买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 发起倡议:放弃六线谱,只看五线谱。

吉他中国微信公众号
楼主是对的    我赞成使用五线谱   
大家没必要你一句我一句的  你爱用什么继续用就是  楼主也只是好心说一下用五线谱的好处 能听就听吧 别喷了
吉他中国抖音
弹不好吉他就怪六线谱 ,和拉不出屎就怪厕所没什么区别   我说话难听 呵呵 请原谅   国人的音乐素养关键不是六线谱,是别的东西~~大家自己总结吧!!  
GC视频号
很多问题都是习惯造成的,顺气自然就OK了

总之:用什么谱纪录音乐不是主要问题,看什么谱演奏出来好的音乐才重要
买琴买鼓,就找魔菇
兵总总结完了,大家就别吵了,喜欢五线谱的去看五线谱,喜欢tab的去看tab谱
觉得还是两者相结合来看比较好
应该结合起来看才对。
我弹钢琴的时候自然看五线谱,弹吉他的时候看六线谱。 道理很简单-----直观。
五线谱确实表现不出一个音在吉他上的把位的问题。 而且我确实记不下来指板上每个音的音名来(后者当然也算是我自己的问题)。
诚然五线谱能够更直观地看出音与音之间的音程关系来,但是明白了音程关系离懂得乐理还差得很大。 换句话说会看五线谱不等于就很懂得乐理。 中国琴童这么多,都很会看五线谱。但是懂得乐理的却并不多。 乐理实际上是一种比较高等的教育,光会识谱是不够的。
我觉得要想学好吉他应该先看看六线谱,把一段音乐弹会了,再研究一下五线谱看看这些音究竟是怎么回事里面有什么样的深层的道理。
可能说的有些不对的地方,毕竟我也不是专业。
我罪我言,是存明哲。
原帖由 紫裤子 于 2008-10-14 11:45 发表
出什么头啊
你靠吉他吃饭啊

不想当将军的士兵不是好士兵。
哪个吉他手不想成为像JS SV这样的大师,就像写小说的作家都想拿个什么奖一样,有几个能像卡夫卡那样的大师不想让自己的作品出版??!!
反正我是没那么高尚!
ding
原帖由 bxkevin 于 2008-10-14 12:57 发表
steve vai(学电吉他2年时候)这样说过:“当我听到别人弹的曲子时候,我可以准确的想像出它们在指板上的位置!”
音乐这东西没有绝对的,别让什么谱妨碍我们就可以了。

我同样相信当steve vai听到别人弹的曲子时候,他可以准确的想像出它们在五线谱上的位置!
楼主发些五线谱的经验这样不管有没有人看都存在帖子放在论坛大家都可以看看

是否能在论坛刮动起五线谱学习热潮来有没有兴趣就看楼主能力怎样了用一些实践检验一下五线谱的好处
靠 那钢琴要学几年 为什么吉他上手较快 我想要是吉他要向钢琴那样 好几年才能通的话 看来就没有几个肯对吉他有兴趣了
[em04] [em04]
支持!不过本人打算先简谱开始!呵呵!五线头晕!

原帖由 a33 于 2008-10-14 09:34 发表
楼主听说过过jimi hendrix?

