skyyu 发表于 2008-10-6 16:03:11

BASS琴弦的选择问题

想请教下BASS应该怎样选择琴弦(包括什么品牌,什么规格)

我现在用的是握威的黄弦+cort A4刚开始用的时候觉得还可以。用过了半年之后音色就不灵了(可能和我自己的保养有关系)琴弦一点绣都没有,琴弦靠品丝的一面也只有狠潜的痕迹。

希望高人指导下,怎样选择BASS琴弦。谢谢了啊

BassManXelloss 发表于 2008-10-6 16:14:16

半年...
坛子里一月换弦的半月换弦的应该不会少...至于我...大概一年一换...

选琴弦没什么好办法只能多换着试了,总有一款适合你...

skyyu 发表于 2008-10-6 16:19:59

说实话一般能用的BASS弦起码要100以上吧,你想黄弦一套就大概要300左右。一个月一套吃不消的哇

还有补充一点啊我想指导045—100与040-095音色和手感上绝对有不同的,具体怎样哪位大哥能解释下啊。谢谢了

MARKBASS 发表于 2008-10-6 18:09:31

可以试一试ELIXIR不错,用心保护的话可以半年换一次弦
但不知道国内是否有卖的,呵呵!
以前用过warwick的,ERNIE BALL的用的次数最多
可最后还是觉得ELIXIR的最好
有个网站可以去看一下
www.soundhouse.co.jp

sarc 发表于 2008-10-6 18:30:20

搭车同问,有没有 又便宜又好的 贝司琴弦

我那把2手ibanez,买来才500元,总不可能用上百元的琴弦

sarc 发表于 2008-10-6 18:31:35

韩国castle牌的怎么样?比较便宜,不知道好不好

namuduojie 发表于 2008-10-6 18:50:54

粗细不同当然手感不一样了,音色也不一样了,
主要还是看需要和个人喜好.
个人觉得条件可以的话3个月换一套比较合理

rocklzj 发表于 2008-10-6 19:53:28

每次弹完记得擦弦才是真谛,不要光擦表面,靠指板那面的弦也要擦,我用的DD045的基本大半年才换一次。

bluesnblood 发表于 2008-10-6 20:00:42

很多朋友对琴弦的损耗有误解

首先,琴弦没有钢声,以及演奏细节,和表面是否脏、生锈、磨损,没有大的联系,而是琴弦张力的变化造成的。

然后,琴弦本身就是消耗品,没有保养一说,琴好比是钢笔,那么琴弦就是墨水。另外,bass千万别用弦油。。。

最后,什么弦适合自己?这个因为每个人演奏习惯不同,只能自己一套一套的试。其实这跟找朋友,找老婆,找xxxx等等等等一样,都需要花钱,别指望不花钱就得到答案。。。

initialsl 发表于 2008-10-6 20:27:12

回复 9# bluesnblood 的帖子

弦油为什么不能用呢?

13.22 发表于 2008-10-6 21:15:22

一直用握威的红牌 40 60 80 100 的,2个月换一次,倒还不心疼,呵呵,贵的弦还真不舍得。。。。。

金属暴徒 发表于 2008-10-6 21:29:51

JUMBO老师也是说过不要用弦油,但是具体为什么我也没问他。

twiness 发表于 2008-10-7 00:55:06

ALICE的呢?很握威红牌对比那个好点,用过的兄弟请举手,,

simalong 发表于 2008-10-7 02:21:39

我觉得用粗的铉才好,音色好啊,而且两个月就换,就100多嘛,

太阳城 发表于 2008-10-7 12:45:19

还是下 血本 用好弦吧··我现在用 DR的 fat bean~~ 我一般半年换一次···不过··前提是用的不多的情况··其实就算 DR····3个月后 声音也已经不行了

下次用蓝钢的··

贝斯坚 发表于 2008-10-7 14:11:54

回复 3# skyyu 的帖子

Warwick黄弦要300左右一套这么贵?太黑了吧?

我用过的弦不多,感觉相对便宜点的达达里奥不错,刚换了蓝刚,目前用着觉得挺好的。

skyyu 发表于 2008-10-7 18:53:37

关于BASS弦油不要上倒是早有耳闻,我自己也试了下,上了弦油貌似声音就闷了,而且感觉延音也受影响。

我只是觉得corta4的琴颈特别细,用045-105的会不会拉力太大?

还有想问下粗细不同的琴弦对音色的变化是怎么样的

还有啊。。就是琴弦到底要什么擦才好呢,不擦脏了之后总是很瑟手,感觉很不舒服?还是就是说脏到不行了就直接换掉?

我的问题比较多。。。。另外谢谢楼上的兄弟们给的这么多意见

skyyu 发表于 2008-10-9 20:28:33

继续顶问

initialsl 发表于 2008-10-9 20:36:23

原帖由 simalong 于 2008-10-7 02:21 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我觉得用粗的铉才好,音色好啊,而且两个月就换,就100多嘛,
这个...貌似弦细不是因为降低成本...弦粗也不代表品质好。音色特点各不相同,粗细不是直接标准

tommy123 发表于 2008-10-9 20:54:29

听说 B-52不错,那位用过说说看,蓝钢好在那?

夏米 发表于 2008-10-9 23:26:01

听说蓝钢~~不错

我也是DD,大概半年一换

tohide 发表于 2008-10-9 23:32:34

ELIXIR乐展有的

4弦339块
低b单弦99块

smj891 发表于 2021-4-14 10:37:00

金属暴徒 发表于 2008-10-6 21:29
JUMBO老师也是说过不要用弦油,但是具体为什么我也没问他。
贝司弦用弦油......?
页: [1]
查看完整版本: BASS琴弦的选择问题