火妖 发表于 2004-2-2 02:04:00

还有关于扒带,请教

先确定调性,即找到歌曲的“Do”音落在吉他的哪个位置上,----------

这时,琴上的调应该是以C调为基准吧,即是在C调基础上来查DO洛在哪?

小猫 发表于 2004-2-2 10:08:00

是这样,先找出歌曲中DO在吉他的位置,再看看C调中DO的位置,从而推出歌曲是什么调的。歌曲中的DO相当于C调中的哪个音,那它就是哪个调。

js22212221 发表于 2004-2-2 10:41:00

1\吉它是平均律乐器,可以演奏任何调的音乐,和无调性音乐.

2\因为1,所以吉它调成C调的说法不对,就应该说是调成标准音(E1,A1,D,G,B,e).

3\如果,是大调的歌,那么DOU在哪个音上(12个音,A,#A.....)就是什么大调;如果是小调就是LA在哪个音上,就是什么小调.其它调也是这种方法.

火妖 发表于 2004-2-2 11:05:00

谢谢指教,还有一点疑问,比如DO这个音,在C调上是DO,在D调上就是RE,根本没有定性,都是相对而言的,让我很困惑的是到底DO有没有标准,让人一听就知道这个音是DO,然后才能去找在琴上的位置,以前光练手了对扒带关心很少,还请高手不吝赐教

丢丢~~ 发表于 2004-2-2 16:47:00

DO就是一首歌中你听的时候应该感觉到某个音是DO,也有人听不出,就要练:)

小猫 发表于 2004-2-2 17:58:00

以下是引用火妖在2004-2-2 11:05:00的发言:谢谢指教,还有一点疑问,比如DO这个音,在C调上是DO,在D调上就是RE,根本没有定性,都是相对而言的,让我很困惑的是到底DO有没有标准,让人一听就知道这个音是DO,然后才能去找在琴上的位置,以前光练手了对扒带关心很少,还请高手不吝赐教你碰到一个概念性的问题,对首调而言是相对的,但对固定调而言是绝对的,你需要找些关于首调和固定调概念的资料,然后就会一目了然。

火妖 发表于 2004-2-3 00:01:00

这个我知道,固定调用在五线谱上,首调用在吉他谱上,首调是以C调为起始调,有时我也能听出一个曲子的DO来但并不是没次都能准确听出,有点模糊,请问哪有这种资料啊,这些没有系统的学过,所以有劳各位

js22212221 发表于 2004-2-3 14:31:00

固定调一般用于无调性的音乐,现代音乐。但对于大多数歌曲还有乐曲而言,主调音乐还是有主导地位的,对此还是用首调为好。

4楼说DOU的问题,dou re mi fa sou la si是唱名,任何一个音高的音都可以唱成dou

也就是说C调的dou 是dou ,D调的dou 还是dou 而不是re.

绝对音高是不好听准的,但是相对音高就易听的多。所以,扒歌,先要听相对音高,写出简谱(唱名谱),然后地琴上找出它的调就可以了(1=?)。

火妖 发表于 2004-2-3 18:07:00

谢谢,这样一来就明白多了,因为音程之间的关系是有规律的,34和71之间都是半音关系,多听应该没问题的,这里高手太多了,终于找到组织了

jitawang2008 发表于 2004-2-8 19:22:00

他妈的我就是不懂,什么是首调了

bsure 发表于 2004-2-12 00:52:00

是不是用键盘会好点?
页: [1]
查看完整版本: 还有关于扒带,请教