http://cdn1-48.projectplaylist.com/e1/static10/349/1949790.mp3

请问吉他届又有几个jimi hendrix呢?
原帖由 李钊 于 2008-10-14 00:35 发表

晕,我啥时候说禁用六线谱了啊,哈哈哈~~如果来个特殊调弦,看五线谱就傻眼了~

李大师就是李大师,一个案例就挑翻
佩服~!
什么时候请您给我那琴也开个光吧
它昨晚上托梦给我了,说是也想上youtube~!!
呵呵呵呵~~
这帖子越来越精彩勒哈哈
愿意看什么就看什么呗!~各有个的长处,但有长处自然就会有短处啦!~
其实这个学到一定时间一定程度,自然而然会转五线谱.我觉得
晕..............六线谱又不知中国人发明的,外国人用得,我们用不得?TROY的教材都是六线谱,难道是骗人的?那为什么大家都说好?
不识五线谱照样可以弹好吉他。这个问题我研究过,五线谱和TAP谱只不过是符号而已。只要学好乐理,循序渐进,用六线谱照样可以。
弹奏的技巧看六线   研究曲子和创作当然是用五线
我不觉得这有什么冲突啊
我听说好像黄家驹也不懂乐谱,可这并不妨碍他创作出这么多优秀的作品!
我的理想没那么远大,能像他这样就行了,呵呵
五线谱是啥?是不是弹五弦贝司的看的谱?
不行不行,五线谱还不会

回复 19# xiaofei119 的帖子

你用五线谱,,把摇把的技术和泛音的技术给我标出来,,如果你标得到啦 ,,我就用,,连PAUL GILBERT和STEVE VAI他们这些大师,,看得都是六线谱,,六线谱是为吉他而创作的谱,,虽然五线谱也可以,,但既然出了结他,,就应该用为他设置的谱,,等于,,人民为了火车而弄出了铁路,,但你们能不能让火车走在高速公路呢,,这是没可能的事吗,,凡事不要太绝对!!
你还归罪于六线谱,我跟你说啊,5线谱和6线谱都要看,你叫那些学会钢琴的弹吉他看五线谱试试?吉他的指法编排在五线谱上根本体现不出来,除非你是很有经验了,才能脱离六线谱.而且为了别人更加了解你的心思,必须要在五线谱下面加上相应的六线.所以六线谱用处大的很.

顶,lz倡议很有道理。。
LZ是智障吧!!!!!還有支持的!!!!你們說的那些應該給靠吉他吃飯的人說!!!!
有多少人靠吉他吃飯,又有多少人是靠吉他娛樂!!!!!!!
對於娛樂的人需要非得學5線譜嗎??????????
我發誓,他嗎的以後在也不看五線譜了
原帖由 hanlei125 于 2008-10-17 11:58 发表
LZ是智障吧!!!!!還有支持的!!!!你們說的那些應該給靠吉他吃飯的人說!!!!
有多少人靠吉他吃飯,又有多少人是靠吉他娛樂!!!!!!!
對於娛樂的人需要非得學5線譜嗎??????????
我發誓,他 ...

大人说话小孩少插嘴。
5线谱和6线谱 都是用来标记谱的...

大家不如讨论一下弹吉他 用什么来 标记谱,肯定是6线谱。为什么不是5线谱呢?因为5线谱记录的是音符和节拍等,而6线谱记录的是指板和节拍...完全两个概念。

注:5线谱 可以发挥创造力的,对吉他提高尤其指板的理解很有帮助。6线谱可以 快速上手一首曲子,因为记录的是指板位置。
不应该依赖是对的,但是楼主这样也太全盘否定了吧。。。
这是一个水贴,其实LZ是开玩笑的,别人身攻击!
看什么谱子还不是一样学琴,6线谱ue是世界通用的。弹好琴是最主要的,学学乐理倒是好计划。
没的说!顶!
五线六线都要看。。。
没必要这么专业....
咱们是热爱者..不是音乐人.....  能弹出吉他就满足了.....

当然... 看五线谱的确是王道....但是要明白, 看五线谱看到很熟悉的程度就要消耗好些年了.........

等掌握了吉他再去补习乐理也不迟....
其实学五线谱也对....... 好象日本好多业余乐手都是5线谱过来的...所以他们的私人创作很细致很有味道....
其实要真正学好音乐.. 不需要很牛B的技术.. 不过乐理一定要精......对乐器的了解一定要丰富....
当然这句话对只热衷吉他的人无效...

这还是看取向了, 是想玩好音乐还是玩好吉他.....
自己觉得看五线谱可以比较直接的想到音高,而六线谱比较容易联想到指板上的位置。六线谱常常让我忽略了音高,而单纯的记忆指板的位置和指法,所以支持楼主的观点,推广五线谱在吉他爱好者学习中的作用。