买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

大家一起来讨论:在培养节奏感中,节拍器的作用!

吉他中国微信公众号
我最近看到很多关于在培养节奏感中,节拍器的作用的是是非非,大家谈谈都有什么看法!
我的总结:
天赋确实很重要
  因为生命遗传和进化关系中可以分析到,人体的节奏感的进化恐怕要追溯到软体动物的进化阶段,所以这部分的节奏感恐怕在胎盘形成的时候已经定型了。节奏感功能上也是身体的自然感觉功能,而不是脑子精确指挥的功能。身体感觉功能上的能力多半不是靠后天的努力。可能有人会反对,譬如手指的灵活性。可其实多半不身体功能,因为是大脑在有意识的指挥手指,因而是大脑的功能。而节奏这类的功能,大脑越指挥越糊涂,是跟着感觉走的由遗传决定的身体功能。
  不光有个人差,恐怕还有人种差别,如黑人的节奏感,就特别好。

后天的努力虽然不能改变这些感觉功能,但能通过节奏的接触感受和有意识的学习能感受各种节奏和搞清楚各种具体的节拍关系并通过训练把这种节拍关系搞清楚后固定为一个大脑的数据库,再用天生的节奏感通过大脑去高速有效地调动它们。也就是训练大脑的辨别功能,大脑的指挥功能大半可以通过后天学习训练提高的。

我们也能从中领悟节拍器的作用是辅助人搞清楚比较复杂的节拍关系,搞清楚节奏有没有越弹越快等等。企图用节拍器提高节奏感是徒劳无益的。另外,节奏感天生好的人来说,节拍器是一种干扰。

节拍器最多,也只应该承担一个提示速度的作用,而不能作为保持速度的依赖。记得有一次听老师讲课,他对一弹琴节奏较死的学生说:“你这是节拍器的节奏,而不是音乐的节奏,节拍器的节奏是死的,而音乐的节奏是活的……。”
吉他中国抖音
第一次坐GC的沙发呀
GC视频号
原帖由 maydaymiao 于 2008-7-14 12:26 发表
第一次坐GC的沙发呀

OK,发表一下你对使用节拍器的看法!
买琴买鼓,就找魔菇
基础的时候必须准确,,,平稳,,,遇到渐慢或者渐快的就得自己平滑把握了,,之后才能找音乐的节奏,,呵呵,,,
个人认为节拍器的作用是在潜移默化中让你在弹奏时少出错,我说的出错不是说拨错弦了,而是在音符时值上的稳定,连贯。。。。
节拍器这个东东,要真的跟着它练琴,是件痛苦的事.我多数跟原曲练.
刚开始学的时候 我认为用节拍器帮助稳定节奏是必须的  在这个基础上 再自由发挥  
他是基础 有了稳定的基础    才会有更好的演奏
同意LS 看法~~~~~~~
我就不說啦!
对,,基础,,,
没节拍  就不属于歌曲!!!
我没用过节拍器,也没经过怎么专业的训练,节奏感还可以啊,琴行的老师都说我节奏很稳定。
可是我同学刚开始学的时候节奏很差,后来总跟着我一起练歌,现在他自己也可以了,呵呵。
天赋重要,但是我觉得后天也可以练好的。
大家的意见都很有自己的见解!很不错!
还是听歌曲或者真鼓好 节拍器感觉有点生硬
原帖由 gqklxlx 于 2008-7-14 22:00 发表
还是听歌曲或者真鼓好 节拍器感觉有点生硬

意思就是喜欢人性化比机械化多一些是吧!
也在为节拍的问题困扰中。。。来个延音、符点、切分什么的,就打不好拍子了,大家点拨一下。。。

我觉得打好节拍是基本功吧,等能很好的弹歌曲原来的节奏了,才能有按着自己的理解和感情去演绎。。。
节奏感刚开始不好很正常

和乐队排练两次就会提高不少
楼主牛人啊……道理简单……实践太难啊~~~~~~~~~~~
最后一句话挺经典的~~~~~
节拍是节奏的骨架吧.我 的感觉.每节怕音乐会感觉很乱的,.节拍器一定要用的,也可以用自己的感觉来打拍子,但一定要有节拍
!
练习的时候必不可少用节拍器。。演出那就别管了。。想怎么弹就怎么弹。。。(一般我有演出都是一个人一把吉他,无所顾忌)

