arcaneheaven 发表于 2008-10-25 16:55:02

YAMAHA FG700MS,使用三个月后的一些感受

入门级单板箱琴,知名的就那么几款:勇士,JOHNSON,雅马哈等等。我于3个月前在雅马哈专卖店购得这把FG700MS,现谈谈使用感受,也算是为想买入门单板却不知道买什么牌子的朋友一个参考意见。
FG系列是标准的工厂量产琴,700作为最低端的型号,一切表现都很中规中矩,没有太突出的亮点,但也找不着明显的缺陷。MS型是哑光版,个人觉得哑光比亮光少上一层漆,板子相对薄一些,音色可能会好一些,个人看法。这把琴的做工几乎无可挑剔,至少在我这种没见过多大世面的人眼里是非常精细的。建议买琴时除了注意一些基本问题,如琴颈弯曲度,琴弦高度,面板鼓的程度,小的瑕疵等等外(只要是在专卖店买,一般很少出现低级问题),最要看的就是面板的质量,尽量选面板纹理平顺少有纠结的琴;之前听一位朋友说邮购了一把,面板质量很差,但是能用,没充分理由退货只能吃哑巴亏,建议大家在这方面多长几个心眼。FG700的手感自然是很棒了,入门级琴最应该做好的地方就是手感,YAMAHA在这方面做的很不错。至于音色,是仁者见仁智者见智的事。个人觉得FG700的高音比较明亮,低音欠佳,但是似乎比勇士D10好一些,呵呵~扫弦时声音浑厚,但颗粒感不是很明显。我主要还是玩指弹,已经很够用了。
   做工到底好不好,还得用了才知道。目前此琴已经用了三个月,发现了一些小问题:第一是调好音的琴,安上变调夹后(二品),音便不是那么准了;第二是琴的二弦总觉得调不准,调好了,用一段时间后声音就偏低,一旦往高调一点,就会听见轻轻的一声“嘣”,音高就超了,还得再往下调,我估计这是个通病,因为之前自己的几把琴都有这毛病,希望哪位大哥明白其间道理给我和大家解惑,谢谢了。第三就是品丝耐磨性的问题,之前听过别人说起这琴的品丝不耐磨。自己用了三个月,的确发现了磨损的痕迹,看来此言不虚。中途换过一次琴桥(网购的牛骨琴桥),由于换桥经验欠缺,新琴桥比原配的高了一点点,所以琴弦的高度也比从前高了一点点~不过不常用高把位,所以也无所谓了。上述三个问题是换琴桥前就已经发现的,不过换完后似乎比从前稍稍重了一些,不过,均不影响正常使用,而且换完琴枕后声音的确硬了不少,低音效果也比从前好了一些。
现在开始上图!

哦哦差点忘了一件事,买琴的时候肯定是要送琴弦的,我买琴时送了我一套达达,回去没两天就换上了,换上不久就发现自己错了:新弦音色远比不上YAMAHA的原配弦,原弦的四五六弦声音很硬朗,带有金属的生涩感,听起来很性感;新弦四五六弦偏软易锈,弹起来发闷。目前我不知道送我的是不是真弦,在这里强烈建议大家珍视原配弦。我后来又把原配弦换回来了,硬朗依旧。当然如果买琴不要送的弦,可以作为砍价的一个筹码。

逍遥生 发表于 2008-10-25 17:23:28

realnh 发表于 2008-10-25 17:24:13

学习 考虑一下 买730还是700

arcaneheaven 发表于 2008-10-25 17:40:00

原帖由 realnh 于 2008-10-25 17:24 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
学习 考虑一下 买730还是700

730背侧板是玫瑰木,700是NATO木,再就是730 贵~~嘿嘿

tommylee115 发表于 2008-10-25 17:41:34

这破琴当个宝贝疙瘩似的~ 原配的琴弦和低端的马丁一样垃圾的不得了,弹完了手像刚修过车一样黑,还好手感还可以!

sd5237521 发表于 2008-10-25 17:49:48

好精致的评测···谢谢LZ分享··

arcaneheaven 发表于 2008-10-25 17:52:05

原帖由 tommylee115 于 2008-10-25 17:41 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这破琴当个宝贝疙瘩似的~ 原配的琴弦和低端的马丁一样垃圾的不得了,弹完了手像刚修过车一样黑,还好手感还可以!

大哥,人穷没办法啊。还有这是我三媳妇,是宝贝疙瘩不是破琴。再就是我手弹完没黑。

水晶潜艇 发表于 2008-10-25 18:04:44

很细心的评测,有喜欢yamahafg系列的朋友可以好好参考一下

tommylee115 发表于 2008-10-25 18:09:17

原帖由 arcaneheaven 于 2008-10-25 17:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

大哥,人穷没办法啊。还有这是我三媳妇,是宝贝疙瘩不是破琴。再就是我手弹完没黑。
我是说弹完琴手黑,不是手弹完琴黑!哈哈~和你开玩笑呢别介意啊!

