为你难过 发表于 2004-2-14 19:33:00

请教问题!大家来看看喽

今天练英各威的曲子!边弹边分析!开拓了不少思路!后来遇到了一个问题!觉得用理论还是没能解决掉!起码我不知道该怎么叫!就是四个小三度组合的琶音!就类似!6#5#31!没标升降号!大家可以理解一下!这该怎么叫!是不是6的减和弦加小7音呢!该怎么拼呢!希望高手给个解释!谢谢

小猫 发表于 2004-2-15 12:16:00

6 #5 #3 1这不是一个“四个小三度的” 呀,而且你说没标升降号是什么意思???是指6 #5 #3 1去掉升降号吗,那你为什么不直接写成 6 5 3 1???而且 6 #5 #3 1 哪个是根音?希望你能说的更明白一些。

js22212221 发表于 2004-2-16 09:46:00

四个小三度是减七和弦,后面可以转成任何调。所以也不好说这是哪个哪个和弦,要看后面转成什么调了。

上面那几个音要是6 1 b3 b5才全是小三度,你那几个不是呀。

小猫 发表于 2004-2-16 14:18:00

四个小三度应该是“减减减九和弦”

js22212221 发表于 2004-2-16 20:19:00

以下是引用小猫在2004-2-16 14:18:00的发言:四个小三度应该是“减减减九和弦”
不是吧,小猫?

减七和弦上方再加的小三度,其实就是减七和弦的第一个音的上方八度。所以,还是减七和弦。

小猫 发表于 2004-2-16 20:47:00

更正一下,不是“减减减九”应该是“减减重减九”

听觉效果虽和“减减七”是完全一样的,但却应该是“减减重减九”

就好比增二度和小三度听觉效果一样,但音级意义不一样。

如果从听觉效果上来说,比如扒带,那完全不用管它是七和弦还是九和弦,反正都一样,硬分反而没什么意义。

但要涉及度数和调式级别那还是得说成“减减重减九”

为你难过 发表于 2004-2-16 21:10:00

抱歉!我还是真是标错了!是老大说的那个!6降5降31!我说的没升降号!意思就是八度没标!我是自学的!好多术语都不太会!可升降号标错了!该打PP!呵呵!下次注意!

js22212221 发表于 2004-2-17 19:26:00

减七和弦在经典和声里是这样表示的“-7”,这是一个非常特殊的和弦,没有明确的根音。

为什么呢?

比如:在C大调中,7,2,4,b6就是七级的减七和弦,如果加上个小三度(还是7)并没有改变和声的音响性质,因此,我说小猫说的不对。如果换一个排列2,4,b6,7这是同一个和弦,同一个音响,不同的是低音不同。但他似乎又是一个二级的减七和弦了。再转一下位4,b6,7,2又变成了四级的减七和弦了。因些减七和弦没有明确的根音。

另外,现代的兴氏和声理论,是要通过最佳音程定根音。而这个减七和弦没有五度,四度,以致大三度全没有。所以兴氏和声也说这个和弦没有明确的根音,它是根音是看它要怎么样解决而定的。

减七和弦可以转到其它23个大小调,这是因为:

724b6,724#5,72#3b6,72#3,#5是等和弦。每个和弦都可以解决到一对大小调的主和弦。同理也可以解决到一对大小调的下属,和属,进而转到另外的确8对大小调。这种转调叫做减七和弦的等和弦转调。

小猫 发表于 2004-2-17 22:43:00

我说过了,听觉效果是一样的。就像增二度和小三度, 增四度或减五度。 就像#6和b7 但音级意义不一样,增二度是二度,小三度是三度,增四是四度,减五是五度, #6是六级b7是七级(在C调中),尽管它们的听觉效果是完全一样的不管有没有明确的根音,也不管转位,如果单单就四个三度而言,最简单的形式肯定是一个九和弦,同时它也有可能是其它和弦的转位,但无论如何,它和七和弦无关。

另外它和确定根音什么的这些都完全无关,就是一个很简单的问题:“四个小三度,可能是哪些和弦。” 当然首先考虑原位九和弦,这应该是毫无争议的

不过单单从实用性角度来说,争论它是七还是九意义不大,因为毕竟理论是为音乐服务。

js22212221 发表于 2004-2-17 22:57:00

我真服了,大侠我这说的可是八度呀!

