EDGUYREN 发表于 2008-10-10 00:43:51

关于升种调问题

1五线谱并不能直观的表现出音程关系,那么升种调中的升f,升C是怎么回事?如按升si降fa来说那么升f.f或者升C,C调号写法那不是一回事么?2,为什么升种调中没有F,升D,升G,升A?

liusihong82 发表于 2008-10-10 00:51:42

五线谱完全可以直观的表现出音程的关系
(我不知道楼主所说的“升种调”是什么意思)
F - C 的音程是纯五度
那么#F - #C的关系自然是纯五度

能否把你的五线谱的例子上传我看看呢???

EDGUYREN 发表于 2008-10-10 02:39:44

不好意思!我所说的升种调即带有升号的调号(也是自己从书上看来的)!如按调号写法升si降fa来说那么升c调和c调调号写法为何不同呢?我所谓的不能表现出音程关系指半音如c调中我们只能看到7级那么我想说如升c升d这些音又如何表示呢?如c调的七级是si,升c调的七级是升a为何升c调调号还是卡在三线上呢?

EDGUYREN 发表于 2008-10-10 06:50:48

上面最后一句错了升c调中的七级音是c为什么升c调的调号中最后一个音还是卡在第三线呢?

liusihong82 发表于 2008-10-10 09:01:39

http://en.wikipedia.org/wiki/Key_Signature

楼主先看看这个吧,不明白的再问

C大调没有任何调号

#C大调 7个升号(F,C,G,D,A,E,B)

阿川 发表于 2008-10-10 10:09:52

楼主的表述有点混乱啊,我先回答这个“2,为什么升种调中没有F,升D,升G,升A?”

按照五度循环,C大调往升号调方向可以到:C-G-D-A-E-B-#F-#C-#G-#D-#A-#E-#B....
是有F(#E)、#D、#G、#A这几个调,知道它们调号有多少个升号吗?数一数它们的位置,分别有11、9、8、10个。这么多调号不实用。

另一个概念是等音调,与等音类似,它可以减少调号中很多不必要的升降号。
在下图里,C调的调号是没有升降号的,在中间;右边是升号调,左边是降号调。互为等音调的两个调在这条线上相距12个点,也就是相差12个调号,比如bF和E。
....bF-bC-bG-bD-bA-bE-bB-F—C—G-D-A-E-B-#F-#C-#G-#D-#A-#E-#B....

这样就不必使用超过7个升降号的调——因为它们会带来大量的重升、重降记号,而且还会有三个升、三个降的情况——完全没有必要。即使是在7个升降号的范围内,也还是出现了3对等音调。其实普通的乐谱并不经常使用等音调,但在管弦乐队的总谱里更常见些。

蔡饭饭100 发表于 2008-10-10 12:51:50

回复 1# EDGUYREN 的帖子

看的我好晕。。。不知道再说什么。。。。
绕口令一样。。
页: [1]
查看完整版本: 关于升种调问题