龍行天下 发表于 2008-10-25 18:52:59

第二是琴的二弦总觉得调不准,调好了,用一段时间后声音就偏低,一旦往高调一点,就会听见轻轻的一声“嘣”,音高就超了,还得再往下调,我估计这是个通病,因为之前自己的几把琴都有这毛病,希望哪位大哥明白其间道理给我和大家解惑,谢谢了。

你这问题忒主观了...
这完全就是弦没上好...
希望你上弦细心一点....
估计除了你这琴其他人的肯定没这问题

gundamba 发表于 2008-10-25 19:13:59

楼主写的很详细了,多谢了!

realnh 发表于 2008-10-25 19:55:51

谢谢    正要去琴国买

kanke0815 发表于 2008-10-25 20:01:00

fatfatzi 发表于 2008-10-26 01:01:45

我买的是750 没楼住说的那些毛病

就是有两个死点 很烦

我也送了套达达 一直怀疑是假的 声音跟原厂的比差好多

现在换了套D'Addario EXP13 声音很正常

似曾相识 发表于 2008-10-26 01:24:03

原帖由 kanke0815 于 2008-10-25 20:01 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
品丝磨出小坑了。楼主练琴肯定很有功。呵呵。
YAMAHA的比较容易磨出坑来。。。

吉他才鸟 发表于 2008-10-26 14:26:59

恭喜arcaneheaven兄买到诚心的琴,另外回兄的问题:

第一是调好音的琴,安上变调夹后(二品),音便不是那么准了;

如果你测试音准没问题的话,那就是变调夹的问题(变调夹的好坏就在这里体现)

第二是琴的二弦总觉得调不准,调好了,用一段时间后声音就偏低,一旦往高调一点,就会听见轻轻的一声“嘣”,音高就超了,还得再往下调

首先弦钮是稳定音准的最大部分,然后arcaneheaven兄一会调高一会调低的问题可能有2个:
1:琴桥的弦本身没上好,遗留在固弦钉底部的余弦没有全部拉出固定住,所以弦到了一定张力后会有“嘭一声”

2:在于琴枕的槽不够圆滑,所以当你在调弦时槽的部分会把弦卡死,直到调到一定张力后槽卡不住弦一下子放掉,这样弦也就会莫名奇妙高出许多(伴随嘣的一声)解决办法是打磨琴枕,或用铅笔在此槽上画几下(类似润滑上油的效果)

第三就是品丝耐磨性的问题
关于这个问题小弟就没办法了,本来上次是想去乐展买套品丝学着给老琴换下的(就当练手了)没料到玩的太开心最后忘记了.....

arcaneheaven 发表于 2008-10-26 14:31:23

多谢才鸟!目前的打算就是为G7攒钱,再就是回去收拾收拾琴桥~估计还是我上弦的问题。这个问题存在有一段时间了,所以我觉得还不是固弦锥方面的事。呆会就试试去!

arcaneheaven 发表于 2008-10-26 14:32:45

那这琴的最大硬伤还就得是品丝的耐磨性了。

tekikesyo 发表于 2008-10-26 18:50:38

靠.这品丝.... 不是你贴出来我还真不信.. NND. 这明显是坑人嘛.

blueslife 发表于 2008-10-27 10:22:01

品丝耐不耐磨有可能和个人弹琴的习惯有关系,我有个朋友弹什么琴,弹一段时间过后品丝都会被磨起个小坑,同一把琴给我弹,弹一年基本上都没什么问题。

虫虫特工 发表于 2008-10-27 11:08:37

钱!!!!!!!!!!

大哥你那初级入门琴,700和730分别是多少钱呀?在加个初级音响要多少钱,我考虑也买个,我是个初学者

senj 发表于 2008-10-27 16:47:36

原帖由 吉他才鸟 于 2008-10-26 14:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
恭喜arcaneheaven兄买到诚心的琴,另外回兄的问题:

第一是调好音的琴,安上变调夹后(二品),音便不是那么准了;

如果你测试音准没问题的话,那就是变调夹的问题(变调夹的好坏就在这里体现)

第二是琴 ...

^_^ 学了不少^_^ 看来 要攒钱买G7 我比较喜欢肥7

arcaneheaven 发表于 2008-10-27 17:14:29

原帖由 tekikesyo 于 2008-10-26 18:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
靠.这品丝.... 不是你贴出来我还真不信.. NND. 这明显是坑人嘛.

