563465598 发表于 2008-11-28 09:20:43

关于陶喆,陈绮贞等人的吉他水平的疑问?

我想知道哪位高人了解他们两个的吉他水平?我很喜欢陶喆的歌,但是貌似他自己演唱会时候的普通朋友都是JIMMY弹SOLO,他自己弹伴奏我看到他很多地方弹错的,而且又一次弹SOLO的时候台上很搞笑的,他弹得很慢很慢,也弹得不好。陈绮贞演唱会时候我看难的地方也都是别人弹的,她就按些很简单的和弦扫弦的。。。。
还有一个疑问是,他们的歌的吉他伴奏的编配是陶和陈自己编配的还是别人?谢谢!

pzh1977 发表于 2008-11-28 09:34:43

沙发~
真正歌唱、弹琴都是大师级别的又有几人呢?

hao520 发表于 2008-11-28 09:39:39

最多能弹唱了不起了
陶的歌确实好听我也很喜欢
哈哈

冷→六月の雨 发表于 2008-11-28 09:58:11

不是说吉他水平问题,要是很高就去做大师了,弹唱的时候你不可能放进很多的solo进去,弹唱不尽是弹还要唱的,他们的唱功都是相当了得的,本人是绝对的陶喆迷,2人作为原创型歌手,吉他的基本功地应该都不差的,况且他们现场的弹唱感觉也相当好,看的是弹与唱的结合,弹得好未必唱的好,唱得好未必弹得好,他们的水平其实已经是相当不错了~

吉他在哭泣 发表于 2008-11-28 12:49:03

这两人牛逼在他们是真正懂音乐上!吉他水平高低已经不重要,如果他们愿意,仅仅是花时间去练习乐器而已,而实际音乐修养已经达到很高的水平!

我快热死了 发表于 2008-11-28 13:04:57

他们只是懂皮毛而已,只能说是会弹和弦,而且许多歌都是东抄抄西抄抄, 编曲也都是制作人编的

冷→六月の雨 发表于 2008-11-28 13:44:52

顶5楼,鄙视6楼的,陈绮贞我不知道,但是陶喆的绝对都是自己制作自己编的曲子,看不起他们您完全可以自己试试看~~

紫色的琴弦 发表于 2008-11-28 14:01:21

其实商业歌曲制作,分为好几个部分。其中最重要的/在录音之前的工作有三个:作曲、作词、和编曲。注意,作曲跟编曲是有区别的。用英文来讲,就是written by和composed by的区别。作曲是指歌者所唱的旋律,跟歌词是对应的。而编曲,则更加高深且细腻一些,是给歌曲配和弦、乐器、声部、和声等等,一般是制作人,或者制作人找的高手来做的。一般来讲,所谓“创作性”歌手,在制作过程中最多负责作曲、或者作词、或者两者兼有。编曲,唱片公司一般有专人/高人。作为商业,唱片公司会给每个雇员定位和分工。流行音乐中,很少有像Prince那样可以一个人制作整张专辑,包括录音演奏的。

我们不能指责说“某某歌手其实什么都不会”云云,因为他们的角色就是歌手。其它的东西,可能是噱头,可能是bonus,也可能是插曲。这些真的很重要吗?再怎么说,人家是在做自己的工作。

我的理解是,歌曲的编曲,来自于自身,还是来自于唱片公司的特定人员,是摇滚乐和流行音乐的本质区别。摇滚乐提倡的是自由和自主。当然,我这里所说的摇滚乐,是不能跟普遍所谓的“摇滚风格”并谈的。

jade 发表于 2008-11-28 14:06:12

想起了无数钢琴“好手”喷周杰伦了。。。

似曾相识 发表于 2008-11-28 14:19:29

原帖由 紫色的琴弦 于 2008-11-28 14:01 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
其实商业歌曲制作,分为好几个部分。其中最重要的/在录音之前的工作有三个:作曲、作词、和编曲。注意,作曲跟编曲是有区别的。用英文来讲,就是written by和composed by的区别。作曲是指歌者所唱的旋律,跟歌词是对 ...
可以告诉你,陶喆就是一个人制作整张专辑!

而且多种乐器有时候也是自己录制。。。

似曾相识 发表于 2008-11-28 14:21:22

楼主,请问陶喆什么时候弹吉他搞笑了?
你发个视频出来看看,不要乱说。。。

紫色的琴弦 发表于 2008-11-28 14:24:52

原帖由 似曾相识 于 2008-11-28 14:19 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

可以告诉你,陶喆就是一个人制作整张专辑!

