无限の弦人 发表于 2011-9-2 02:09:24

这套东西,基本是现在市面上可以买到的箱琴保养的最佳组合啦。一直在用,只是这里容易产生两个严重的误区:1.其中那瓶最小的是爱丽丝的品丝,旋钮光亮剂,很多人用它代替邓禄普的弦油来用,因为便宜。但那真的不是擦琴弦用的。2.关于柠檬油多长时间涂一次的问题,柠檬油对琴颈的养护是十分必要的,尤其是在靠海,空气湿度比较大的地区,比如台湾。因为柠檬油可以直接阻绝潮湿的空气对琴颈的影响,长期使用还可以增强琴的延音和手感,指弹好像必须要用到。但凡事都有利弊两面,过于频繁的使用柠檬油,会导致琴颈上的玫瑰木指板变软,甚至有变形的可能。最频繁的,三个月涂一次,也就够了,最佳的应该是半年一次。柠檬油尤其不要往枫木材质制作的琴上去涂,比如一些佛拉门戈吉他……因为玫瑰木本身就是一种富含油脂的木头,刚采伐下来的玫瑰木本身就会散发出一种浓郁的香味,玫瑰木也因此而得名,除此以外玫瑰木和玫瑰本身并没有任何关系。由于制琴的需要,玫瑰木都要经过或自然或化学的风干过程,所以其中的油脂含量和原木的香味也就渐渐挥发殆尽,柠檬油也不是柠檬榨出的油,只是因为它本身散发着柠檬的香味罢了……因为香薰也有柠檬精油什么的,但和吉他指板养护上所使用的柠檬油是不一样的……过于干燥的地区就更要延长护理的周期……这就是大陆和台湾的地理环境所决定的啦……

一往琴深 发表于 2011-9-2 14:38:57

请问擦琴体的是哪种??我只买的01可以擦琴体正反面吗?

古典控 发表于 2011-9-4 00:11:43

邓禄普的海绵头好像不用针扎的,直接挤压几下就会有油出来,而且就是为了避免油冒太多才这样设计。
LZ指板油上的太多了。。只需海绵头涂一下就行了,不用浇灌。。而且用纸巾擦会起到打磨作用的,还是用软布吧

星臣大灰狼 发表于 2011-9-4 06:35:15

楼主那几本余含泪大师的作品,什么山居笔记类的很不好,建议赶快扔掉或者捐给中国红十字会
保养用品很好,谢谢啦

lidazui 发表于 2011-9-4 14:31:59

回复一下马克一下~~好文,学习了

hlc_0416 发表于 2011-9-4 19:22:16

···

我也有保养琴的习惯,个人常用的是DUNLOP 的弦油和柠檬油。
目前想试试琴身的保养油
页: 1 [2]
查看完整版本: Dunlop全系列保养液使用方法介绍