的话嘛,IBANEZ专业嘛,害惨我了,我原来是EPI的忠实用户。。o(∩_∩)o...
这么说是不是把空闲音,12品泛音和12品音高调到一样才算OK啊?
空弦音和12品音高一样就行了!空弦音和12品泛音都是一样的,不用调,除非你琴有问题!呵呵。主要调的是按住12品发出的音

枯树 发表于 2008-7-7 22:10:38

原帖由 hsgjj 于 2008-7-7 21:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

空弦音和12品音高一样就行了!空弦音和12品泛音都是一样的,不用调,除非你琴有问题!呵呵。主要调的是按住12品发出的音
谢谢哥们了啊。。。。 虽然2570调起来很麻烦,但我承认音色真的没话说,特别是金属音色,我把效果器和箱子调好后,真是要啥有啥啊。。啥都能玩,刚刚的。就是手感在刚开始的时候不太习惯,因为以前用惯EPI了,现在发现原来IBANEZ不是以前想的那样面,我在这里也建议整天在论坛里问什么琴好不好,能不能玩什么的那些兄弟,不要太依赖别人的说法,别人用完的感想是别人的,最好还是自己真正去弹了,才知道一把琴到底是什么样,不是高人说好他就好,每个人对音色的感觉毕竟是不一样的,一句话“实践是检验真理的唯一标准”

hsgjj 发表于 2008-7-7 22:23:14

呵呵!不客气,自己的琴总是有感情的!别人说什么不重要,自己好才是真的好!

魅惑金属 发表于 2008-7-7 23:29:26

請問樓上各位大俠,那如果我的琴是降半音定弦的,八度音該如何啊?
必須要標準音定調才能調八度嗎?
如果按標準音的方法調了八度,完成後我再給弄回降半音定調,是不是等於白調了?
謝謝大家,八度問題還真的是很難搞~~~~

hsgjj 发表于 2008-7-7 23:36:12

原帖由 魅惑金属 于 2008-7-7 23:29 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
請問樓上各位大俠,那如果我的琴是降半音定弦的,八度音該如何啊?
必須要標準音定調才能調八度嗎?
如果按標準音的方法調了八度,完成後我再給弄回降半音定調,是不是等於白調了?
謝謝大家,八度問題還真的是很難搞~~~~
按标准音调好八度音,再降就行了!不会影响的!八度音主要是调整弦长的,弦长调好了,不管你怎么定音都行!

魅惑金属 发表于 2008-7-7 23:40:11

對樓上仁兄感激~~
其實我也是這樣想的,只是不確定~~謝謝~~

cortzb 发表于 2008-7-7 23:41:35

只要把空弦和12品音校准了就可以了

还有一定要用新的正品才可以!

foreverxh 发表于 2008-7-8 00:11:29

用调音器嘛,多简单的事

枯树 发表于 2008-7-8 02:59:40

原帖由 foreverxh 于 2008-7-8 00:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
用调音器嘛,多简单的事 哥们,人类都知道要用调音器,你这么说是怀疑我不是人类嘛?大佬也应该看看我发的是什么吧?

我有权利骂人 发表于 2008-7-8 03:09:35

枯树 发表于 2008-7-8 04:30:31

原帖由 我有权利骂人 于 2008-7-8 03:09 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
你有尺子吗?量下12品品丝到弦枕的弦长 再调节后面的划块!使12品品丝到划块的长度跟12品品丝到弦枕的长度一致 6根弦都这样 那琴桥上的划块就是平的了 你看所谓的8度都挑好的琴有平的吗??
所以我说:都他妈的装 B...你 ...
LS这是物理调法啊?牛啊,不过理论上是这样,实际中我调好的八度音从来没有平的过。
o(∩_∩)o...鄙人生平最烦** 装孙子 搞表面工作 形象工程 。。。。。。。。。。。等人类。。
做人要谦虚

魅惑金属 发表于 2008-7-9 21:13:02

求助楼上各位高手~~~我照着大家伙给出的方法,调了两天了,结果咋跟原来一样~~

我也特意换了新的弦,(彩球的达达呢~)调到标准音,可是调来调去一个样啊,12品的音就是高,怎么调还是高~~这是咋回事?~~以前没注意八度问题倒也没觉得高把位的音怎么样,现在调啊调啊的,反而弹高把位时有种把琴砸了的冲动~~我可刚买的新琴啊....

吉他呆子 发表于 2008-7-9 23:27:18

新琴就别胡捣鼓了

还是找修理师弄吧.花几个钱不担风险,

BASSGTOM 发表于 2010-2-4 13:30:16

fender款的八度最好调呵呵

tonyhoward 发表于 2010-8-2 14:52:31

跳这个累死我了=.=

鱼先森 发表于 2011-8-7 02:05:19

学习了!!!刚刚把我的EPI调好了!用了一年了!只有五弦不准!!!多谢!!!

txq6 发表于 2011-10-5 23:13:07

实际上每一根弦调成标准音的时候的张力不是完全一样的,有一些小差别,所以每根弦的标准弦长不同,调好八度音后琴桥处不是平的很正常

袁子彈 发表于 2011-10-6 00:17:09

原帖由 吉他呆子 于 2008-7-9 23:27 发表
还是找修理师弄吧.花几个钱不担风险,
有點事還是自己來比較好吧,而且還能學習學習...
仲不能每次都找人吧,

第一支玫瑰 发表于 2012-4-4 13:30:31

低于标准音    琴桥靠琴头移动    高于标准音      琴桥靠琴尾移动      掌握好   很好调的

a329365110 发表于 2016-6-7 16:03:19

hsgjj 发表于 2008-7-7 21:03
空弦音和12品音高一样就行了!空弦音和12品泛音都是一样的,不用调,除非你琴有问题!呵呵。主要调的是按 ...

我的SQ12品泛音就和12品基音不一样,1弦弹簧放尽了,8度音高还是低好多,怎么办

a329365110 发表于 2016-6-7 16:31:08

hsgjj 发表于 2008-7-7 21:03
空弦音和12品音高一样就行了!空弦音和12品泛音都是一样的,不用调,除非你琴有问题!呵呵。主要调的是按 ...

我的1弦八度音E偏低好多,琴桥位置向前已移尽,还是低好多,到不了标准音高怎么办?@西乡吉他曾老师+乐器销售培训
页: [1]
查看完整版本: 请教下关于八度音的调节问题。