bnuxiaopeng 发表于 2008-11-15 09:10:09

关于音阶练习的5问题

1 是不是要练到随便指一个品就知道这是什么音?
2 不同指型的音阶有什么用?很多指型的音会有重叠,是不是只要能达到熟练每个品位的音就行?无所谓一定要按照某个指型来练?不是还有指型的连接吗?
3 如果已经练到很熟练的话,比如说C调的音阶都熟练,那么具体在配solo的时候要怎样应用这些音阶?比如两把吉他,一把弹和弦,一把配solo,弹solo的人怎么跟和弦才对呢?是不是要听得出来另一把吉他弹的是什么和弦,即使听出来之后,solo要怎么走呢?有没有个方法在这里面?
4 是不是大家都具备看谱唱歌的能力?这对弹吉它的影响有多大?
5 虽然有很多教材,都在讲音阶对弹唱很有帮助,一定要练会,精通各种类型的音阶。但是实际上很多人都不大理解音阶的实际作用。个人感觉相关的教学方法并不是很好,应该告诉学习者学习这个东西的目的是什么?这些东西与目标的关系怎样?怎样实现这个目标?而不是单纯地告诉大家,你要学这个,这个很好,但是为什么好,怎样学习,其实教材讲得不够,如果能设计出符合学习者需要的,循序渐进的教材相信会受到大家的广泛欢迎!

无声de雨滴 发表于 2008-11-15 14:26:26

1.要看什么调。。正常来说要知道什么调在任意一个品格都可以弹出音阶。当然也得知道是什么音。。长期的练习一定能做的。。你不必担心。
2。指型一共有12种。。不同的指型可以方便同音在不同把位的弹奏。因为不同把位的音的音色会有一定的差别的。最好是做到一段旋律可以在不同的把位都能弹出来。指型的连接是为了是在一个把位音阶音不够用的时候用。

3。全全半全全全半的原则。你会了C调的12种音阶可以说你已经会了其它调的音阶。。SOLO主旋律就是直接在音阶中找出旋律音套上节奏就可以。听和弦自己配上SOLO叫即兴。这是个乐理知识的问题不是一时两语能够解释的。。见意你去看看乐理书。
4。不一定,有人天生五音不全。但是可以通过后天练习改变。对于弹吉他没什么影响。对于弹唱来说会唱歌跑调。
5。这个问题也是要不是一两句话就能说清楚的。看了你这个问题我会写成一个帖子来给你解答。

无声de雨滴 发表于 2008-11-15 14:30:35

附。我所说的音阶都为自然音阶

6187164 发表于 2008-11-15 15:07:12

版主给我一定启发,

无声de雨滴 发表于 2008-11-15 15:11:37

原帖由 6187164 于 2008-11-15 15:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
版主给我一定启发,
为人民服务~~~

蒋乐 发表于 2008-11-15 15:32:46

斑竹,,

很厉害 学习咯`

想 进一步学习 能否加QQ150223583

王梦飞王妃 发表于 2008-11-15 16:36:17

4.如果学过试唱的话会容易很多.

否则比较难`~~~~~~

bnuxiaopeng 发表于 2008-11-15 21:35:44

多些版主大人!

wangxijun805020 发表于 2008-11-15 21:50:51

顶一下 这也是我所困惑的 最近正在学习乐理知识 和 视唱练耳

jenus 发表于 2008-11-15 22:37:42

顶一下.. 初学中。。

wanke11111 发表于 2008-11-15 22:59:19

lz很用心啊····

bonjovi521 发表于 2008-11-16 17:16:51

版主就是很厉害我也要好学呢

maochunchu 发表于 2008-11-18 16:52:14

楼主弹了几年琴,我心里的疑问和你一模一样。

雪地里的火 发表于 2008-11-18 20:34:04

请指教?!

我买了一本书上面只有5种音模没有12种呀???
请版主赐教,谢谢了.

