knifelee 发表于 2008-7-19 21:03:27

爵士Bebop音阶的练习方法

大家好, 好长时间没在我们的教育网来发贴了,既上回我发了, 爵士和声入门,还有和弦音的练习心德后,很多朋友都跟贴说学到了不少东西, 本人衷心的希望,能帮到更多的人,学到你们真正音乐上的精髓~
   接下来, 今天突然有想法, 让大家学习学习Bebop音阶(下面我就用B来代替),在爵士音乐里,大师们(Joe pass ;John Coltrane ;George benson)等等都把B音阶用得十分熟练,可以在即兴演奏中随心所欲 ,这就是我们练习所要达到的目的. 什么叫做B音阶呢,我认为就是在和谐的音阶里找到不和谐,为什么JAZZ音乐这么吸引人也就是它的变化多,变化音运用的机会非常多, 当然JAZZ味道不是乱加音, 弹半音阶就能有JAZZ味道的, 比如说,属七和弦,我们可以加 升九 降九, 升十一 降十三这个音阶, 这个就是ALT音阶,也就是旋律小调的七级音阶.但是在小七和弦, 降九升九 升十一音就最好避免了, 因为会产生非常不和谐的声音!   所以, 大和弦有大和弦的B音阶, 小和弦有小和弦的B音阶.下面我来介绍下大小和弦的B音阶.
大七和弦的B音阶是在大音阶的基础上升五音 比如说Cmaj7         的B音阶是1   2345#56 71
小七和弦的B音阶是在自然音阶的基础上升七音比如说 Dm7   的B音阶是    234 56   7   1   #1   2
属七和弦的B音阶, 同样在属音阶的基础上升七音,          G7 的B音阶是            5    6   71   2   3   4#4   5

总结, 小和弦属和弦,在其音阶基础上升七音就能得到B音阶,大和弦就直接升五得到B 音阶,有了这个规律,什么小七升五,一些少见的和弦都可以用同样的方法得到他们的B音阶.

运用.
接下来, 我介绍一下, 联系方法, 为了, 节约时间,还有让朋友门一看就懂,在语言上我就不过多的修饰, 一步到位了 哈哈
其实很简单, 在我之前的两篇文章里提到过,就是把音阶加到和声里面练习,   比如说 Dm7   G7    Cmaj7    Cmaj7 这样一个四小节进行,      我们可以用十六分音符 从根音起(下行)Dm7   2345   671#   2    2             到了G7         5671    234#4      5       5          再到了Cmaj7      1234   5#5671    1
      用同样的方法(上行)   Dm7   2#117   65432    2    到了 G7      5#443    2176   5    5       再到Cmaj7             176#55432   1   1
OK ,根音我们会了, 还需要从三音,五音,七音起.当然要在你的琴的任何一个把位, 任何一个八度都能不用想的弹出来,这样就会弹Bebop音阶了.
当然,如果你需要在节奏上有所变化,可以在第一拍的后边拍起, 完了, 也可以在第二拍起,都可以自己试这变化练习, 这样可以在节奏上能有帮助

说明,理论归理论, 在实践的时候,大家不必把理论想这么多, 当然这些枯燥的联系你必须要过关呢, 朋友们加油吧,下面发两把JAZZ爱琴给大家欣赏!

本文章是本人刚写的一些总结,并不是转载,希望大家多多支持!

琴魔№锋→灵异 发表于 2008-7-19 21:09:47

真不错

真不错
我沙发了昂

血玻璃 发表于 2008-7-19 21:10:52

Masticore 发表于 2008-7-19 21:11:13

无条件给李哥顶起~~~~

Happenjiang 发表于 2008-7-19 21:14:51

你想的还真多,可以,把这样的风格音乐规律化,这样就省时了,但JEZZ的音阶是不难了。节奏才是关键

无聊的人 发表于 2008-7-21 13:19:56

好贴,很有自己的见解

Animal1031 发表于 2008-7-23 22:54:43

琴。。。牛。。。顶大师。。~
PS 那车是你的吗

knifelee 发表于 2008-7-24 07:54:08

那08年新款335在国外呢,是朋友的!

