简单大闲人 发表于 2008-10-29 14:46:54

小指与无名指

我把手张开,如果要弯小指,就必须无名指一起弯,否则小指头就绝对一点点都弯不下去.这对水平的提高是不是会有影响?如果有的话有没办法改变一下这种情况?谢谢!

龙琴 发表于 2008-10-29 15:03:08

这个是可以训练出来的~单独做一些针对无名指和小指的练习!

音乐小子 发表于 2008-10-29 18:30:43

要拉拉经的

b10022 发表于 2008-10-29 18:37:53

、LZ 如果你小拇指的独立弯曲 而无名指可以不动的话恭喜你   你已经超越人类的神经了

killalarm 发表于 2008-10-29 18:58:31

楼上我就可以小指弯曲而无名指不动

b10022 发表于 2008-10-29 19:03:40

你敢说你的无名指第一关节不动 ?我不信

简单大闲人 发表于 2008-10-29 19:26:36

我想应该有人可以吧,我的右手小指可以弯第二关节无名指不动,应该有人可以完全独立吧?
主要问题是这对水平提高有影响吗?

b10022 发表于 2008-10-29 19:32:08

不可能的无论怎么样无名指的第一关节都是弯曲的   除非小拇指弯曲的程度小些

killalarm 发表于 2008-10-29 20:01:30

楼上真的 巧的很我右手恰恰不能就左手可以!

zhangyao1022 发表于 2008-10-29 20:25:15

练习方法说一下吧~

b10022 发表于 2008-10-29 20:26:32

袄那咱正常人 和畸形没发比- -

简单大闲人 发表于 2008-10-29 20:36:16

回复 11# b10022 的帖子

我右手小指第2关节真的可以弯啊..对无名指有一点很微小的带动,非常微小,,,,不过小指第一关节完全不能动,这不是主要问题
主要是我左手的这俩手指完全相关,如果这俩手指不独立对水平提高是否会造成障碍?

killalarm 发表于 2008-10-29 20:39:38

b10022 ,以后自己不能的事情,请管好自己的嘴巴。否则会讨人厌的!
不说多少自己看图!

简单大闲人 发表于 2008-10-29 22:54:36

LS的手跟我手的样子真像!乍一看我还以为是我的手...
你是练过还是天生?
我问了半天会不会影响水平提高,没人说重点啊....

noss 发表于 2008-10-30 00:39:27

通过练习可以的,多爬格子

killalarm 发表于 2008-10-30 10:29:50

天生的!不知道是否可以练出来!

broadman 发表于 2008-10-30 11:11:28

原帖由 简单大闲人 于 2008-10-29 22:54 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
LS的手跟我手的样子真像!乍一看我还以为是我的手...
你是练过还是天生?
我问了半天会不会影响水平提高,没人说重点啊....

很“严肃”的告诉你,会影响你的水平,呵呵。这说明你手指的独立性差,五个指头里面,独立性最好的是拇指和食指,不信你可以弯弯看,保证你的中、无、小,不会跟着弯,这是因为,这两个手指头的筋跟另外的三个,是分开的。
小指还好些,不知你的中指怎么样,你可以弯弯看,可能会让你抽筋。
至于影响水平到何种程度,你可以做个试验,先按好D7和弦,然后,转换到G和弦(2、3、4的按法),尽量要快速转换,你观察一下,你的小指,会不会先跟着你的中、无,一起往5、6弦方向走,等5、6弦被中、无按住后,小指才又回来,往1弦方向走,然后按住。如果是的,那就有两个问题:1、小指上去再下来,做了多余的动作,也就是做了无用功,无用功做多了,容易让你的手很快疲劳;2、小指由于要先上再下,它行走的路线就加长了,于是你无法在按G和弦时,让小指跟2、3指同时到位,弹分解和弦的时候问题倒不是很大,因为大多数的分解和弦,总是先弹低音弦的,当弹到高音弦的时候,相信你的小指已经回来按住1弦了,但是,如果是扫弦呢?尤其是上来就扫的是高音弦,怎办??

