satg3d15 发表于 2008-11-2 17:23:51

关于调式音阶的问题

我弹C Phrygian 音阶得时候 心里想着的音阶很自然的就变成了E 大调音阶 难道CPhrygian就等于E大调?? C大调就等于A小调??

satg3d15 发表于 2008-11-2 17:28:31

大家弹Phrygian时候 心里是唱什么音的啊

liusihong82 发表于 2008-11-2 19:00:09

喔,这个问题吗,首先A小调不等于C大调,只能说A小调是C大调的相关小调 Relative Minor

第二,C Phrygian应该是bA大调的第三级和声,F小调的第小5级和声所对应
而他对应的和声是由(C, bE, G)组成的小三和弦或(C, bE, G, bB)组成的小7和弦,他对应的音阶是 (C, bD, bE, F, G, bA, bB)

satg3d15 发表于 2008-11-2 19:10:33

A小调的音和C大调的音一样 如果我用小调的色彩弹C D E F G A B 就是A小调 用大调的色彩就是C大调吗???
C Phrygian的问题还是不太懂 有没有比较详细的教材啊谢谢。。

liusihong82 发表于 2008-11-2 19:33:44

C Phrygian

稻草人kurt 发表于 2008-11-3 12:11:12

好像不太理解大小调和色彩的概念哈...
可以分开理解,虽然A小调的音阶中音名和C大调是一样的,但他们的排列方式是不一样的,,,这个是音阶的概念,仔细看看各类音阶的排列就知道有什么不同了!
当然在大调中比如以C为主音,然后 是F,G,
A小周则是以A为主啦,其实是D,E,当然不同了,
你的理解是以音名来理解,所以来对,
首先要以音阶排列顺序来理解,然后是和声和色彩!

蔡饭饭 发表于 2008-11-3 14:47:33

dorian是调二,phygian 是调三,lydian是调四。。。。调五等。。
他们的主音变换了位置,就像大调和小调。。。~

我们说的小调就是调六minor,
大调是major调一

知道major与minor的概念,应该能理解major与phygian的概念??

satg3d15 发表于 2008-11-3 22:02:20

可是我用小调(1 2 b3 4 5 b6 b7)即兴心里唱的音很自然的变成了它的关系大调(1 2 b3 变成了6 7 1) 自己都搞不懂弹的是大调还是小调。。。

satg3d15 发表于 2008-11-3 22:22:32

是不是要强调出他们的I IV V级音啊

8709991 发表于 2008-11-3 23:36:52

是否应该用和声\和弦来决定调式?

例如 Am-F-G 这样的就是a小调
   Em-C-F-G 这样的就是E phygain?

liusihong82 发表于 2008-11-3 23:44:12

回复 10# 8709991 的帖子

第一 应该看得更宏观一些吧,我也不知道具体怎么跟你解释你给的和声进展
Am- F- G 也很可能是C大调下的 vi - IV - V, 最好要有Final Cadence最终的终止式
比如C大调下的final cadence是 G - C,A小调下的final cadence 是E - Am
第二 你要是想玩Jazz的话 这个和弦进展是
em - C - F - G 那么对应的是 E Phrygian, C, Ionian, F Lydian, G Mixolydian

satg3d15 发表于 2008-11-4 13:33:56

原帖由 satg3d15 于 2008-11-3 22:22 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
是不是要强调出他们的I IV V级音啊 强调6 2 3就是A小调 强调1 4 5就是C大调???是不是这样呢

liusihong82 发表于 2008-11-4 13:42:59

不是,判断大小调最简单的方法首先是在确定调好的情况看有没有升导音,Rise Leading Tone
比如A小调下G应该升
如果先看不出来就要看和声
小调的和声 i 一般是小三和弦 比如A小调的和声 i 就是Am
再看终止式,小调的终止式是V-i 放到A小调的情况下就是 E - Am
另外楼主好像对罗马数字的排列还不太清楚,我再讲一遍(就用C大调和A小调的和声排列)
C 大调:
C, Dm, Em, F, G, Am, Bdim
I ,   ii,      iii,    IV,V,vi,    viio
A 小调:
Am, Bdim, C, Dm, em, E, F, G, #Gdim
i,      iio,      III, iv,   v,      V, VI,VII, viio

satg3d15 发表于 2008-11-4 18:42:38

如果是无伴奏的即兴呢。。。。怎么判断大小调怎么用调式音阶   
有伴奏的即兴是不是要听出伴奏是哪个和弦啊?

yue006 发表于 2008-11-7 23:33:09

看的我现在云里雾里的 QQ:821996915谁来指导啊
页: [1]
查看完整版本: 关于调式音阶的问题