哆来米 发表于 2008-11-18 22:37:40

我的吉他老师介绍了刘传的〈木吉他华彩音阶练习〉让我好好学。
我的坚持不够。
音阶我也很疑惑。

evl 发表于 2013-1-31 20:47:56

这么好的贴子咋就这么快就沉了呢?

huangzhi350 发表于 2013-1-31 21:43:31

只用文字说明的话很难让初学者真正领悟到问题的答案的,我用一个实例来说明楼主的问题,例子来源是刘传先生引进翻译的《blues you can use》第21课的曲子练习曲《All Forms Blues》,这本书非常棒,适合从零开始学布鲁斯,无论是音阶、和弦还是风格练习曲,都编写的非常认真,严重推荐。
这是这首曲子的音频连接http://www.tudou.com/programs/view/UaAKhqbBLlw/,为了照顾不会看五线谱的朋友,我写出了G调的简谱作为参考。
接下来分析一下,这首曲子:
1这是一首G调布鲁斯,属于属布鲁斯,和弦采用的是常规的12小节属和弦进行,在属和弦进行下弹奏最为自由,你可以弹奏明亮的G大调,也可以弹奏忧伤的g小调,范例的这首曲子整曲为g小调(貌似80%的情况下属和弦进行弹奏的都是小调布鲁斯),为了照顾不会看五线谱的朋友,我写出了g小调的首调简谱;
2这首曲子用到了全部的5种音阶指型(因为是布鲁斯,所以是五声音阶为基础的布鲁斯音阶指型而不是自然大调),每一次把位(指型)转换我都用虚线分隔开,而且标识了每个指型的类型跟品位数;
3仔细练习,你就会明白几个问题:第一,视唱练耳有多么重要,不会五线谱不要紧,但是首调的听音唱音一定要过关。第二,仔细体会每一次把位转换的理由,比如当前指型没有要弹的音符、不同把位音符的tone的需求、还有就是游走于整个指板时的感觉,只有一个字能形容--“帅!”
4一边弹一边用首调唱出每一个音符,耳朵跟手同步。完成这个曲子的练习之后,楼主所有的问题都会迎刃而解。

huangzhi350 发表于 2013-1-31 22:28:41

再来逐个回答你的问题

1 如果你说的是音名,我的回答是yes,指板上每一个坐标的音名要熟记;如果是唱名,则需要看是什么调了,比如6弦5品的A,在A调里是1,在B调里就是b7了;
2不同的音阶指型适合弹奏的乐句是不一样的,比如我想弹奏一个2-3(表示从2推弦到3) 3 6 3 5 6的乐句,最适合的无疑是La型音阶的3 2 1弦,你在其它物种指型尝试一下就知道另外4个指型弹这个乐句是多么别扭;另外,有时你弹到1弦想再弹更高音符的时候你必须要移动到更高把位,因为当前指型中没有你要弹奏的音符,这也是一个移动把位的理由。还有,如果一个吉他手在舞台上弹奏整首曲子只固定在一个把位上弹,这个吉他手该有多**呢?!必须要走起来才帅啊!
首先要单独把每一种练熟,然后进行指型的串联,最后是整个指板的游走,循序渐进。
3关于在什么和弦下用什么音阶即兴弹奏,你可以参考我的一个终极方案帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-1502522-1-1.html,不要吓坏了哦,其实吉他就是这么难的一个乐器,绝对不亚于小提琴、钢琴;
4 在国外,比如欧美、日本、甚至台湾,基本上学吉他的都会首调试唱,但是在中国大陆,由于应试教育的迫害(请允许我用词比较激烈),很多琴友不会首调试唱练耳,而这是必须要具备的一项基本素养,否则你就不是在学音乐跟演奏乐器,而仅仅是是停留在让一个物体振动发声的物理阶段;
5练习音阶的最终目的就是要让你演奏SOLO时的反应时间变的越来越短,大师们在台上即兴演奏的时候可不会从0品开始慢慢推算某弦某品是啥音哦,你要练到潜意识的反应速度,而音阶指型就是加快你这种速度的一个前人总结出来的工具。之所以,很多琴友不知道练习音阶有啥用,是因为他们没有把音阶练习跟音符结合起来,他们大多仅仅是停留在没有大脑跟耳朵参与的肌肉练习阶段,而肌肉是没有记忆的,所以重复一万年单纯的练习音阶的上行、下行是无意义的。解决的办法有两个,第一,就是大声唱出弹奏的每个音符,第二就是不要单纯的练习上行、下行,而是结合一定的和弦进行来即兴演奏,这样,你每弹奏一个音符,大脑跟耳朵就参与一次记忆,加以时日,就会练成潜意识反应了(同样的,在即兴演奏的初级阶段,每个音符都要大声唱出来)。
希望,我的回答能解决你的疑问。

lordshet 发表于 2013-2-1 22:18:56

樓上的解答真好!

