KT猫猫 发表于 2008-8-20 19:54:49

用碧丽珠擦琴对琴有伤害吗?

大家擦琴 护理琴时都用什么擦啊?用擦家具钢琴用的碧丽珠对琴有伤害吗?一般琴的护理液都多少钱啊?擦上感觉怎么样啊?

acchang 发表于 2008-8-20 19:57:31

我朋友用这个,还擦了我的琴,感觉很不错的样子

小皮球 发表于 2008-8-20 20:08:56

擦琴体可以

脓血 发表于 2008-8-20 20:38:40

用擦高档木家具的就行!~效果很好!~

xuhaoppp123 发表于 2008-8-20 20:46:02

如果是上万的好琴不推荐用碧丽珠 ·他的水分太大···还是买正规的护理液吧

上万的琴都买了 不在乎那几十块钱吧把琴害了不值得··

KT猫猫 发表于 2008-8-20 20:48:57

原帖由 xuhaoppp123 于 2008-8-20 20:46 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
如果是上万的好琴不推荐用碧丽珠 ·他的水分太大···还是买正规的护理液吧

上万的琴都买了 不在乎那几十块钱吧把琴害了不值得··

我也这么觉得 可是好多朋友都用碧丽珠都说没事?

4K瓜儿皮 发表于 2008-8-20 21:41:31

碧丽珠多钱?TOYAMA的擦钢琴的护理液也才50,区区那么点差价 冒这险不值啊.

KT猫猫 发表于 2008-8-20 22:16:04

musset 发表于 2008-8-20 22:20:30

我就使的.没事~

我是蛸 发表于 2008-8-20 22:46:43

其实楼上的哥几个也不要迷信什么护理套装了

碧丽珠没有问题的好几万的钢琴也是木头的都能用几万的吉他就不能用了   一样的都是木制品而且碧丽珠不光能擦木头金属件也可以用的防锈 上蜡我一直用的我的琴   很好我的琴 一直还和新的状态一样

大流氓 发表于 2008-8-20 23:01:56

njdtws 发表于 2008-8-20 23:06:27

护理液不也就几十~~上万的琴都买的起,还在乎几十~````

稻草鱼 发表于 2008-8-20 23:49:17

碧丽珠挺好.

KT猫猫 发表于 2008-8-21 10:32:35

还是去琴行买吧 护理液也不贵

leejiaqing 发表于 2008-8-21 11:12:32

碧丽珠小瓶的20,刚开始用
也听说过不行
但我觉得擦的挺舒服的

我是蛸 发表于 2008-8-21 13:02:55

我的意思是   都是差不多的

你能告诉我护理套装 装的什么物质吗???弄不好也就是碧丽珠可能有的杂牌子还不如碧丽珠呢

油呢???我用的油可是医用的石蜡油   肯定比那个护理套装的油要好上10倍多而且还不粘灰

我听说还有用 缝纫机油的一样的只是缝纫机油油脂会差点可能还粘灰

beyondhjf 发表于 2008-8-23 23:36:16

说什么护理液就几十的你用的就是护理液吗>??

你的琴才多少钱???

我DUNLOP的油和 碧丽珠都用的.

感觉很好.不伤琴   钢琴几万都用这个做护理. 何况一把吉他.

wag 发表于 2008-8-24 00:20:58

原帖由 我是蛸 于 2008-8-21 13:02 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我的意思是   都是差不多的

你能告诉我护理套装 装的什么物质吗???弄不好也就是碧丽珠可能有的杂牌子还不如碧丽珠呢

油呢???我用的油可是医用的石蜡油   。。。。。。。

这个弹FENDER的朋友。

我想知道石蜡油擦什么啊! 我不懂。

想请教一下谢谢啊!!呵呵!

flower_people 发表于 2008-8-24 05:44:39

碧麗珠是否傷吉他,有不同說法
但肯定的是
吉他表面經過多重拋光(低價的吉他可能沒有吧!)
和一般只上光油的木家具是不同的
碧麗珠的設計及成份只是針對一般家具
長遠地用到底是否適合用?這個大家自行判斷了。
我只是奇怪,專用的清潔劑也不過數十元,而且可以用很久,
吉他抹太多都是不好的,一枝清潔劑正確地用可用你一兩年(除非你有很多把吉他要抹吧!)
幹麼要亂試?
碧麗珠平多少了?我寧可花多二、三十元買個心安。
而且吉他專用的清潔polish的,含拋光成份,這是碧麗珠沒有的。

還有一點,吉他並不適合打蠟的,除非你的吉他只是用來看,而不是用來彈(有些吉他清潔劑說含有wax,其實是不同的。)

苍白的人生 发表于 2008-8-24 05:50:34

我用碧丽珠!!!!!

疯子熙清 发表于 2008-8-24 05:52:12

我用芬达的POLISH擦 非常棒 200一瓶 一股奶油味

指板我用的握位蜂蜜蜡 也是非常棒 比DUNLOP清洁油好多了(除脏污我有独立步骤)

金属件要看的 一般金属件我用WD-40

KT猫猫 发表于 2008-8-24 09:01:20

楼上的真有钱 保养琴的东西都这么讲究

重金属教父 发表于 2008-8-24 10:09:27

我用了很多年了~!
效果还可以,不过每次使用后最好用干布擦干净。擦指板勉强可以用,一定要用步不擦干~!
在金属配件上同样,如果残留,可能导致轻微的褪色氧化~!(我以前的2550就出现了这问题)
如果是高档的琴和弦,还是推荐用正规的护理系列~!

