SuzanneVega 发表于 2008-9-11 22:21:27

自己推出的C大调8种指行(希望是正确的)

我是自己编的。。。
不知道指型这东西有没有什么科学依据
麻烦大家给看看对不对。。
有编的不对的地方告诉我一下。。
还有就是说指型这东西是不是很随意???

最近一直在练习即兴,一开始只能在一个指型里面即兴,
现在已经可以在5个指型里面即兴了(只有C大调能),
别的大调也就能用两三个指型。。。

全是自己编的指型,我没有老师教过。。。不知道有没有违背所谓的原则。。
我很重视即兴,我把它当一个好玩儿的东西。。
但是如果不是科学的指型会不会影响和声的即兴呢???

下面三个do、xi、la指型肯定是对的吧??好多教材都有呢!~~

01、 1 指型

02、 7 指型

03、 6 指型

下面这5种就是自己编的了。。。。
不知道靠不靠谱儿。。。

04、 5 指型

05、 4 指型

06、 3 指型

07、 2 指型

08 、3指型(2)

当然,每种调都一个举例琴桥最近的开放弦指型,就不写了先。。。
还不知道我写的对不对呢还。。。。。。。。。。

他们是随意编写的吗??

再来发一个c大调全指型图!!~

阿川 发表于 2008-9-11 23:10:04

啊,基本也是这样了,但是我觉得不用刻意去记吧,最好能通过视唱一起练习,这样指板上的音就比较清楚了,心里有数

guiter 发表于 2008-9-11 23:22:43

通过一个指型去练习即兴慢慢你就会发现有多么的不方便...不过这也是基础...

当你开始在基本指型上进行变化的时候...就是你即兴能力上一个台阶的时候...

我现在基本即兴都是通过音程来找音...和品位无关系...相对位置比品位来的好记的多...

幻觉之雪 发表于 2008-9-12 11:06:44

恩,我挺同意通过相对音程找音的方法SOLO.

SuzanneVega 发表于 2008-9-12 11:09:24

阿川老师说得很有道理。。一定要和视唱一起练习~~

还有就是上面说的音程找音,我想这也是必须要会的,说得很有道理,真是感谢!
如果不会找音程别说即兴,找个和弦都不会。。。

我还想问一个问题:
指型的即兴是不是就是为了更快速的演奏即兴和更快速的寻找音程??
我想还能顺便练以下耳朵??

练习它的主要目的到底是什么???

幻觉之雪 发表于 2008-9-12 11:21:36

应该是许多种技能一起训练的.

变大象 发表于 2008-9-12 22:31:18

不知道是我错了还是楼主错了,Do指型就不对,画起来麻烦我不画了,首先一个指型安排尽可能在四品内完成,不能在四品的才是5品,基本上我只看到过跨五品的指型,你这都有6个品了

SuzanneVega 发表于 2008-9-12 22:37:42

回复 7# 变大象 的帖子

是吗???

有不同意见的大家都说说啊!!!!~

阿川 发表于 2008-9-12 23:10:28

回复 7# 变大象 的帖子

指型和把位是不同的

变大象 发表于 2008-9-13 08:22:50

http://www.yueshou.net/guitar/ysheng/jq/200412/786.html

这个基本就是大调的五个指型了,你的指型其实也没错,应该是比那种指型安排更合理,当然是跨品越少,指型类别越少越好,这五个指型的交替循环可以构成12个大调的任意音阶了

变大象 发表于 2008-9-13 08:24:52

阿川老师太打击人了,就是没学吉他都能感觉这两个是不同的东西

阿川 发表于 2008-9-13 08:28:32

我觉得不应该拘泥于跨品多少的问题,特别是在即兴的时候,思维不应该局限于多少品以内。就算是以音阶为基础的即兴,也应该是灵活多变的

阿川 发表于 2008-9-13 08:33:25

当然有时候需要考虑一些手指条件,但这些练习都没有合理与否的,只要能顺利的弹下去,就是合理的
其实吧指型就几种,跨品多的还又助于变换把位,呵呵

guiter 发表于 2008-9-13 11:52:19

第一次看这贴的时候就是表述下自己对指型的看法...

刚仔细看了你的图...你这里的指型大多换把偏多...对指型的安排应尽量不变换把位...

基础指型应该是练习的基础...要的是稳定性和条件反射性...换把破坏了这样的目的...

我说的你在基本指型的基础上进行变化...是指在熟练了基础指型后的扩展..这样的扩展是多变的...是要大量换把的...这种变化是不稳定和非条件反射性的...

练好基础指型非常重要...希望不要自己想当然...随便找本书严格按指型进行练习为上...

SuzanneVega 发表于 2008-9-13 19:04:40

回复 14# guiter 的帖子

非常感谢,我想我的好多都错了。。。
我要从新学习。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 自己推出的C大调8种指行(希望是正确的)