haidao0223 发表于 2008-7-28 01:09:35

裸求 前辈们 赐教 关于GP5 谱 里面的音符 怎么弹出 和不懂的大量符号

小生最近学吉他 超喜欢指弹 谱差不多都是GP5的 由于是半路起家没音乐底子 所以只能请教前辈们 可能相对于前辈你们 这非常简单 但这却是我们这些新手是天大难题 所以希望前辈们详细解答 (希望前辈们要像老师 教小学生 掰指算数那样教我们)小生在这裸谢 前辈了~
1图(这是奇迹之山的谱子 下面的音要怎么弹出“有箭头的” 不是扫弦吧?)

2图的个有半圆的音 3弦5品的5怎么小呢?那是什么意思 半圆又是什么意思?

3图这个连音怎么弹出?

4图4弦2品滑到3弦6品?

5图这就更不明白

6图的 谱上PM 是什么意思

望前辈详细 赐教 小生这厢有礼了~

haidao0223 发表于 2008-7-28 01:25:24

还有个问题 奇迹之山 不是要用到 变调夹吗?是2品 那谱中出现了 某弦的2品 我们就拨 那根弦了???

yangbaka 发表于 2008-7-28 01:51:48

呵呵我们都是指弹的新手,不过你说的那个半圆是连音符号,这些简单的乐理知识可以买本李重光的基本乐理来看看,对学音乐很有帮助,不管啥乐器都有帮助
截图的时候把五线谱一起解出来方便看点,只接一个小节不到的地方很难辨认啊

yangbaka 发表于 2008-7-28 02:03:22

在那么温柔的曲子扫弦是不对的吧应该是柱式波浪弹奏,即用每个手指依次弹出,很有层次感但又不是单音

吉他才鸟 发表于 2008-7-28 02:04:22

1.琶音,右手有次序的拨弦(注意时值)
2.小的是修饰音,5-10可能是滑音(以音频为准)
3.左手击勾弦,这是基本我想就不用解释了吧?
4.无头滑音,从同一弦的任意一品滑到指定6品
5.截图太小无法解释
6.右手闷音,右手鱼际部分轻轻碰触低音弦后拨弦(一般是闷上3根低音弦)

haidao0223 发表于 2008-7-28 02:17:24

谢谢 版主 能为 我这新手亲自抄刀 除了 裸谢 我再也不知道怎么感谢你了~

吉他才鸟 发表于 2008-7-28 02:19:55

额~~裸就不用了

以后多来板块逛逛 ^^

haidao0223 发表于 2008-7-28 02:34:15

版主 我把你说的那个 说小的图截了出来

haidao0223 发表于 2008-7-28 02:43:35

还有就是 夹上变调夹了 比如是2品 那谱中会出现了 某弦空弦音(0)和某弦的2品 那直接弹?(其实我都不好意思再问了 浪费论坛的空间 都是1+1=2的问题 可我就是不懂 在论坛没又找到像怎么低级的问题 只能厚脸皮求前辈赐教望前辈们却莫耻笑和打击 你们的个小小答复将是我们从无到有里程碑)
裸谢各位前辈了~

吉他才鸟 发表于 2008-7-28 12:28:54

8楼 当延长音弹(不知道到为何写谱者把原本的延音符号删了)

9楼 是的,夹2品后0还是空弦

PS:我不知道你弹是哪个版本奇迹之山,要注意此曲是需要特殊调弦的

eret9616 发表于 2009-10-11 11:27:29

...

.................

xchains 发表于 2009-10-11 12:49:12

版主太有耐心了,我光看这些问题就烦了。佩服版主。。。
还有就是GTP所用符号全是乐谱的标准符号。

从余 发表于 2014-6-1 10:27:31

同问,同谢版主。
刚刚发现一个gp5教程,与众菜共享!
http://www.cr173.com/html/14376_4.html
页: [1]
查看完整版本: 裸求 前辈们 赐教 关于GP5 谱 里面的音符 怎么弹出 和不懂的大量符号