markinbfa 发表于 2008-10-1 00:35:59

写给含苞待放的指弹吉他爱好者

促使我写这篇文章的原因,很大程度是因为读了《指尖下的音乐》这本书。而且,算下来我现在弹琴刚好两年。这期间的第一年,我以“和高君老师的学琴笔记”的形式作了一些我个人学习心得的记录。后一年,由于工作原因我在全国跑了一圈,无法像第一年一样安心学琴,弹琴的时间也大幅度减少以至不连贯。但是我仍能坚持仔细地听我喜欢的Leo Kottke和Pierre Bensusan的音乐并常常为之动容,我会去网上浏览国外的相关领域动态和吸收一些音乐理论以及音乐相关的养分。以上这些对于我今天在演奏上的进步是有很大的帮助的。另外,我在全国见了四十多个指弹吉他爱好者,并交谈,和拍摄了大量的资料。从他们(你们)各自的经验也学到很多东西。只是其中有些人是抱着看热闹的心态过来,始终不愿意在众人(或摄影机)前面展示自己。这是多好的机会呀,“怯场是最糟糕的音乐自觉”。而今天看论坛里有人发帖说国庆长假要“死命练琴”,不由激发我对这两年弹琴过程做个总结。

《指尖下的音乐》作者露丝·史兰倩斯卡是杰出的钢琴演奏家和伟大的钢琴教育家。虽然作者的个人经验与阐述完全是从钢琴出发,但是很多章节对所有乐器的学习都是有很大帮助的,尤其是吉他(因为两者都是和声乐器),比如“艺术家的成长”、“音乐是一种语言”、“听的艺术”和“无声练习” 等等。只是本书对于我个人来讲有一个很大的空白,就是关于音乐的创作。它只是指导你如何进行演奏(别人的曲目),而没有任何关于创作方法,哪怕是一点刺激你去创作的意识。这就是演奏家和音乐家的区别。但是露丝·史兰倩斯卡已经在书中将钢琴演奏家称为音乐家了。我本人目前确实是在演奏别人的曲目的阶段,大部分指弹吉他爱好者也是在这一阶段,所以这本书对于我们来讲仍很受用。

“作为一个人,身为音乐家的我们,只能像一面镜子般在音乐中反映出我们真正的自己;任何矫饰、虚伪或不诚实,都会从你所弹奏的音乐中反映出来,对音乐家来说,那是一种耻辱。”

所以那些打着艺术家、演奏家、音乐家旗号的商人们小心了。一些音乐发展历史的书籍里总有记载,在古老的日子里,音乐会是一个小城镇中的重要社交活动。人们总是在音乐会结束后便不停地谈论着,一直到下一场音乐会的来到。有些遗憾我们没有生在那样的时代与环境中。

“ 成为一个艺术家需要许多因素:具有一种高超的想象力,永不止息的勤奋,高度的敏感性,高度的适应环境的能力;在任何环境中都要具有学习的意愿,在阻力重重的情况下也能坚守不屈地向目标行进;执着于自己的艺术信念,即使这份执着因为时尚而被多数人冷落……纵使短浅的音乐评论者将我们列为少数不可理喻的族群,却依然有勇气、有胆识,坚信自己在艺术上的追求是正确的。”

我弹琴两年,至今无法作到完全地放松。我的朋友看我弹琴,说我总是撅着嘴唇抖骚色诱观众。而那个朋友在弹琴的时候总是睁大眼睛像是惊恐万分,实则总是把别人吓得惊恐万分。尤其是在演奏速度快的曲子的时候,听起来是相当急切且不稳定的。因为我总是尽我最大的能力在“快”的上面努力,而一切努力都显示了我的着急。但是当一位真正的艺术家以同样的速度弹奏这首乐曲时,听起来却是较为缓慢的,因为艺术家在手指与声音上完美的控制力,使音乐在急速中,仍能保持沉稳安定。我演奏Leo Kottke的曲目,自觉比他弹得还快,只是没有他弹得稳。当我用节拍器测试即发现,他的速度比我快很多,但是由于他太“沉稳安定”了,所以显得慢。

“ 放松”对于演奏家是极为重要的,但是要求一位初学者做到放松地弹奏,却是极端艰难的事。吉他是那么复杂的一件乐器(如果你认为吉他只是几个和弦那是你的看法),它本身便是一个小型乐团(这是肖邦老师说的)。抱着构造如此精密庞大的乐器,初学者总是企图牢牢地抱紧它,不敢稍稍松懈,以期得到一些安全感。我想,当你觉得你怀里抱着的是一个女人,并对她上下其手的时候,才算是好状态。排除你是第一次抱女人的情况。而且这种指引不适合未成年的郑成河小朋友。