你会不会把135b71说成什么减减九呀

61b3b56就成了减减重减九了?

小猫 发表于 2004-2-18 11:18:00

135b71 肯定不是九和弦,7到1是二度。

61b3b56是七和弦。呵呵

js22212221 发表于 2004-2-18 11:30:00

61b3b56是七和弦。呵呵

你没发现这就是4个小三度吗?

感谢上帝 发表于 2004-2-18 12:34:00

6         降5               降3               1

是减三和弦的琶音,标记成任何一个音的减和弦都成立。

js22212221 发表于 2004-2-18 12:47:00

以下是引用感谢上帝在2004-2-18 12:34:00的发言:6         降5               降3               1

是减三和弦的琶音,标记成任何一个音的减和弦都成立。

也许你是写错了,应该是减七。

darkblood 发表于 2004-2-18 14:16:00

哈哈,你们吵什么啊?我敢打赌,在这个谱子的上面绝对写着NC!

NC? NC = NO       CHORD

像这种很特殊的连接方式,一般是不标和和弦的。看看 vai 和 eric johnson的教材你就会明白。

darkblood 发表于 2004-2-18 14:38:00

再补充,全是减三度组成的音阶叫减音阶,这种音阶的一般是用减七和弦来伴奏。

小猫 发表于 2004-2-18 14:42:00

以下是引用js22212221在2004-2-18 11:30:00的发言:61b3b56是七和弦。呵呵

你没发现这就是4个小三度吗?

这哪里是4个小三度?明明是小三度+小三度+小三度+增二度。 而且两个6为八度,可以忽略冠音6。呵呵,音响效果和音级概念是两码事。

darkblood 发表于 2004-2-18 14:47:00

最后决断,是减七和弦,减七和弦的定义就是三个小三度叠加起来。因为这个和弦的转位和原位和弦一样,所以这个和弦没有转位和弦或者说转位就是原位。

我刚在书上找的。大家不要再争了。

小猫 发表于 2004-2-18 14:48:00

我真的觉得这样的争论已经无意义了,为理论而理论,不管它是什么和弦,也不管谁如何理解音响效果和音级,总之,去想想如何运用这个和弦比去争它是什么和弦有意义一万倍。理论永远为音乐服务。

这个话题我至此退出。

js22212221 发表于 2004-2-18 19:41:00

呵呵

感谢上帝 发表于 2004-2-19 03:30:00

顶十四楼,

就是我写错了,如果标记为7bb               5b       3b       1 就是标准的dim7,大家也不会争了。

请管理员扣我的工分。

darkblood 发表于 2004-2-19 15:14:00

扣分没这么严重,以后多发这样的帖子,前提别写错,大家讨论一下还是很有必要的,可以学习到很多知识,把以前遗忘的知识再加以巩固补充。

应该给你加分才是,这里很少有人发这种有意义的帖子。。。。深表遗憾。。。。

感谢上帝 发表于 2004-2-19 17:19:00

好人哪!

以后再发类试的帖子,我会小心的。

回转木马 发表于 2004-3-1 16:20:00

明明就是个-7嘛,这问题还要争啊?

js22212221 发表于 2004-3-1 16:29:00

以下是引用回转木马在2004-3-1 16:20:00的发言:明明就是个-7嘛,这问题还要争啊?

怎么说也没用呀,算了

keen 发表于 2004-3-2 09:15:00

插个话儿:和声为旋律服务,为人的耳朵服务,通俗点儿来说就是“用来听的”。理论、形式和概念只不过是人们学习、了解和声的方法和途径,并不应该把理论和人的听觉以及实际的和声效果混为一谈。

楼主所说的那个和弦就是减7和弦,只要在吉他的指板上找到那几个音把它按成一个和弦指法就可以知道。假如还不是减7和弦的话,那么E和弦就要改称bF和弦,这样做不仅毫无意义,而且相当麻烦

页: [1]
查看完整版本: 请教问题!大家来看看喽