huangzhi350 发表于 2013-2-2 09:19:01

回复 19楼 lordshet 的帖子

希望更多的人看到我的解答从而走出困惑

格桑梅朵 发表于 2013-2-2 17:01:48

回复 18楼 huangzhi350 的帖子

您好 我就是看了您的帖子才开始联系五种指型 ,
1您第五条说的“而是结合一定的和弦进行来即兴演奏”,是什么意思?

^2我现在就是边唱音符边弹,比如刘若英的 后来,我就用五种指型弹出 3 21 12343……我现在还不能听歌写出简谱。所以也是在练听力。那想比如雷震老师和别人双吉他合作,雷老师弹的那些solo,是即兴的?普通人改如何下手。

不管怎样 感谢您的帖子。

格桑梅朵 发表于 2013-2-2 17:03:37

回复 18楼 huangzhi350 的帖子

其实 布鲁斯的话 我还没有接触过 我现在的目标就是能随便拿一首歌来 都能即兴演唱 能让自己和朋友快乐

huangzhi350 发表于 2013-2-2 17:10:25

1西方音乐与中国古典音乐最大的区别就是,西方从古典音乐开始,旋律就是伴随着和声出现的,就像肉体生来就伴随这灵魂一样,相生相灭;而中国古典音乐的根基是五声调式,不具备和声功能,所以侧重表现旋律。而现在,我们接触的音乐绝大部分都是以西方古典音乐为基础的现代音乐,所以,即兴练习,要结合和弦进行,这样你弹的旋律才会有逻辑,有思想,更好听。
2如果不知道从何下手,那就从C和弦跟C调开放把位Mi型音阶开始吧,你可以找个搭档一起练习,每人弹16小节和弦,另外一个人则在音阶中自由的弹自己想到的旋律,然后再转换角色,这样的练习很简单,但是最有意义。
当你开放把位的Mi型弹熟练了,你再尝试其他把位音阶,当然,慢慢的和先进性也要从单个和弦变成和弦进行。
3练习布鲁斯的最大好处除了让你掌握这种风格意外,就是教会你如何在五声音阶的基础上进行即兴旋律演奏,而这是西方现代音乐的旋律根基,无论是流行、摇滚、金属、爵士、Fusion、R&B、SOUL,只要有SOLO,就必然脱离不了布鲁斯的影子。所以,练习布鲁斯绝不仅仅是为了弹布鲁斯而已。建议所有想弹好吉他SOLO的人都好好的练习一下布鲁斯。

格桑梅朵 发表于 2013-2-2 17:13:58

回复 23楼 huangzhi350 的帖子

哎 谢谢 我再看书 您的帖子我全看了= =好难

huangzhi350 发表于 2013-2-2 17:16:52

等你基础扎实一些了,就会觉得不难了。

格桑梅朵 发表于 2013-2-2 17:19:59

回复 25楼 huangzhi350 的帖子

说起来 我现在仅仅是熟练转和弦 知道所谓的和弦级数 其他都不太懂了 都是机械的 接触吉他两年了啊!
谢谢了

Mdream 发表于 2013-2-5 16:08:49

原帖由 格桑梅朵 于 2013-2-2 17:19 发表
说起来 我现在仅仅是熟练转和弦 知道所谓的和弦级数 其他都不太懂了 都是机械的 接触吉他两年了啊!
谢谢了

我和你的情况差不多,要多跟论坛里的老师学习才行

尼采君 发表于 2013-2-5 19:33:41

回复 23楼 huangzhi350 的帖子

哥们真心是好人 见了许多你写的乐理性东西 为大家解答问题。不过自己基础不好许多都看不懂 麻烦哥们 推荐一本吉他乐理很系统全面的书给大家。在此先谢过了~~

行走的太阳 发表于 2013-2-11 09:50:05

今天我真的学习了很多。这个帖子绝对是好帖子,特别是huangzhi350的问题解答。。。学习了。。。

taozi198244 发表于 2013-2-12 21:26:59

页: [1]
查看完整版本: 关于音阶练习的5问题