mj2008mj2008 发表于 2008-12-23 13:55:33

自己觉得丢人呀,自学了2年吉他了,总是找人家的谱子对照着练习一下,现在都不知道大三、小三,

现在想学了,可是听力又不好,又没基础,只能从零开始学了

最近比较欣慰的是,能会吉他调子转换了,比如原是C,改成G!估计好多人很早就会,我现在才会,一直没看乐理知识,以后多看楼主的帖子学些,先做个标记

jiangyou 发表于 2008-12-23 13:55:59

哎呀,对不起,您可能有点误会了。我说的是真的,您真的弹得要好些。
算了,您真生气了,那我把帖子删除。对不起哈。

jiangyou 发表于 2008-12-23 14:00:58

不好意思,网站上说,超过60分钟删不掉了,再说一遍,我的留言没有丝毫意思说您欠我。或者有任何恶意,这里面的任何一位我都挺尊重的。我其实有许多版本的这首歌,主要是觉得您和弦那部分很不错。您可能有点误会 吧。
过年过节的,您就别再气啦,再次道歉。对不起。

第八音素 发表于 2008-12-23 15:24:07

原帖由 才华横竖都溢 于 2008-11-23 13:48 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我想问一下   为什么 C调的常用和弦   1~6级是CDmEmFGAm   而不是CDE F GA

真心求教

这是三和弦的乐理知识,因为3-4、7-1之间都是小二度的关系,所以1234567七个音之间音程不是完全相等的,于是按照三和弦的构成关系,便产生了大三和弦、小三和弦,你所说的Dm、Em、Am就是小三和弦,至于为什么不是D、E、A,你如果弄清楚4和7三和弦的构成中的特殊作用,就会明白了。

yiyilau 发表于 2008-12-23 17:35:33

通俗易懂 收藏之

我是一片云 发表于 2008-12-24 13:07:55

回复 43# jiangyou 的帖子

呵呵,听下原版伴奏,再找个谱子,这个歌真没那么难的,我们每次遇到一个歌曲如果只看和弦是能弹,和钢琴看5线谱的一样,但是有几个弹钢琴的,我们让他换个调能很快弹出来,为在他们的脑中,就定了那写小蝌蚪,如果偶了调的概念,走成级数的概念,很多歌曲就容易换调了。

小到中雪 发表于 2008-12-24 22:36:11

向各位认真学习!

摇滚学徒 发表于 2008-12-27 21:22:35

anjxue 发表于 2009-2-11 09:26:13

总算能看了,先mark

upsky 发表于 2009-2-11 09:55:06

解释得真是通俗易懂,边练手边学

james201314 发表于 2009-2-11 10:35:07

上课都上到 gc啦,,支持哈哈

thomsonwen 发表于 2009-2-11 10:50:32

lz太强了,虚心请教

大脸_d_玉猫 发表于 2009-2-11 10:54:45

一定要顶,收藏了,谢谢楼主!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

banjoroll 发表于 2009-2-11 11:09:08

好帖子!

式香樱里 发表于 2009-2-11 11:39:39

咋那么多人基础乐理都不懂的捏...LZ好人,热心人啊

finwind 发表于 2009-2-11 16:59:40

学习了,感谢~~

阳行天下 发表于 2009-2-11 19:40:25

断九指 发表于 2009-2-11 21:11:15

njpatient 发表于 2009-2-12 11:11:04

恩 一开始都是这样的 等有了一定的积累 很多歌都会融会贯通的

歌者夜莺 发表于 2009-2-12 12:09:02

好贴,一定要顶起来啊!学习了!!

xutnirvana1 发表于 2009-2-12 14:58:05

hejialiezhan 发表于 2009-2-12 20:37:31

Pip 发表于 2009-2-18 11:59:37

yanyan19880628 发表于 2009-2-22 19:36:16

好文章啊~有机会向你请教。

新房客 发表于 2009-2-23 08:58:49

唉,好久没有扒过歌啦......
说下三步曲
1、听出来
2、唱出来
3、弹出来
我也是听别人说的,这样比较直观。当然了,前提是你要比较知道基本的音阶。

295003335 发表于 2009-2-23 13:10:05

棒~~真棒~~真的很棒!!!