这也谈不上坑人,看您楼下的回复,这是弹琴的习惯决定的。我长时间在低把位耕耘,很少上高把位,所以磨成这个样。
不过也的确不耐磨,这是事实。有我这个前车之鉴你买琴心里不也有了个谱嘛。这个琴除了品丝问题,其他方面都很不错了。

atai831 发表于 2008-10-28 10:26:38

第二是琴的二弦总觉得调不准,调好了,用一段时间后声音就偏低,一旦往高调一点,就会听见轻轻的一声“嘣”,音高就超了,还得再往下调,我估计这是个通病,因为之前自己的几把琴都有这毛病,希望哪位大哥明白其间道理给我和大家解惑,谢谢了

这是因为lz上弦的时候固弦锥没有精确的卡死弦,弦头的金属圈错误的卡到了固弦锥的底部,如才鸟斑竹说的
解决的办法:环弦的时候,把弦头一指节长的地方用手折弯一下,先放入弦,然后把弦其余部分90度垂直琴体(弯的那头就不会紧靠固弦锥了,然后插入固弦锥,希望能给lz一些帮助)

另外我的琴是Yamaha FG700S,赫赫,多交流

atai831 发表于 2008-10-28 10:31:55

另外,lz如果换过琴桥,不知道打磨得怎样,如果不是很平的话,也会出现弦的不平,造成使用变调夹的时候对各个弦的受力不同,出现1的问题
推荐lz检查一下琴桥,用尺子量以下6个弦是否差距很大,另外推荐用力度可调的变调夹,比如我用的是达达的最新款那个夹子式的capo,上面还有个螺丝,可以调节。

而后因为2弦可能比其他弦略低,如果经常使用变调夹,可能出现3的问题,因为我看您展示磨后的品丝也是2弦

atai831 发表于 2008-10-28 10:52:40

哦哦差点忘了一件事,买琴的时候肯定是要送琴弦的,我买琴时送了我一套达达,回去没两天就换上了,换上不久就发现自己错了:新弦音色远比不上 YAMAHA的原配弦,原弦的四五六弦声音很硬朗,带有金属的生涩感,听起来很性感;新弦四五六弦偏软易锈,弹起来发闷。目前我不知道送我的是不是真弦,在这里强烈建议大家珍视原配弦。我后来又把原配弦换回来了,硬朗依旧。当然如果买琴不要送的弦,可以作为砍价的一个筹码。

我晕,话总每一次说完。。。。。
个人见解阿,除了琴有开声一说,弦同样也有,新弦刚换上后,音准很差,经常弹2分钟就得调以下,大概2-3天就能稳定下来,另外新的达达弦有明显的金属声(不是好听的那种),过了一星期左右银色就会好很多,你会发觉这时候比yamaha的原配弦好多了(古典弦比民谣还明显)

生锈的问题。。。据说好弦都容易生锈,因为钢的问题,用护弦油吧,我用的是人油。。。。手出油阿,省了一大笔

tekikesyo 发表于 2008-10-28 11:03:47

原帖由 arcaneheaven 于 2008-10-27 17:14 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

这也谈不上坑人,看您楼下的回复,这是弹琴的习惯决定的。我长时间在低把位耕耘,很少上高把位,所以磨成这个样。
不过也的确不耐磨,这是事实。有我这个前车之鉴你买琴心里不也有了个谱嘛。这个琴除了品丝问 ...

.....问题是我跟你是同一天买的。。。 我还在你以前的帖子里贴过照片呢。。。
我的730还没有发现这个品丝的问题。
只不过1 弦有点发黑。 很不舒服。 考虑换弦了。
以前5块钱的琴弦从来就没有修过。NND

tantian999 发表于 2008-10-28 11:22:10

原帖由 blueslife 于 2008-10-27 10:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
品丝耐不耐磨有可能和个人弹琴的习惯有关系,我有个朋友弹什么琴,弹一段时间过后品丝都会被磨起个小坑,同一把琴给我弹,弹一年基本上都没什么问题。
王涛不是说我吧,

arcaneheaven 发表于 2008-10-29 17:07:45

原帖由 atai831 于 2008-10-28 10:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

我晕,话总每一次说完。。。。。
个人见解阿,除了琴有开声一说,弦同样也有,新弦刚换上后,音准很差,经常弹2分钟就得调以下,大概2-3天就能稳定下来,另外新的达达弦有明显的金属声(不是好听的那种),过了 ...

多谢指教。难道真是固弦锥的问题???

季节河流 发表于 2008-10-29 23:54:17

关键价格这里放着呢,不过品丝摸的是有点厉害了

xupeng840526 发表于 2010-3-1 05:41:03

slash8293 发表于 2010-3-1 09:17:02

和楼主用一样的琴,感觉品丝没那么磨得厉害啊,我也是天天弹啊~

arcaneheaven 发表于 2010-3-2 12:03:45

原帖由 slash8293 于 2010-3-1 09:17 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
和楼主用一样的琴,感觉品丝没那么磨得厉害啊,我也是天天弹啊~
我比较勤奋
页: [1]
查看完整版本: YAMAHA FG700MS,使用三个月后的一些感受