knifelee 发表于 2008-8-10 20:42:50

好东西大家学

knifelee 发表于 2008-9-1 16:23:19

hewanlong 发表于 2009-9-12 01:58:59

好贴   简明易懂   不过再请教下-----------c大调里4级Fmaj7    的B音阶是4,5,6,7,1。#1,2,3,4   是不是?因为你说“大七和弦的B音阶是在大音阶的基础上升五音

hewanlong 发表于 2009-9-12 02:04:18

好贴   简明易懂   不过再请教下-----------c大调里4级Fmaj7    的B音阶是4,5,6,7,1。#1,2,3,4   是不是?因为你说“大七和弦的B音阶是在大音阶的基础上升五音

knifelee 发表于 2009-9-12 09:10:32

对, 如果我们在音乐和声里分析FMAJ7确实是C的四及和弦的话, 你说的就是对的
哈, 我基本这些和弦都练了, 现在脑子反映比以前快好多了, 希望你们也一样

hewanlong 发表于 2009-9-14 20:43:54

楼主真是好心人啊

魅惑金属 发表于 2009-9-14 21:28:40

JAZZ音乐太深奥,一直不会...

knifelee 发表于 2010-6-10 10:51:56

toto511 发表于 2010-6-12 04:07:21

失落猫猫 发表于 2010-6-20 22:29:43

做个记号;

lll0002 发表于 2010-7-14 16:27:43

那楼主请问 小七升5小七减5大七减5还有减七这些和弦的 bebop音阶 是怎么个样子的 ?

实在是迷惑 望楼主赐教!

knifelee 发表于 2010-7-15 10:20:52

cm7b5                         1    2   降3    4   #5      6降7    7 (BEBOP)音
基本上没有小七减五的说法, 如果硬是要说的话 你就可以理解为 小七的BEBOP #11 (减五音)
大七减五你就理解为   大七#11
C 减七             12降34降5   6   7

lll0002 发表于 2010-7-18 13:51:58

原帖由 knifelee 于 2010-7-15 10:20 发表 http://bbs1.guitarschina.com/images/common/back.gif
cm7b5                         1    2   降3    4   #5      6降7    7 (BEBOP)音
基本上没有小七减五的说法, 如果硬是要说的话 你就可以理解为 小七的BEBOP #11 (减五音)
大七减五你就理解为   大七#11
...

bebop的解释是在mixolydian上加一个还原七音。但楼主的音阶我怎么看不懂比如Cmaj7为何是G#?还有cm7b5为什么要#5和弦音明明是b5啊。 麻烦楼主给我从调性上分析一下

子在川上约 发表于 2011-3-4 12:18:34

学习了,很受用,回头练练去。

lyllyllyl4 发表于 2011-3-6 23:56:13

做个记号

胖墩 发表于 2011-4-24 19:40:27

杀手阿强 发表于 2012-6-12 18:31:11

记下。。。

吉她鬼 发表于 2012-6-21 19:55:13

回去也试试

PaulMars 发表于 2012-7-28 23:33:33

mark,学习

小猪班纳 发表于 2013-11-21 12:13:54

好帖子 收藏了

C●ffee 发表于 2014-1-9 09:50:03

bebop的解释是在mixolydian上加一个还原七音。但楼主的音阶我怎么看不懂比如Cmaj7为何是G#?还有cm7b5为什么要#5和弦音明明是b5啊。 麻烦楼主给我从调性上分析一下

同求答案

C●ffee 发表于 2014-1-9 09:53:00

原帖由 lll0002 于 2010-7-18 13:51 发表

同求答案!

qwe3033644 发表于 2014-1-13 08:34:07

真心支持……

lifezheng 发表于 2014-1-14 16:09:08

ding 受益匪浅

混混儿儿 发表于 2014-1-17 16:31:24

页: [1]
查看完整版本: 爵士Bebop音阶的练习方法