我就是这样的。~~
高手们啊。。。我现在从零开始学。。。每天被节拍器折磨得半死。。。有人指点用脚打拍子,但是我目前手一动脚就不会动,脚动了手就乱了,痛苦万分。。。求指点。。。
我从来没用过节拍器练琴,都跟原曲哼节奏后再弹练的,节奏感不差。其实就我的经验而言,个人节奏感怎样,看看大家唱K时就可以知道了。

我就知道bob dylan 肯定没用过节拍器

据说我是吉他歌者啊,好多事干不了啊,我得回帖了
估计见都没见过,你说呢 楼下的?
看着比较迷茫啊 那练习到底用不用呢……
我练习时是跟着gtp走的,听软件再自己弹,节拍器我一听就乱,本来弹好的节奏,放个节拍器在边上就准得弹错
我觉得还是用节拍器要好点。大家不是都边弹边用脚打拍子吗?节拍器打的拍子总要比脚要来得稳些吧?
我强烈建议练琴时用节拍器~~~
原帖由 quakejc 于 2010-7-24 22:11 发表
我强烈建议练琴时用节拍器~~~

版主,,你有个帖子发的一些练琴用的软件,其中有个drumatix鼓节拍器的软件,你能教教我怎么用的吗?我选择了节奏类型按播放,可是怎么没声音呢?
传说是的版主?[em28]
其实吧  音乐确实是活的 但对大多数初级水平的人来说  没到那种对节奏的乐曲情感拿捏自如的地步,所以节拍器可以让人不至于把一首歌弹烂掉,但是要弹得传神又必须脱离节拍器,用自己的灵魂去演奏。 境界问题了~~~~
我也建议用节拍器,版主说得很对,我个人觉得在我们刚学的时候,节奏不稳定,而且大多数人对节奏的感觉也不准确,打比方像“恰似你的温柔”这歌用53231323的节奏型比较慢,我以前和朋友刚学时就有练这歌,那时感觉自己弹的挺慢挺稳定了,可朋友一听就说节奏太快了,自己录下来一听也觉得是。我想应该是刚学对节奏感不稳定,甚至会受到情绪影响。而像弹唱时,有唱歌词的地方或许跟着平时唱歌的感觉还不会差,但段落之间不用唱时的节奏可能就不由自主的乱了,所以在刚学的时候最好用节拍器,让自己的头脑熟悉了拍子也就是主观上的拍子准确了,这时脚上的拍子也大致能准确了,这样就可以不用总开着节拍器练,不过要锻炼出准确的节奏感,最好还是坚持练,当然自娱自乐型就不用要求那么严格,跟着感觉走好了。楼上那位大哥说手一动脚就不会动,我想应该是你有点刻意去动才会这样,你可以像平时听节奏强的歌时感觉头不由自主的跟着点那种感觉,或者你可以先扫弦,简单节奏的下 下下 前面的下二分之一拍后面下四分之一拍,强 弱弱的感觉,然后头跟着扫下去发出声音的时候点,脚也慢慢跟着踩拍,习惯了就好了。自己的一些看法,说错版主和各位帮忙指出下,希望别误导了琴友们就好…
节拍器真的不是很重要吧,对,是音乐的节奏
我的节奏感自觉还可以,还是按照自己的感觉弹比较好,有节拍器感觉还是个负累。
我节奏感不错,用节拍器或者循环播放的鼓点的话感觉更稳一些,但有一些机械,我感觉用节拍器来分解复杂的节奏型还是非常有用的,我经常这么用节拍器。
不过有一个用节拍器的反面例子哦,就是小朋友练字时,有的小朋友把尺放在本上,用尺比着写,这样写出来的子很整齐,但以后扔掉尺之后,写出来的字整齐的让人很不舒服,还是跟用了尺子一样,每行字的下面就像被刀切了一样。
最近跟着原唱伴奏,发现有些原唱并不忠于原谱,比如有休止的地方会减拍.
最后一句说的比较经典~~
这个的确是非常需要的,见签名
一般专业人士都离不开节拍器的,业余爱好者如果毅力大的练习也应该结合节拍器练。不过那声音确实很枯燥~~
节拍器?工具而已,难度高歌曲无法掌握节奏的时候用,录音需要同步的时候用~