aji1978 发表于 2008-8-26 19:28:44

请问如何读懂五线谱上的左手和弦?

请问如何读懂五线谱上的左手和弦?开始学习古典吉他。可是问题也一堆一堆的。最近在学习卡尔卡西的教材。以前没有学过五线谱。只能是一边啃五线谱一边啃吉它。真是头疼。问题也随之而来。现在读五线谱勉强能看懂。但是去看不懂五线谱上如何表示左手的和弦。他不像六线谱和简谱,都会标示在那个小节用什么和弦。五线谱里面全是音符。根本看不懂。比如说教材里面的前奏曲,我就看不懂什么时候该用什么和弦。请问各位我该如何解决这个问题。请大虾们赐教

liusihong82 发表于 2008-8-27 09:10:06

没听明白搂住什么意思,咋弹吉它还分左右手???

阿川 发表于 2008-8-27 15:10:44

楼主的意思是如何看五线谱确定左手的和弦和把位吧,这个确实要考虑几个因素,比如左手弹的方便,左手移动顺畅,注意音色,注意不同的按法带来演奏法的变化,确定哪些音可以用空弦,哪些音不可以用等等
当然,如果你在古典吉他版块再发一贴,也许会得到更多更好更详细的答案

SuzanneVega 发表于 2008-8-27 22:59:48

回复 1# aji1978 的帖子

上面没有符号吗??
右手:大、食、中、无名、小
符号:P、i、m、a、ch

左手:食、中、无名、小、空弹
符号:1、2、3、4、0

吉他弦:e1、b、g、d、A、E
符号:圈儿1、圈儿2、圈儿3、圈儿4、圈儿5

把位:第一把位、第二、三、四、五把位。。。。。
符号:C.1、C.2、C.3、C.4、C.5。。。。

不细心可不行哦~~

aji1978 发表于 2008-8-28 12:43:50

原帖由 阿川 于 2008-8-27 15:10 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主的意思是如何看五线谱确定左手的和弦和把位吧,这个确实要考虑几个因素,比如左手弹的方便,左手移动顺畅,注意音色,注意不同的按法带来演奏法的变化,确定哪些音可以用空弦,哪些音不可以用等等
当然,如果你 ...
对,我就是这个意思。我在古典吉他问了,可是没人说的太清楚。所以跑过来问问。我想知道,我应该去阅读哪方面的资料来补充相关知识呢?谢谢

SuzanneVega 发表于 2008-8-28 13:54:50

用我这张图
还有我给你写出的1弦的例子,
把所有把位所有弦的五线谱的音都写在上面。

注意:吉他在五线谱是高八度记谱,
还有就是好好多一模一样的相同的音,
就像双胞胎一样。。。
你把这张图完成后就会发现。
所以,
要像阿川老师说得那样,不能光看符号。。。

aji1978 发表于 2008-8-28 20:51:20

回复 6# SuzanneVega 的帖子

非常感谢阿川老师和suzan的解答

SuzanneVega 发表于 2008-8-28 21:16:02

回复 7# aji1978 的帖子

建议买一本5线谱入门的书,然后买本5线谱练习本,1块5一本,新华书店就有!
每天都写点儿C大调自然音阶,很快就会很熟悉

谢谢你得谢谢!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

阿川 发表于 2008-8-28 21:52:03

1块5……有这么便宜的么……

aji1978 发表于 2008-8-28 22:57:42

回复 8# SuzanneVega 的帖子

你的签名档是首歌曲吧?
页: [1]
查看完整版本: 请问如何读懂五线谱上的左手和弦?