wwsjyg 发表于 2008-11-25 16:57:50

弱弱的问一下:今天你视奏了吗?

最近开始学电吉他。发现手上的、以及市面上的吉他教程(包括木琴教程)都是针对有一定乐理基础的初学者的。为什么这么说呢?因为我发现弹了几年的琴了,到现在连首流行歌的简谱都弹不好。很郁闷!!!
   请问各位,随便给你一首歌曲的谱子(不管是六线谱,五线谱还是简谱),就像老鼠爱大米这样难度的。您能流畅地视奏出来吗?我说的流畅是指音高、节奏、时值等都能准确,而且不能间断,一气呵成。如果不能,那我们是不是该对我们的练琴方法重新审视一下了。
   我为什么要说视奏?大家都知道:音乐学院里最基础的课程之一就是“视唱练耳”。那我们弹吉他是不是也应该先学习视奏呢?
    前几天在网上无意中看到一句话,大体是说国内吉他水平整体很烂,他说有的人学吉他连五线谱都不懂,上来就死磕“恰空”......
    我脸红了.....
   有人会说:我听过的歌就会唱。就像好多人(包括我)喜欢某个曲子,就先在论坛上求个GPT谱,然后再下去苦练。说白了,就因为GTP这个东西是有声的。我想那样会唱多少首歌,会弹多少曲子,你也只能是个音乐的门外汉。有时候我想:音乐、美术(包括摄影)这样的艺术的美妙之处就在于它们能把各种相关元素进行各种组合。比如美术的元素有光,影,色等。音乐的元素有节奏、节拍、音高、时值等等。会视奏则更能体会某个曲子的“美妙组合”。我想所谓的创作也就是进行“组合”罢了。各种元素组合好了,那就好听,不好则不好听。
   一直以来,发现自己练曲子特别慢:是看一小段弹一小段,直到最后完全不看谱子弹下来。这样,一首曲子从不会到学会,一共反复了N次.这N次中有许多次是无用的。而且最后记住的是一脑子的指法和把位。时间长了也容易忘。
如果能懂理论,我想脑子里是不是就会是别些的东西了?待解.....
   发现这些问题后,我到各个书店找吉他视奏的书,翻遍了也没有一本。好点的最多也就是有一些音阶练习之类的(像卡儿卡西、卢的指弹教程、小林克己等等上的那样的)。后来干脆买试唱练耳的书,发现用它来练也行。哈哈

不知大家怎么看这个问题,欢迎讨论

wwsjyg 发表于 2008-11-25 17:06:25

自己沙花!

LON86ZERO 发表于 2008-11-25 18:56:00

大师们背谱是背和声与旋律的。然后直接在指板上找到相应的音的组合。可惜我们不行,我们对指板能熟练到迅速找到任何一个和弦的按法吗~~~

似曾相识 发表于 2008-11-25 20:37:34

是啊必须先把视唱练耳给解决了。。。

wwsjyg 发表于 2008-11-26 08:50:33

好冷清,看来还是电吉他群众广啊。

似曾相识 发表于 2008-11-26 10:09:35

原帖由 wwsjyg 于 2008-11-26 08:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
好冷清,看来还是电吉他群众广啊。
是啊   弹指弹风格的确实很少。。。

d-cube 发表于 2008-11-26 10:26:27

很有道理,目前的现状是我们长期以来的吉他教学体制和模式造成的,如果有哪位大师以吉他视奏为核心出一本教材,相信一定会收到大家的欢迎

wwsjyg 发表于 2008-11-26 12:04:55

wwsjyg 发表于 2008-11-26 12:06:30

原帖由 d-cube 于 2008-11-26 10:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
很有道理,目前的现状是我们长期以来的吉他教学体制和模式造成的,如果有哪位大师以吉他视奏为核心出一本教材,相信一定会收到大家的欢迎 还是那句话:写教程的都以为我们是音乐系毕业的。但事实是我们是从零开始!

x_lee 发表于 2008-11-26 12:21:38

视奏和视唱还不是一回事好不好,后者是高级别的了

wwsjyg 发表于 2008-11-26 12:32:49

楼上的不要跑题,谢谢!

x_lee 发表于 2008-11-26 14:46:12

没跑题啊,不过你说的流畅的弹下来,我认为大师也做不到,除非他练过类似的。

小迷糊。。 发表于 2008-11-27 10:54:22

我也来顶下,,继续关注

leonstarr 发表于 2009-1-28 21:42:39

视唱练耳

今天就在做!
页: [1]
查看完整版本: 弱弱的问一下:今天你视奏了吗?