而这种能力的获得,来自于从慢爬到行走,再到飞翔。我有的时候,也能达到“飞翔”的状态。我给“飞翔”做引号,是因为我的“飞翔”还不是真正的飞翔。我在飞的时候很少有悠悠自在的惬意感受,大多是担心飞不动了要掉下来。如果你对一首你已经会弹奏,但是弹奏得并不满意的曲子实施重来一遍的过程,必定大有收获。放慢速度,将每个音弹得饱满。打磨音符,其实是在增强手指的力度。在重新回炉的过程中,使用节拍器,如果你之前从来没有用过节拍器的话,建议你余生在非演奏的练习中都使用节拍器。这个过程是很无聊又难以忍受的,但是你想象一下在艺术上哪有不经过死去活来就游刃有余的呢。重复是必须的。随着不断地重复,渐渐加快速度,以至可以尝试“飞翔”。一开始飞得不好看不要紧,只要你能扑棱几下,你就可以告诉自己,你有能力做到。

露丝·史兰倩斯卡说,“横介于‘很好’和‘极佳’之间的一条线,是极其纤细的,你只要再多努力一点,再多加深一点感觉,再多加入一些想象,就跨过去了。”

所以你要做到绝对地用功。每天练习的时间是要有保障的,我在弹琴半年的时候,可以弹奏《最后一部蒸汽机车(Last Steam Engine Train)》。有时候我跟别人说我每天练琴一个小时,听者都很惊讶。但是我实际上每天是练五、六个小时的。但是这不代表每个艺术家都要过那种紧张得几乎是奇迹神话似的生活,在该练琴的时候辛勤练习,在能够轻松的时候自在逍遥,过着一般正常人的生活就行。很多伪指弹吉他爱好者特别乐于参与讨论,但是很少练琴。他们的理由是生活所迫,没有时间练习,要养家糊口之类的。最新一期的《我猜》里,有一个四十四岁的大叔,平时的工作是一个学校的技工,负责修理桌椅水电刷油漆。但是他从三十五岁开始喜欢上了古筝,用了九年时间,以至在众多比赛中获得冠军。他是每天早上五点起床弹到七点,下班后就把几乎全部时间用来练习古筝。当然,在访谈中,他几度哽咽。你可想而知他的付出。但是你知道他有多快乐吗。请参阅下面视频中的前3分15秒。后半段就是“麻辣女教师”了。

(此处无法发布视频,请移步http://www.xucen.net/?p=2208)

露丝·史兰倩斯卡建议学习者,每日至少要花一个小时在巴赫的作品上下工夫。在这里特别强调巴赫,是因为巴赫的作品是复音音乐。长时间在复音音乐上的思考与磨练,对我们弹奏任何作品都是有帮助的。在指弹吉他领域目前我熟悉的只有一首巴赫的作品,是Leo Kottke改编的,曲名叫《Jesu, Joy of Men’s Desiring》。我曾经聆听过诸多版本的改编,有钢琴的,管风琴的,小提琴的,也有人声的。

(此处无法发布视频,请移步http://www.xucen.net/?p=2208)

后来反复琢磨,以六弦吉他录制了下面的版本。

练习一首新的乐曲时,我建议分几个步骤:第一,看清楚每一个音符确实的位置。以我个人经验,我有时候把一首曲子弹得熟了,却发现对比乐谱漏掉了两个音,或者偶尔拨错了弦,都是较严重的错误。第二,分辨音符的时值。最好能够准确地视唱出来。如果有条件的话,或者可以使用软件播放以增加准确性(请考虑主动性与被动性的差异)。第三,仔细地分析谱表内所有的声部。第四,则是确定你要演奏的速度。第五,也就是最后,从最慢的速度开始练习新曲。

很多朋友演奏对耐力要求比较大的曲子时,总感到力不从心。高君老师曾经说,你要在台上演奏一遍《最后一部蒸汽机车(Last Steam Engine Train)》,你在底下要能连续以同样的速度弹两遍,甚至三遍,你才可以上台弹一遍。极为相似地,拉赫玛尼诺夫的一句箴言:“如果你要一匹马在一公里的竞赛中赢得冠军,你必须在平时,训练它有跑一公里半的体力。”

