吉他才鸟 发表于 2008-8-12 01:08:46

DR ZEBRA 电箱专用琴弦评测

在换下好友送的散装DD后,这次我把目标锁定在了DR这个品牌上,众所周知DR弦是以手工著称,而在众多型号中我选了款非常有趣的型号--DR ZEBRA(电箱琴专用弦)在使用了半个月后记录下这次评测。

包装外有层玻璃纸全密封,盒子酷似小房子设计。
http://photo1.bababian.com/upload12/20080811/5ed9a3ca63d5df6e0e662e88614167e9_500.jpg

包装背面有对此弦的详细介绍。
http://photo1.bababian.com/upload12/20080811/903067cefdd98905201d853229d00acc_500.jpg

每根弦都有着独立包装,1-2弦标着参数,而3-6弦则直接标明了弦数(干嘛不统一?)http://photo1.bababian.com/upload12/20080811/5da8b8750ea2d76817d8d6433f0aef3e_500.jpg

下面谈谈我这半个月来的使用感想,同样在这之前需先声明,并不是每一款琴弦都适合你的琴,而且每人对音色的要求都不同,以下言论仅供参考。

首先我想大家最急于了解的问题莫过于:“为什么这款弦是电箱专用?”
对此我们先要分析下 DR ZEBRA 弦的材质,ZEBRA是圆芯型使用的材质是磷铜,不过DR公司在其中特别加入了8%的臬,臬具有防腐防锈的功能且具有磁性,换句话说此弦就是为音孔拾音器而特别研制的,不知使用音孔拾音器的朋友们是否用过“不锈钢”材质的爱丽丝?呵呵~~虽然那种弦弹了很久也不会生锈(材质关系)但如果你的拾音器是音孔动圈型拾音器的话,这样的弦可能就完全拾不到音或效果非常差(因为音孔拾音器只能对含磁性的弦发挥作用)如果你正在抱怨自己的拾音器音色不佳的话,是否有必要换个角度想想琴弦有没有用错呢?

当了解了 DR ZEBRA 的特性后就以我的角度来详细谈谈这款琴弦吧。

品相:
DR ZEBRA 在上4跟绕丝弦上与一般琴弦就有着明显的区别,ZEBRA的绕丝并不是同一种材料,而是一圈黄色一圈白色,琴弦在阳光的照耀下格外醒目,当弦震动时还会给你一定程度上的视觉冲击(盯着看久了会眼花~怪不得叫ZEBRA,这样的绕丝看起来是不是更像麻花? ^^)
http://photo14.hexun.com/p/2008/0811/233792/b_0EDD6F6244C87A5146B4F917CC69DB4D.jpg

手感:
在手感方面 DR ZEBRA 做的比较到位,本以为这样的隔层绕丝弦的阻力会比较大,不过当我弹后就完全打消了这念头,琴弦顺滑不粘手、上4跟绕丝弦可以说比普通琴弦的阻力更小。
另外琴弦的张力并不大,对于我这种手指力量不足的人来说还是能轻松驾驭的(像是 Cleartone或某些DD型号,它们的张力就有点吃不消了)

音色:
说到音色很有意思,DR ZEBRA 在这方面非常有特点~如果你喜欢强烈金属感音色的话,那这款 DR ZEBRA 可能会让你失望,当我在装上它后惊讶地发现此弦并没有一般新弦那种强烈的金属音色,在隔天后 DR ZEBRA 就能完全进入状态。

再来这套弦在原声与电声上的表现相差极大!(注意是指在使用了音孔拾音器后的电声)
如果你在不插电的情况下想拥有丰满明亮音色的话,那非常对不起这款弦会让你很失望,我在上弦后测试原声时对它的高频与中频还满意,但在低频上感觉音色发闷(说实话这点让我有点不爽)由于自己没有音孔拾音器所以只好向好友 Rusi 借来了 Fishman NEO D01 来测试(因为我的琴孔一侧被自己的 Fishman Ellipse Matrix Blend 拾音器给挡住了,所以 NEO D01 只好斜着装....)这次插电后音色变了许多,中频高频明亮适度、低频也没有原声那种发闷的音色了,反而透出了温暖的明亮感,整体音色非常适合弹奏抒情乐曲(哈哈~~看来8%的臬不是白加的)可惜没弹多久那不争气的百灵达音响又出现杂音了....无奈啊~~

