mxeleven 发表于 2004-2-13 15:48:00

新手看:关于 怎样护弦?

大家好啊~我新手一个,第一次在这发帖,不足之处大家要多多原谅!

我看很多人问关于弹电吉他的时候,开了失真就会显得有很大的噪音和杂音,怎么办~

其实这是每个弹电吉他的都会遇到的一个问题~我在这就把我的个人的一点算是心得吧 拿出来讨论一下~高手们看了不要鄙视我啊~不然小弟以后都不敢发帖了~:)

首先,一定要有音箱(臭鸡蛋,烂水果。。迎面飞来!~废话··),或是用大转小的插头用耳机监听!总之,要能听出那种失真后的效果~

再来就是把电吉他上的失真和音量开到最大,这样才能练出效果,才能更明显的听出你护弦的进步~

具体的护弦:手掌根部靠在在琴桥上,慢慢沿那一排穿弦的地方拢下去(就是拾音器的最下面那块地方,也是弦的底部),要接触到弦,但也不要压太紧,慢慢找感觉!不要出闷音,声音还是应该很亮的发出来!要出闷的效果就在把手掌上移一点,就是再往上拢一点~~分寸就真的要靠自己来用时间来体会了···我只能讲方法,我的老师也是跟我这么说的!总之一定要一个音是一个音·!!很亮的感觉!!大家都知道其实电吉他的拨弦不用很大的力气就会发出很大的声音,所以你只要稍微压住你要求不发声的弦,那就基本上就会得到你想要使之发声的那个弦的音~,其实很多人都只在弹奏中换弦等等的地方容易出噪音,其实这就用到左手的一点技巧,弹过的音要想立即止掉~(其实把右手的护弦练好了就可以做到了)~左手无非和右手的原理一样,都是通过虚按来实现的!只是习惯和方便的问题~左手就利用指肚的虚按!比如 你弹过1弦要换弦到2弦,要止住1弦的音就可以用手掌根部去虚靠在1弦上,要是所弹的音在同一品上,用左手就方便些了~先只要把手指指肚躺下(同时按1,2两根弦),虚按2弦,在1弦上施力,那么你先弹出的就是你要的1弦上的音,然后迅速的微微改变一下施力,对1弦虚按,2弦用力,这样是比较方便的~

护好弦是弹电吉他的入门功课~特别是主音,讲究出的声音要很清晰!关键就是个虚按的问题~手掌的位置要放好~以不动的的情况下拿匹克能拨到所有弦为好!

讲的有点罗嗦不知道大家有没有什么共鸣~而且这个问题,也不是一下就能说清的,新手有什么不清楚的地方说出来我再补充说明!高手有什么指正的地方,尽管骂吧~:)大家都是为了提高技术嘛!

交流万岁······

九片棱角记忆 发表于 2004-2-13 16:01:00

呵呵~!好比较笼头~!

mxeleven 发表于 2004-2-13 16:09:00

楼上指的是什么地方啊~?/我这个人说话本来就不怎么有表达能力,呵呵 大家都具体点,我才能改进啊!天天蒙头练琴 哎 话都不会说了~

中国吉它 发表于 2004-2-13 16:32:00

谢谢

菜鸟1024 发表于 2004-5-6 11:01:00

不错。顶一下。

qpq1949 发表于 2011-8-30 14:02:25

L黑街圣徒C 发表于 2011-8-30 14:10:46

8错,顶一下

songxiaoxiong 发表于 2011-8-30 14:31:52

谢谢学习了

am79 发表于 2011-8-30 14:46:43

简单总结为:左手制音+右手制音,不该响的弦不让它响。

d272234348 发表于 2011-8-30 15:36:45

回复 9# am79 的帖子

您做的是总结 精辟!(一般都是秘书干的事,缺点就是位置很重要,升级太困难); 楼主做的是论述,有大局观!(一般都是领导干部做的事,缺点就是时间太长)

natoss109 发表于 2011-8-30 16:32:33

感觉ST型的琴,如果琴桥某个或几个调节螺丝太高的话,护弦和闷音的时候特别磨掌根,LP的琴桥平滑,弧度大,放上去感觉舒服许多,但是制音有点不适应。可能是因为不太习惯

ohmyball 发表于 2011-8-30 17:27:58

最后登录时间是1970年,真是老玩家啊。那会我还没出生呢

往回正 发表于 2011-8-30 17:30:27

19850719gyh 发表于 2011-8-30 17:34:03

护弦我觉得比什么人工泛音,扫弦难多了。。。

114464029 发表于 2011-8-30 17:39:08

SuperFarmer 发表于 2012-1-16 23:16:17

不错,顶一个!
回头练练

夜天灬疾风 发表于 2012-1-16 23:19:33

晚上就在看怎样护弦+制音!!好帖!顶起~

猫猫仔 发表于 2012-1-16 23:48:37

其实我没有特意去留意这个,反正弹什么的时候不能多出其他声,自然而然左右手相互配合就护住了弦,没去怎么留意过~~
刚开始还以为你推销护弦油的呢。。。

jl1321 发表于 2014-7-8 15:30:09

1970年哈哈。。。能记得密码也算牛逼了

seamanwong 发表于 2014-7-8 22:36:42

同是新手,看了半天还是没明白拢是啥意思,建议楼主上个视频或者照片看下到底哪个位置

wutao910 发表于 2014-12-13 18:02:35

找到这么老的帖子,才发现都是好信息,解决新手疑惑。以前的GC氛围真好,都是认真玩琴的人。
现在动不动就是晒琴,问价格。为什么不把板块分得再细一点呢?技术学习交流明显可以单独列版的呀。

古言原木SOUND 发表于 2014-12-13 21:48:45

擦干净,涂油。

fox2914 发表于 2014-12-14 01:51:00

个人经验,左右配合,关键没有说出来,例如:要弹3弦,右手护住4~6弦,左手护住1、2弦,左手通常护弦用食指,这样说比较好理解怎样护弦,可以在扒格子是同时练习
页: [1]
查看完整版本: 新手看:关于 怎样护弦?