paul_2323 发表于 2009-2-23 13:23:53

收藏……

53420881 发表于 2009-2-23 20:09:43

lz虚心请教个问题,我自己觉得乐理还可以,您上面所说的大三小三和弦等等也略懂,但是就不知道怎么入手,自己扒歌觉得很难,也是没地方入手,希望楼主给小弟个方向,在这里先谢了。

andy_sharmer 发表于 2009-3-24 12:47:34

楼主我就有点奇怪了你嗓子这么好中文英文都能演绎   为何还要为别的歌手“伴奏”呢?
自己不唱吗?

hlly 发表于 2009-3-24 13:23:09

我是一片云 发表于 2009-3-24 20:07:14

原帖由 53420881 于 2009-2-23 20:09 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
lz虚心请教个问题,我自己觉得乐理还可以,您上面所说的大三小三和弦等等也略懂,但是就不知道怎么入手,自己扒歌觉得很难,也是没地方入手,希望楼主给小弟个方向,在这里先谢了。
先从 旋律开始,手上怎么弹,自己怎么唱。旋律有了感觉,才到和弦。要听出大小和弦不是很难,但是7和弦,9,m7-5和弦等要花好长时间,我练到现在。如果 给我听一个歌,我会很块编制出他的进行感觉,又听不出来的和弦,或者出乎我意料的 我会很兴奋的去研究和琢磨,并了解他的使用和构成。
比如:前几年在出租上听 “苏打绿”的《我的未来不是梦》,当时在前面我觉得很一般,可是直到3大和弦的出现让我感觉非常舒服,非常紧凑的连带了1级和6级这个就是编曲人的功力,不能编写的天马行空,以为要尊重原曲。比如胡彦斌翻唱的,除了曲风和HIP ,我觉得特点还是他那个b3级,很有味道。
我这些年扒的外文歌曲就是4大本靠1000首,回头一看,也是很多时间的积累,除了单纯的和弦,还要有歌词,旋律,人声和声,鼓节奏等。任何东西都要量的积累,光扒几个很简单的,直接去弄难度的,是感觉很困难的。
音乐这个东西不是有些东西那么直接,比如打架出多大的力,我们都有感觉,可是唱歌出多少音高,多少气息,音程是多少度,对一般人可能很难,那么这些都是要自己不断去琢磨和锻炼的。

我是一片云 发表于 2009-3-24 20:08:48

原帖由 andy_sharmer 于 2009-3-24 12:47 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主我就有点奇怪了你嗓子这么好中文英文都能演绎   为何还要为别的歌手“伴奏”呢?
自己不唱吗?
有时候商业性行为,不能老是你自己唱吧,给别人伴奏更加能了解和锻炼自己的能力,因为这样锻炼了你的曲量

yanyan19880628 发表于 2009-3-24 20:45:47

楼主真厉害,虚心学习中。

samhe10 发表于 2009-6-19 18:21:50

强人。。。

surelzsq 发表于 2009-6-19 22:12:49

GC 里我感觉也就赛平是在真正教大家些东西~~

after614 发表于 2009-6-22 13:34:35

希望有些实例进行讲解,例如选一些歌曲大家一起学..那样更好...开课

yuxixiao 发表于 2009-6-22 13:50:35

不错啊
支持了

caoyang1203 发表于 2009-6-22 14:35:20

楼主是牛人,必须得经常向楼主学习

zhangyang0596 发表于 2009-6-22 15:25:54

感觉走进了沙漠。。。。。。

民谣流浪者 发表于 2009-7-1 22:26:11

加精!学到很多啊!
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: ★我也来谈谈扒歌【赛平】