回楼上:

是天生的,天生什么?天生中、无、小其中的一个在弯曲的时候,另外两个兄弟要跟着动,大多数人都是这样,不信你随便从街上拉一人过来试。
但是,如果你通过训练,是完全可以不让他们动的,指哪打哪,想让谁动谁就动,其他的都别动,没有任何的多余动作。
附件是手指操,可以随时随地的练习,如果某个指头实在是困难,可以暂时先用右手帮帮忙,按住别的手指,让你想动的手指去动,体会它单独动的时候的感觉。

手指操1

broadman 发表于 2008-10-30 11:16:02

手指操2 .......

broadman 发表于 2008-10-30 11:19:34

手指操3......

王梦飞王妃 发表于 2008-10-30 11:25:00

多练..你的水平自然就提高了~~~

同时手指的独立性也会有很大的提高.

lhyoshiki 发表于 2008-10-30 12:13:26

这个绝的,手指操 都发上来了啊

简单大闲人 发表于 2008-10-30 13:01:31

回复 17# broadman 的帖子

不过我如果用右手弄住无名指,小指根本就动不了
非常感谢!!!谢谢!!!

简单大闲人 发表于 2008-10-30 13:10:26

手指操2中,那些弯曲的手指要弯曲到什么程度?是只弯第2关节就可以了,还是要完全蜷缩在一起,像握拳头一样?

liujunlin029 发表于 2008-10-30 13:26:08

难度也太大了了吧?手指操......做不了.
有些能做有些不能...

liujunlin029 发表于 2008-10-30 13:28:04

我以为是悬空来做的..
刚刚把手指躺在桌子上做了次...不错不错..!

简单大闲人 发表于 2008-10-30 13:32:41

回复 25# liujunlin029 的帖子

哪里写着在桌子上做?

broadman 发表于 2008-10-30 14:09:48

悬空做!用桌子将降低难度,桌子会阻碍住你本不该动的手指,效果就跟你用右手帮忙握住别的手指是一样的。
不过,liujunlin029朋友倒是给了一个很好的启发,悬空做如果实在困难,那也不妨先在桌子上做,然后慢慢过度到悬空。
“手指操2中,那些弯曲的手指要弯曲到什么程度?是只弯第2关节就可以了,还是要完全蜷缩在一起,像握拳头一样?”
如果能像握拳头那样,那样第一指节也要弯曲,那你就厉害了,我做不到,但可能有人能够做到。
“不过我如果用右手弄住无名指,小指根本就动不了”
那说明你的小指非常弱,没有独立性,也缺乏主动性,力量也不够,必须要依附于另外的手指,才能发挥它的作用,要多练习。

如果在桌子上做,我觉得应该靠在桌沿来做,见下图(俺的爪子,呵呵)

简单大闲人 发表于 2008-10-30 14:14:34

回复 27# broadman 的帖子

非常感谢!!
再次确定,GC人都是活雷锋!

broadman 发表于 2008-10-30 14:19:55

我的小指......

broadman 发表于 2008-10-30 14:21:55

俺的无名指...

broadman 发表于 2008-10-30 14:24:34

这个最差,中指,手指操所有练习里,只要有中指,俺就一定搞不定,呵呵

兄弟,加油练吧!

神马丸义 发表于 2008-10-30 15:15:57

我也行

broadman 发表于 2008-10-30 16:30:45

LS厉害,第一指节都弯曲了,佩服佩服!

简单大闲人 发表于 2008-10-30 20:44:02

拜32楼!!!

polar_bear 发表于 2008-10-31 10:47:27

佩服神马!

神马丸义 发表于 2008-10-31 17:58:33

谢谢LS三位兄弟,太捧我了

simon007 发表于 2008-10-31 18:42:19

都是强人!!!我也要加把劲练习!哈哈!

woainilxws 发表于 2008-10-31 19:18:15

顶顶。来看看手。。。呵呵。

jackaxl 发表于 2008-10-31 21:29:16

我手指情况跟LZ一样,一个月前学的吉他,通过练习,现在比原来好多了,通过右手摆已经可以完成这个动作了.要有信心~

gaolingqun 发表于 2008-11-5 16:19:48

厉害厉害
页: [1] 2
查看完整版本: 小指与无名指