rg_470 发表于 2008-7-23 17:13:38

原创乐曲 Shadow(阴影)

http://music.fenbei.com/l/2791046

曲如其名,shadow,阴影,影子,一种悲伤的意蕴贯穿整首曲子

这首曲子是Bm小调,然后转Em小调,然后再回Bm小调

我们生活的世界是因为有阳光的普照,才折射出阴影的存在,有时候对于人,或一切的爱要有一种正确的方式,爱有时很需要理性,有了阴影,才会意识到阳光的关爱。

我自己平时喜欢积累一些东西,然后把他们用吉他或音乐表现出来,这首曲子,我是在大约3个月前找到动机,一天,我听了, Leo brower的<十一月的某一天〉,尔后,每次弹吉它时,总是有那首乐曲的影子,我便在吉它上弹了些东西,不由自主地弹出了这首歌的前奏,在此之后,将近1周,我通过自己的积累,断断续续地把这首曲子完成了,第一次给爸爸妈妈弹后,他们说不相信是我写的,感觉效果很不错。

主旋律是很自然就用把位的相近音阶写成,没有太多的跳跃,只让他比较容易记忆便可以
曲子的主旋律后接的那段很弱的圆滑音,是我采取形式的方法,应类似迈克尔 亨吉斯的弹法,当然我只用了一个手 ,造成若隐若现的感觉。

中间的一段,听起来好像不是这个调子了,呵呵转调了,这一段来的是最自然的,真的是即兴的收获,然后马上把他记录下来,我十分注重这首曲子的音响环境的构建,让我的吉他有着诸如钢琴般的歌唱。

转调后,用什么回到原调呢,这可大伤脑筋,试了了很多办法,最后用类似约翰 威廉斯改编的cavatina的手法,用音阶走向进行,我用的是下行音阶。

第二遍是反复,情绪比第遍突出些

最终定这首曲名,还在于我比较喜欢的美国小说家,威廉福克纳的创作理论中的一句话,大意是:作家只构建树枝的阴影,而让读者去构建心灵之树

关于录音
吉他:Martin hd28
0.13的琴弦
20元的桌式麦克集成声卡
cooledit软件

请大家听听,多提意见,我录了9遍,取了自己最喜欢的一遍,但还是有不足,如3:00中处,我弹得太投入了,随着演奏,有个呼吸声录进去了,还有一个6弦的音没按实,
录音既快乐,也很累啊。

吉他才鸟 发表于 2008-7-23 19:12:43

支持原创,鼓励更多原创朋友分享作曲心得

水晶潜艇 发表于 2008-7-23 19:27:49

一开始很有索尔月光的味道~很迷人

wowokao 发表于 2008-7-23 20:21:26

呵呵,真得很有味道,不过很遗憾的是,马丁的特点没有体现阿,lz要早日更换录音界面阿!!

另外,自然流露的呼吸声体现出真实感,实在是不错的亮点,tommy专辑里也有各种“杂音”,我倒觉得这样更有人情味了。。

哀愁的tone很有一种电影插曲的味道。。。lz功力确实值得敬仰

王梦飞王妃 发表于 2008-7-23 20:38:43

支持原创~~~~~

沉默的表示 发表于 2008-7-24 03:17:12

弹的好.
不过不像martin的声音...

rg_470 发表于 2008-7-24 08:16:49

呵呵,谢谢朋友们的支持
原创其实可以对自己的弹琴带来很大的动力的
由于自己的录音条件所限,琴的声音没有完全表现出来
主要是这首曲子的低音不太明显,根据音乐的需要,弹得比较弱,而Martin的低音是比较有特点的

如果仔细听,还是可以听出 Martin在中高音区域,浑厚稳健的声音,非常清晰,声音具有粘性
我一般比较爱用D型琴弹分解和弦或琶音,构造一种音响环环境

前几天换新弦时,录了一段表现低音的小段,大家可以听一听
http://music.fenbei.com/12476949

angellong 发表于 2008-7-24 17:42:15

来个谱子吧 让我也练练 很不错哦

allstat 发表于 2008-7-24 17:56:08

声音有点。。。。。。。呵呵,真的没听出马丁的感觉

rg_470 发表于 2008-7-25 17:37:22

http://music.fenbei.com/12490997
录了一遍,严格要求自己
这次是用拾音器录的,有点电声味,但不刺耳,比较圆润
页: [1]
查看完整版本: 原创乐曲 Shadow(阴影)