总评:
总体来说我对这套 DR ZEBRA 的印象还是很不错的(当然前提是插电后)特别是对他的高中频很满意,音色饱满又不失明亮度!如果排除颗粒性来对比这音色的话,这套用音孔拾音器来驱动的 DR ZEBRA 绝对要超过之前我用电压拾音器驱动的 Cleartone!如果你使用的是音孔拾音器,那不妨尝试下 DR ZEBRA 说不定它会带给你不一样的惊喜 ^^

wuyayao 发表于 2008-8-12 01:40:21

改天换个弦试试,我一直用5块一包的仿芬达琴弦..手感硬的要死..就是不生锈.对了是电吉他.
用CLEAN音色

jbw2010 发表于 2008-8-12 01:46:38

谢谢才鸟的分享~~

沉默的表示 发表于 2008-8-12 02:09:53

最近也搞了点DR,不过是coated的那种.
我这种硫酸手,达达EXP都支持不2个礼拜,elxir2个礼拜居然也能见锈.普通的达达EJ刚装上弹完一首曲子一弦就变色了...
不知道DR能挺几天...

slash8293 发表于 2008-8-12 09:14:26

不错,能看到这种测评很好~

wangyue1983 发表于 2008-8-12 10:12:06

呵呵,下回我也试试这弦,自从用了Elixir我发现我现在不喜欢用任何弦了

吉他平方 发表于 2008-8-12 10:14:54

加入8%的镍可以对拾音器的反应更好,核心原理是这样的~

剩余的部分用磷铜又不会损失原声琴弦的原有音色

是个挺特别的琴弦:)

LON86ZERO 发表于 2008-8-12 10:44:41

来了~~~~~~~~~好弦

盛夏的果石 发表于 2008-8-12 11:00:30

好弦哦!我又想跟风了!哈哈

吉他才鸟 发表于 2008-8-12 11:51:41

DR的弦总体来说还是很实惠地,我这次又代朋友买了套 DR Sunbeam 等装上后看看效果~呵呵

rg_470 发表于 2008-8-12 11:58:00

才鸟兄的每篇文章写的都很细致,很到位,呵呵
看来,我们这些指弹爱好者,有必要尝试这个电箱专用弦,真是感叹制弦技术的发展

水晶潜艇 发表于 2008-8-12 13:48:13

这个琴弦可能真的很适合音孔拾音器,辛苦了!

SaulYan 发表于 2008-8-12 14:46:52

我还是喜欢DR的'长寿"系列

吉他才鸟 发表于 2008-8-12 19:13:46

DR的'长寿"系列好像是所有长寿弦中最便宜的了,一开始是想买DR'长寿"系列的,不过最终还是这斑马条纹更吸引我 ^ ^

SaulYan 发表于 2008-8-12 19:34:24

才鸟你试试011的 长寿   说不定你现在的郁闷就迎刃而解哈哈

吉他才鸟 发表于 2008-8-12 20:44:13

弹习惯12再换回11 我好不容易锻炼出的手指力量又要回去了.....

mark871114 发表于 2008-8-12 21:04:15

顶了

bing415 发表于 2008-8-13 23:06:35

请问楼主这个在哪或哪个网站有卖 几个钱

拉斯科尔尼科夫 发表于 2008-8-13 23:09:13

原理很好理解,8%的镍肯定是反复试验了N次的最佳比例
我刚从吉他平方那整了套这弦,50RMB,我那琴是普通的压电拾音器,拾音原理不是切割磁感线的音孔拾音器,只是单单靠压力和振动频率之间的关系,不过我看到是电箱专用,再加上DR的名气,也没考虑,就买了过来。

我很惊讶,插电后,居然音色要比以前我用的任何一种弦要好,,,我有点吃惊!
以后就整它了,,,
页: [1]
查看完整版本: DR ZEBRA 电箱专用琴弦评测