ddrliz 发表于 2008-7-21 13:51:21

押尾 《FIGHT》 第一小节技巧深入研究

很久没来这里,以前发过一个视频也不知道沉到哪去了,呵呵。

最近发现很多人翻弹押尾的 FIGHT,这个曲子挺快 听起来挺过瘾的,可惜很多人翻弹手法都与原版差很远,尤其是第一小节, 我也试着扒了一下,现在我把第一小节,4拍里面 押尾做的所有动作告诉大家(我可是用暴风按两下放慢键 并且关掉声音扒的,因为视频声音与画面有点不同步。= =)。

一开始是一个滑音 用拇指拨六弦12品滑到第5品左右。
第一拍:我把它分成4个16分音符:
第一个16分音符:手腕敲击吉他面板 并且拇指敲击第6弦。
第二个16分音符:保持第一个16分音符不做任何动作。
第三个16分音符:左手食指按第5弦第5品,用右手食指勾响它(要勾得比较响,稍微有点像弹BASS的勾弦一样)。
第四个16分音符:左手无名指击第5弦第7品。

第二拍:同样分4个16分音符。
第一个:左手中指、无名指虚按3,4,5,6弦作制音状态,右手小拇指敲击吉他面板,并且右手中指同时从5弦快速扫到3弦附近(类似佛拉门戈那种扫弦动作)。
第二个:左手继续保持上面动作,右手食指勾第3弦。
第三个:左手依然,右手拇指拨第6弦。
第四个:左手中指无名指离开琴弦,食指按第4弦第5品,右手食指勾第5弦。

第三拍:
第一个:左手无名指中指虚按3,4,5,6弦,右手食指从第5弦快速扫到第4弦,同时小指敲击吉他面板。
第二个,左手继续,右手食指快速从第4弦扫回到第5弦。
第三个,左手中指无名指离开琴弦,食指按第5弦第5品,右手拇指拨第5弦。
第四个,左手无名指击第5弦第7品。

第四拍:
第一个:左手如第三拍虚按,右手食指从第5弦快速扫到第3弦,同时小指敲击面板。
第二个,左手继续,右手食指从3弦快速扫回到5弦。
第三个,左手食指按第6弦第5品,右手拇指拨第6弦。
第四个,左手无名指击第6弦第7品。

ddrliz 发表于 2008-7-21 14:19:57

希望以上文字会对想弹这个曲子的朋友有一定帮助。等我练熟一点就放出视频,不对的地方还请各位高手指点。

904uio 发表于 2008-7-21 14:30:08

不是有谱子么

ddrliz 发表于 2008-7-21 14:36:22

谱子要是做得够准确 就不会有那么多人弹的那么不像了。两份谱子我都看了,标记得太简单,而且有的手法没标记。甚至有错音

startarzan 发表于 2008-7-21 16:17:13

这个东西。。。真是如楼主所说的一样吗?

904uio 发表于 2008-7-21 17:10:26

只能期待LZ的视频了

zzq_moon 发表于 2008-7-21 18:46:02

其实没必要研究那么仔细,有些细微动作不好用语言来说明,多听,多看原版的视频,多摸索。弹出那个感觉就对了。

吉他才鸟 发表于 2008-7-21 19:22:53

看来楼主对FIGHT理解颇深期待视频

因为琴的限制说实话我至今没见过FIGHT翻弹像样的

whystar 发表于 2008-7-21 19:53:26

听说那把琴是中音琴?  不过在美国超级乐队节目中看到过有人用那样的.
等着看lz研究后的视频

rainmanyy1 发表于 2008-7-21 21:04:26

需要仔细研究

性感JOJO 发表于 2008-7-22 12:18:46

原帖由 ddrliz 于 2008-7-21 14:36 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
谱子要是做得够准确 就不会有那么多人弹的那么不像了。两份谱子我都看了,标记得太简单,而且有的手法没标记。甚至有错音

虽然标记得是有点简单,但我认为弹法是很清楚的,只要你知道他每个符号的意义

有的没标,那是因为之前已经标过相同或者相似的,押尾的每份谱都清楚的标上了弹法(如果需要的话),不会因为这份谱标了,而另首曲子也用相同的弹法就不标

错音是有一些,自己听音频就知道错哪,怎么改了

拿红舞鞋来说,最早是在指弹中国那边出的一份GTP,我一直不知道怎么弹,后来一看原版的,马上就清楚了,

至于很多人弹的不像,那就更好说了,押尾什么功力,他的是什么琴,录音设备怎么样?

ddrliz 发表于 2008-7-22 19:48:04

哦,有原版谱子的啊?是我没有找到。。翻弹得最像样的是一个日本人,不过他第一小节的技巧也和原版不一样。

66181606 发表于 2008-8-4 20:55:10

期待视频!!!!!

wp5501666 发表于 2008-8-5 08:49:20

支持楼主的钻研精神

孤独的灵魂 发表于 2008-8-5 15:35:02

支持一下…

这确实有点意思

孤单的影子 发表于 2008-9-9 05:27:12

回复 11# 性感JOJO 的帖子

我多么希望能看到原版的谱子阿!!!
不是gtp吧

是图么??

真的想看看原版
不知这位JOJO能不能共享阿!??

simonvai 发表于 2009-12-1 00:28:04

修正下

很多人弹的不象主要是这个部分:(修正下)
第二拍:
第一个:左手中指、无名指快速虚按2,3,4,5弦作制音状态,
右手小拇指轻轻斜点面板,右手(食指)同时从5弦快速弹到3弦附近离弦
第二个:左手继续保持上面动作,右手食指自然回扫一下
第三个:左手迅速制音6弦,右手拇指拨第6弦。
第四个:左手中指无名指离开琴弦,食指按第4弦第5品,右手食指勾第5弦(这个音不是哑音)
这拍节奏形成:咚--嚓--绷--嚓(最后是亮音)
很多人这部分弹的不怎么象!主要原因:急于求成,急于表现!总以为自己速度能跟上,其实不然!出来的东西没有节奏颗粒感和弹性感,能达到这个速度做到这点,对左右手的协调要求是很高的,很吃功夫的!呵呵,讲到这里很多人不服气。。。很多乐手都有这个弊端!无形当中只强化到了左手,而右手不过关!一个字(练),从慢速开始练,逐渐加速甚至超过这个速度!等到了条件反射一样的演奏出来为止。。。(就象你演奏C和弦再53-23-13-23那样简单)押尾也是千锤百炼出来的。。。
设备问题:一般正规民谣就能出这个效果!不过当然没他的效果好!要是你弄个几百来块玩具吉他非要玩这个,那我不说不好了(琴的好坏关系不大,主要是练,押尾亲口说的)

arcaneheaven 发表于 2009-12-2 17:42:53

关键原曲里押尾的琴降了好多,弦比较松,很容易就能弹出BASS勾击的效果。我平常基本都是标准音,弦比较紧,肯定勾不出效果。原曲的弦也比较粗。

aexn 发表于 2009-12-3 02:12:54

晕!看着看着就不知道楼主说道哪了,高深的曲子……

13695663387 发表于 2013-3-29 02:02:56

三弦 发表于 2013-4-24 18:50:21

SrThinking 发表于 2013-5-25 17:04:03

期待视频!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 押尾 《FIGHT》 第一小节技巧深入研究