琴獸メ 发表于 2008-8-24 12:08:09

没有什么高档的琴和弦,还是推荐用正规的护理系列的说法
对于自己的心爱物 ,我不会在乎多那几十块钱

19楼说得很对~琴是用来弹的 不是没事用来擦得光亮亮好看的
每种乐器有每种乐器的护理用品
别钢琴就和吉他比` 正确地用护理液是保证可以用得上一年以上的

Tears-In-Heaven 发表于 2008-8-24 12:18:15

我用碧丽珠几年了

感觉很好

买台里卡 发表于 2008-8-24 12:42:21

midi1919 发表于 2008-8-24 14:07:27

我用碧丽珠擦琴弦,擦好了,放琴盒子,三个月不弹都没有生锈,我一直在吗?真的很好,比什么56弦油好多了~

yiyilau 发表于 2008-8-24 14:20:20

原帖由 4K瓜儿皮 于 2008-8-20 09:41 PM 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
碧丽珠多钱?TOYAMA的擦钢琴的护理液也才50,区区那么点差价 冒这险不值啊.
擦钢琴液那东西还不知道是从什么野厂子里出来的呢
还不如碧丽珠,最起码是个正规品牌
如果真是好琴需要讲究的话
还是买专用的吉他护理液吧
钢琴的那种 尤其是随琴赠的那个更不靠谱

musset 发表于 2008-8-24 14:22:14

原帖由 flower_people 于 2008/8/24 05:44 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
碧麗珠是否傷吉他,有不同說法
但肯定的是
吉他表面經過多重拋光(低價的吉他可能沒有吧!)
和一般只上光油的木家具是不同的
碧麗珠的設計及成份只是針對一般家具
長遠地用到底是否適合用?這個大家自行判斷了。 ...

你去买一瓶子后面看看,清楚的写着适合乐器.
我使那么多年了都没事~

flower_people 发表于 2008-8-24 14:28:50

關於弦,有少少分享
用Elixir 弦的話,不論不彈、或是天天彈
幾乎可以說多久都不會生銹
只是時間久了
音質會變差
但一般一套新弦最少(對,是「最少」)用到半年以上
而且換的時候還是新新的樣子
唯一缺點是較為貴
一般好一點的弦約40、50元
Elixir就要100元左右了
不過一般弦約兩三個月便是極限(除非你真的沒多彈,又或忍受到退化了的弦聲)
平均來看成本是差不多的
(我覺得NANOWEB比POLYWEB好,因為coating薄些手感好些,聲音也不錯)

flower_people 发表于 2008-8-24 15:02:27

大家都關心碧麗珠的問題
我即管就我所知,綜合網上找到的資料的說說
但我強調,這是各家各說的,信不信就大家自行判斷。

碧麗珠或一些家具清潔劑中,成份含有Silicone,其穿透力強,容易被木材吸收,如你將來打算為將結他re-finisn,被吸收的silicone 會令到新的一層 finish 不能很好地黏附,露出木材,形成一團一團的所謂 "Fish-eye"。至於Silicone本身不傷木材的,但Silicone的長久積存會否令音色變質(要知木頭的密度、重量、水份等都會影響音色,當然,廉價吉他不用考慮這問題),這大家自己看。

順道說說wd40,其原理是將污物以化學成份溶解然後帶走,成份中的mineral oil 亦有潤滑作用,不過它也含有volatile,即會將物件表面及入面的部份水份同時抽走,所以亦有說用完wd40抹弦當下是很好的,但亦有機會加速了弦的老化。

林下风致 发表于 2008-8-24 16:45:25

还是不要用的好,腐蚀性太强了

重金属教父 发表于 2008-8-25 11:03:23

还是套装比较好!~

yrzyrz 发表于 2011-1-14 02:45:34

老的那把琴一直都用,挺不错,没感觉出有什么影响,只是刚用后手摸上去太过光滑了。

shadowrose 发表于 2011-1-14 04:41:51

吉他贝斯我都是用碧丽珠,有时候抹布湿水就直接擦了,有时候水太多就叫做洗了。还行吧,也就几千块的琴

老兵李钼 发表于 2011-1-14 08:12:53

原帖由 flower_people 于 2008-8-24 15:02 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
大家都關心碧麗珠的問題
我即管就我所知,綜合網上找到的資料的說說
但我強調,這是各家各說的,信不信就大家自行判斷。

碧麗珠或一些家具清潔劑中,成份含有Silicone,其穿透力強,容易被木材吸收,如你將來打 ...

支持你,说的挺专业。

zzk767cen 发表于 2016-5-7 20:38:23

beyondhjf 发表于 2008-8-23 23:36
说什么护理液就几十的你用的就是护理液吗>??

你的琴才多少钱???

请问您的琴是亮漆的还是哑光漆的??

大肖 发表于 2016-5-8 09:49:46

额   我经常拿碧丽珠擦电鼓和原声鼓及镲片   表示暂没有问题

Guns00 发表于 2016-5-8 11:01:11

几百万的家具都用这个擦,

极速流星锤 发表于 2016-5-8 11:06:28

碧丽珠会损坏漆面,包括划伤漆面和腐蚀漆面。碧丽珠用在聚酯漆的琴体上,腐蚀程度比较小,但依然能擦出划痕。如果碧丽珠用在硝基漆的琴体上,后果是灾难性的。

目前,擦琴体最好的养护产品是 Virtuoso Cleaner和Virtuoso Polish, 最安全,效果最好,没有之一
页: [1] 2
查看完整版本: 用碧丽珠擦琴对琴有伤害吗?