秦瘦 发表于 2008-9-15 23:21:34

问下各位大侠是怎么写吉他曲的

我是先确定一个主题然后在编和声   然后想下结构      把伴奏弄出来就即兴.........
             筛选合适的乐句来用.........
不过我感觉有点玄
             不知道大家是怎么写曲子的.....
    大侠们说点经验让俺参考参考哈 多谢

SuzanneVega 发表于 2008-9-16 12:31:48

回复 1# 秦瘦 的帖子

一天写一段12小节,争取每天都有进步~~
和声争取每天都有进步,
澜七八糟的书,只要关于音乐理论,当小说读~

秦瘦 发表于 2008-9-16 21:43:23

原帖由 SuzanneVega 于 2008-9-16 12:31 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
一天写一段12小节,争取每天都有进步~~
和声争取每天都有进步,
澜七八糟的书,只要关于音乐理论,当小说读~ 今天的即 兴呢?

魅惑金属 发表于 2008-9-16 22:10:48

我记得有本书里说到一个人问莫扎特怎么写交响乐,然后...

这个故事很多人听过了吧?可以引用一下,再想下结尾应该对楼主说什么~

SuzanneVega 发表于 2008-9-16 22:22:20

回复 3# 秦瘦 的帖子

你想听什么风格的??

秦瘦 发表于 2008-9-16 22:28:50

回复 5# SuzanneVega 的帖子

指弹
或者小调布鲁斯

秦瘦 发表于 2008-9-16 22:30:19

回复 4# 魅惑金属 的帖子

我没听过这话 呵呵你就说完嘛.....
我只是想问问而已希望能有所借鉴....
    你头像怎么给换了那

SuzanneVega 发表于 2008-9-16 22:40:08

回复 7# 秦瘦 的帖子

内谁不用莫扎特么?我就来个天才肖邦。。。
指弹即兴??很难吧??是不是要有和声?绿袖子那样的??
那太难了。。。。

魅惑金属 发表于 2008-9-17 00:00:47

原帖由 秦瘦 于 2008-9-16 22:30 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我没听过这话 呵呵你就说完嘛.....
我只是想问问而已希望能有所借鉴....
    你头像怎么给换了那

你很关注我嘛...你头像不是也换了嘛,呵呵~~

guiter 发表于 2008-9-17 05:28:12

没这水平...没这时间...

秦瘦 发表于 2008-9-17 14:53:43

原帖由 魅惑金属 于 2008-9-17 00:00 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

你很关注我嘛...你头像不是也换了嘛,呵呵~~
哈哈   你以前的头像总给我带来幻想哇卡卡

总的来说我记忆力很强

秦瘦 发表于 2008-9-17 14:54:47

回复 8# SuzanneVega 的帖子

那来个小调布鲁斯 如何?
我最喜欢小调布鲁斯了

阿川 发表于 2008-9-17 15:36:28

创作是变化无穷的,很难归纳的,但在创作之前需要对整个作品有整体性的规划,比如主题、发展、高潮的安排,特性音或节奏的使用等等等等

guiter 发表于 2008-9-17 15:56:05

还是建议从基础开始...作曲专业的学习也是从动机-片段-章节-完整作品步步深入的...

一开始不用想的太复杂...一个良好的动机是最关键的...待到一定的时间后...你才会有时间慢慢去关注其他诸如和声曲式方面的问题...

另外多听是创作最好的老师...节奏...音型的运用我一直认为是客观的东西而不是为了用才去用...而这些东西的积累靠的就是多方的汲取...

guiter 发表于 2008-9-17 16:00:05

自己搞创作可能规划性的东西占的比重相对少的多...很多都是有了良好的动机以后去发展...发展到一定层次才谈的上再进行结构或者功能上的规划fix...

有目的性的创作是需要规划的...

秦瘦 发表于 2008-9-17 16:24:28

谢谢斑竹

阿川 发表于 2008-9-20 16:49:15

原帖由 guiter 于 2008-9-17 16:00 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
自己搞创作可能规划性的东西占的比重相对少的多...很多都是有了良好的动机以后去发展...发展到一定层次才谈的上再进行结构或者功能上的规划fix...

有目的性的创作是需要规划的...
不作规划,写到一定的地方很容易卡住,不知道如何下手,这是我多年的经验,现在也还有这毛病。
有了规划,至少大方向不会乱,对于材料的分配也跟容易计算。
算了,还是多听多写,把曲式学好吧,积累下去就有经验了
页: [1]
查看完整版本: 问下各位大侠是怎么写吉他曲的