而且多种乐器有时候也是自己录制。。。

还需指出的是,制作人,又是另外一个角色。他/她应该是一个行政职务,是唱片公司的商业行为。跟录音乐手是两码事。还有,录音工程师又是另外一回事。一首歌的制作,会涉及到很多人,很多设备,很多工序;所以才会需要那么多钱来制作一首流行歌曲。这是一个概念,一种行业分工,可能很多不熟悉制作过程的朋友会弄混淆。看看每张CD内页的最后面,印着很多条目和不同人的名字。

就连当年无人能及的Beatles,也不是自己制作专辑的。他们可是有自己的唱片公司的。

似曾相识 发表于 2008-11-28 14:27:30

原帖由 紫色的琴弦 于 2008-11-28 14:24 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
还需指出的是,制作人,又是另外一个角色。他/她应该是一个行政职务,是唱片公司的商业行为。跟录音乐手是两码事。还有,录音工程师又是另外一回事。一首歌的制作,会涉及到很多人,很多设备,很多工序;所以才会 ...
呵呵陶喆都是在自己的录音室做音乐的。
而且有时候很多乐器部分也自己上。。。

似曾相识 发表于 2008-11-28 14:31:55

原帖由 563465598 于 2008-11-28 09:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我想知道哪位高人了解他们两个的吉他水平?我很喜欢陶喆的歌,但是貌似他自己演唱会时候的普通朋友都是JIMMY弹SOLO,他自己弹伴奏我看到他很多地方弹错的,而且又一次弹SOLO的时候台上很搞笑的,他弹得很慢很慢,也弹 ...
还有我看过陶喆普通朋友的现场弹唱,并没有像楼主说的那样。。。

我快热死了 发表于 2008-11-28 14:47:31

陶喆歌迷很执着哈哈哈

sunlei07 发表于 2008-11-28 14:58:06

楼主是个**人士 对自己不了解的事情不要妄加评论
也许楼主是个大师 你觉得谁弹琴搞笑了 你丫找他飚琴去啊

huish 发表于 2008-11-28 15:02:27

看的一头雾水的,别的甭说了,努力练琴吧。他们弹的再好又如何呢?别搞不好又变成fans之间的战争了。呵呵……

简单大闲人 发表于 2008-11-28 15:03:02

我看陶演唱会确实基本是吉米在弹
但我永远顶陶喆,他怎么瞎拐我都觉得好听.

我快热死了 发表于 2008-11-28 15:09:01

陶喆许多歌都是偷的别人的

简单大闲人 发表于 2008-11-28 15:46:03

原帖由 我快热死了 于 2008-11-28 15:09 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
陶喆许多歌都是偷的别人的

哦?比如?

我快热死了 发表于 2008-11-28 15:49:02

原帖由 简单大闲人 于 2008-11-28 15:46 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

哦?比如?

今天不回家》与Craig David的《Fillmein》

《说走就走》与后街男孩的《If I don’thave you》

《You are so Beautiful》与Justin的《Still on my Brain》

《寂寞的季节》与《故心乡》

《找自己》的前奏与日本二人“19”乐团的《西历前进2000年》

《Melody》与玛丽亚·凯丽的《After Tonight》
爱很简单 与klymaxx   的i miss you

这是曲

还有很多吉他等乐器编曲和国外很多歌曲如出一辙

一个人的战役 发表于 2008-11-28 16:12:47

似曾相识 发表于 2008-11-28 16:21:38

原帖由 我快热死了 于 2008-11-28 15:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

《说走就走》与后街男孩的《If I don’thave you》

《You are so Beautiful》与Justin的《Still on my Brain》

《找自己》 ...
我晕我还专门去听了下After Tonight

哪里偷了它的东西了?

不相信大家可以去听听。。。
http://www.ilijan.com/Lirikisi/MuHaBBat4rasim/外国.mp3

简单大闲人 发表于 2008-11-28 16:27:09

原帖由 我快热死了 于 2008-11-28 15:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

《找自己》 ...

听了几个,有的歌是给人的感觉有些像,有的是某句旋律一样,比如故心乡,但好象没有超过2个小节,不知是否算是抄袭行为,希望不是.
期待有某位不是陶的歌迷也不讨厌陶的高手来客观的解答一下~
另外那个IMISS YOU哪里有听的地方>?

似曾相识 发表于 2008-11-28 16:31:32

原帖由 简单大闲人 于 2008-11-28 16:27 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

听了几个,有的歌是给人的感觉有些像,有的是某句旋律一样,比如故心乡,但好象没有超过2个小节,不知是否算是抄袭行为,希望不是.
期待有某位不是陶的歌迷也不讨厌陶的高手来客观的解答一下~
另外那个IMISS ...
我就听了After Tonight,请问哪里像了?
故心乡我还没搜到。。。
你要说某句旋律像。
天下哪首歌没有和别的旋律像的?

squallisme 发表于 2008-11-28 16:49:33

《找自己》 ...

...又来了..陶喆已经证实不算抄袭了..很多歌只是有点像罢了.