两年来我一直在国内指弹吉他论坛里闲晃。论坛也许是唯一可以集中大量同好的平台。一些指弹吉他爱好者演奏了一些音乐作品分享给大家,若只为赢得一片喝彩声,对于演奏者是没有任何好处的。发言的人应该都是敏锐又博学的人,一点小差错都不应该被放过。优秀的演奏者应该懂得适度接纳那些关于他的评论,同时改进他的演奏,使日后的表现更趋向完美与专业化,更令人心悦诚服。我记得以前我逛人体摄影论坛的时候,有几个所谓“人体摄影大师”、“中国人体摄影之父”们拍摄了一些裸体女人上传到论坛里。明摆着那些照片无法给人带来任何的视觉享受,全是目光呆滞,表情麻木,姿势忸怩,拱臀挤胸的货色,却得来一片叫好声。在别的领域,这种捧臭脚的坏习气蔚然成风也就算了,但是在艺术领域大家不能真诚一点,挑剔一点吗。许多人在听完别人的演奏之后,发现没有人评论,自己也不敢冒然说话,先抢个“沙发”。等别人说好,他也跟着说好。这比捧臭脚还不利于论坛的健康发展。音乐品位是一种极个人的东西,你自己才是最后决定你是否喜欢一个作品的人。

现在回想起来我之前和国内的众多指弹吉他爱好者交谈,他们大多不抱成为艺术家,演奏家或音乐家的梦。但是我觉得这篇文章对他们仍是有些用处的。至少咱们都是幸福的人。巴黎交响乐团的一句标语:“一个人是可以没有音乐而生存,但是他不会活得太好。”

更多图片及视频情参阅www.xucen.net

roes0302 发表于 2008-10-1 08:45:03

顶顶顶

我在边上 发表于 2008-10-1 09:59:38

绝对正确,华而不实我们每个人都有过,浪子回头金不换啊!

worldyuan 发表于 2008-10-1 10:01:07

先顶再看 呵呵 我是昆明的小胡 不知道你还有印象没
对了 啥时候可以看下剪辑后的纪录片~~?

coffeefcy 发表于 2008-10-1 14:25:25

LZ说的真不错!
确实一般指弹爱好者也没有成为专业的梦想,至少我没有。
不过我每天抽出1小时练练自己喜欢的曲子,是一种放松吧,每天感受音乐带给我的快乐,我觉得就足够了。
不追求技术,只追求音乐给我的快乐。

★飘雪★ 发表于 2008-10-1 16:06:21

说的很真诚,学习了,我打算好好看看楼主提到的那本书....

穿过墙壁 发表于 2008-10-1 16:26:12

太长了,我很奇怪怎么总有些人爱写这些东西,其实没多大意义

jbw2010 发表于 2008-10-1 16:33:31

很有道理,支持许岑!

rg_470 发表于 2008-10-1 17:03:35

许岑大哥的话对自己来讲,也如一面镜子,可以更好地反观自己

dreamc 发表于 2008-10-1 19:14:25

开始练琴的时候忽略了很多东西,但真正开始认识吉他的时候却发现自己只是个井底之蛙.
许大哥的文章很实在,的确如此.
开始的时候注重了太多华而不实的东西,导致我对音乐的理解还处在门外汉的水平.
该反省了.

segame 发表于 2008-10-1 23:44:39

LZ准备成大师了
在摹仿大师们的路上彷徨,
终究会成为模仿大师
还是要有自己的想法才能把大师的东西变成自己的东东!
还是记住每一个大师的背后都有许多个大师的脚步!

顺便问下学费帮LZ顶了!

markinbfa 发表于 2008-10-2 02:19:19

原帖由 segame 于 2008-10-1 23:44 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
LZ准备成大师了
在摹仿大师们的路上彷徨,
终究会成为模仿大师
还是要有自己的想法才能把大师的东西变成自己的东东!
还是记住每一个大师的背后都有许多个大师的脚步!

顺便问下学 ...

谢谢你的评论.

雪地里的火 发表于 2008-10-2 12:57:56

佩服之至

没有感觉是写不出来的

Aranjuez 发表于 2008-10-3 08:26:57

八辈子来一次这里,竟然看到了你写的好东西,呵呵

那我也补一篇自己的原创吧

t2930946 发表于 2008-10-3 11:46:56

楼主太有才了
说得很好
我来顶你

xiaodong2008 发表于 2008-10-3 19:22:05

好文章收藏了

54doctor 发表于 2008-10-3 22:20:16

想要楼主的许臣的曲谱。
页: [1]
查看完整版本: 写给含苞待放的指弹吉他爱好者