至于那首I MISS YOU原曲就是陶喆的好不好...那个美女是翻唱的....

squallisme 发表于 2008-11-28 16:50:51

陶喆在演唱会上吉它弹的的确不是很专业.
    不过在有些采访节目中陶喆的现场弹唱水准非常的高....绝对是弹唱的高水准...

thomsonwen 发表于 2008-11-28 17:15:10

原帖由 紫色的琴弦 于 2008-11-28 14:01 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
其实商业歌曲制作,分为好几个部分。其中最重要的/在录音之前的工作有三个:作曲、作词、和编曲。注意,作曲跟编曲是有区别的。用英文来讲,就是written by和composed by的区别。作曲是指歌者所唱的旋律,跟歌词是对 ...

我同意

头文字E 发表于 2008-11-28 17:27:47

边弹唱边弹SOLO,一般的人几乎是不可能的啦

不知道楼主有没有《弹指之间》这本书

里面有一首歌曲 “苏菲亚的愿望”,主歌前面的几段 六线谱上都是用SOLO编配的....

那几段要说弹唱的话,我至今都拿不下来``

wangyue1983 发表于 2008-11-28 17:37:15

普通朋友弹唱起来也不是很简单,不信楼主可以自己录个弹唱的视频,然后自己拿出来看看,节奏不是那么好掌握的,陈绮贞的很多歌她自己确实不能完成一个人弹唱,比如太聪明之类的歌,但陈的吉他绝对不差,比如她的吉他手这歌,你也可以自己尝试下

冷→六月の雨 发表于 2008-11-28 17:49:16

的确是这样,陶喆的制作部分包括和声全都是他自己上的,他给好多人只做过歌曲,比如S.H.E的JUST BE YOURSELF,张惠妹的HIGH HIGH HIGH,范玮琪的一比一等等,你可以听,他几乎所有的歌都是自己和声,虽然有些很多都是jimi在弹,但是要是唱的时候+上solo几乎是不可能的,光弹他可能比不上谁谁谁,但是这是弹唱他绝对是功力十足的~~

女巫店的人才 发表于 2008-11-28 18:07:24

呵呵 楼主其实您还可以深入了解一点再和大家讨论 其实 我的话就是 创作型 歌手 而且有才 他们不一定要吉他最NB 而吉他最NB的不一定能有他们那样的才华了 写的词等 他们编的旋律 只是编 不一定 编曲是自己编
如果照您这么说 许巍您为什么不提呢 演唱会也都是亮子SOLO
但是您要说和他比琴
我感觉您还真难点
还请您多深入了解一下 包括他们的音乐 他们的生活状态 和他们写出来的东西
更不要说一人全拿了 没有 DEMO 网络传播的 不算在内
咱们也都是讨论
有的朋友了解的多点自然说的也多些 也靠谱些
我觉得大家说的都有对的地方

dna23 发表于 2008-11-28 18:50:59

参照某些同志对抄袭的理解,我发现大家以后写歌都不能用1234567了~

鬼王 发表于 2008-11-28 18:57:47

我觉得编曲的比作曲的更有水平!

冷→六月の雨 发表于 2008-11-28 19:04:03

顶楼上的~~的确如此,现在真正自创自编的歌手真的不多~~~

狂爱施暴 发表于 2008-11-28 19:24:41

一个歌手,艺人,演员,其实他会她只用唱好歌就不错了。还能身兼数职,会作词作曲,编曲演奏,甚至是录音制作等等,实在是有些难为别人啊!楼主不要太吹毛求疵啦!

Rambobo 发表于 2008-11-28 19:29:06

发表个意见``编曲是需要外功,要有深厚的音乐功底。

但是不一定比作曲更优秀,不具可比性。

因为有些作曲家的天分是别人无法复制的``即使他可能只会一把吉他

didicat_1986 发表于 2008-11-28 19:36:53

强烈鄙视6楼、15楼、19楼、21楼。。。前所未有地强烈。。。

似曾相识 发表于 2008-11-28 20:09:24

楼主你是不是真的不懂,第一次听人说陶喆弹吉他好笑。。。

似曾相识 发表于 2008-11-28 20:19:05

原帖由 简单大闲人 于 2008-11-28 16:27 发表 听了几个,有的歌是给人的感觉有些像,有的是某句旋律一样,比如故心乡,但好象没有超过2个小节,不知是否算是抄袭行为,希望不是.期待有某位不是陶的歌迷也不讨厌陶的高手来客观的解答一下~另外那个IMISS ...
陶喆的《爱很简单》93年就写好了,
陶喆一般写的歌一般自己都会先填上英文歌词。
《爱很简单》原来叫《I love you》,1993年就录好了。
后来发专辑,才填上娃娃写的中文歌词,名字也改成了《爱很简单》。。。
I miss you根本就是别人翻唱他的,估计他名字都写错了,应该是《I love you》。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于陶喆,陈绮贞等人的吉他水平的疑问?