我是一片云 发表于 2008-11-29 19:51:16

★john mayer《neon》前奏视频讲解【赛平】

★john mayer《neon》前奏视频讲解【赛平】
      如果估算个国内民谣吉他考级,这个歌应该可以算15级,呵呵,开个玩笑,不过,要做好弹唱这个歌曲不是一天的功力,我琢磨,把歌词记熟,执法完全熟练并且没有缝隙的二者结合我估计我也至少需要一周时间,这个歌曲实在是弹唱和指弹的上品。
       使用吉他:SK4160木吉他/话筒:SAMSON C05/   弦:达达里奥EZ910   /   演示:我(呵呵)
       讲解:其实这个歌曲的动机是bE调的小调,主要进行是:6m →1 →2m →4 ,5,编曲动机:将最后一个弦调成C,(bE的6级),使用SLAP技巧,很有节奏和韵味。
       john mayer是当代难得的吉他大师又是歌手,这得益于向CLAPTON的学习,并且在blues,jazz fusion country pop都有很高的造诣,难怪FENDER公司都要迫不及待的签下这个年轻的宝贝疙瘩。他不是简单的疯狂SOLO的所谓“吉他大师”能比拟的。向这位吉他和词曲 都才华横益的大师致敬!他才是我追寻的和景仰的目标。(今天好象我第一次感慨啊)
下次给的大家带来他的弹唱版
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTYzMzIwMjA=/v.swf
视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNTYzMzIwMjA=.html

我不是雷锋 发表于 2008-11-29 19:54:16

牛人啊除了支持外没别的

我是一片云 发表于 2008-11-29 19:54:33

我靠,自己都没抢到沙发

我不是雷锋 发表于 2008-11-29 19:56:06

对不起了 哥们

我是一片云 发表于 2008-11-29 19:57:08

回复 4# 我不是雷锋 的帖子

呵呵,谢谢支持:)

我不是雷锋 发表于 2008-11-29 20:00:09

说真的 你让我有了重新学吉他的动力 都扔下几年没摸那玩意了....特别是听了你的天空之城后

我是一片云 发表于 2008-11-29 20:03:28

呵呵,现在资讯发达,学东西很快的,多揣摩,是音乐都是人弹的,见鬼了,他能弹咱不能?

stoned 发表于 2008-11-29 21:53:53

原帖由 我是一片云 于 2008-11-29 20:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
呵呵,现在资讯发达,学东西很快的,多揣摩,是音乐都是人弹的,见鬼了,他能弹咱不能?
哈哈,兄弟说得好,现在想练什么都能练出来只要你想,放十几年前资讯不发达的时候谁要能手把手教我这个我都能跪下磕几个响头,不是开玩笑,那时候找个谱子都求爷爷告奶奶的更别说教你了。啥也不说了顶楼主好人,兄弟们赶上好时候了赶紧练吧

我是一片云 发表于 2008-11-29 22:00:00

呵呵,是啊,我记得那时候,练下大曲子的各个是大爷- -!还好,会扒歌后我就不求人了

极乐丸子 发表于 2008-11-30 00:47:31

给大哥顶起来,我就是很需要这种讲解的视频啊!练习是王道,我真是深有体会~

airvamp 发表于 2008-11-30 00:50:01

无条件顶起

老戴 发表于 2008-11-30 08:20:56

很强我得学习学习

土匪领导 发表于 2008-11-30 08:42:15

老板我顶你来了

hitmehityou 发表于 2008-11-30 09:18:59

呵呵 赛平大哥 小弟膜拜一下。

hitpop 发表于 2008-11-30 10:12:09

可惜你不在我一个城市 否则肯定拜你为师了

左倾胡同 发表于 2008-11-30 12:38:05

同楼上的兄弟

xuelang234 发表于 2008-11-30 13:03:33

很佩服
先顶一个吧,慢慢学

xuelang234 发表于 2008-11-30 13:24:53

其实看到这需要的就是和弦图和谱了,如果现在楼主能打个谱就太好了

无声de雨滴 发表于 2008-11-30 13:44:20

哥们真具实力。。。一发帖就有重磅炸药。

jbc1990 发表于 2008-11-30 13:51:16

............................顶

lpoasis 发表于 2008-11-30 14:07:03

超喜欢john mayer,尤其是那些blues味道很浓的作品
最喜欢《gravity》

c13776112255 发表于 2008-11-30 14:12:14

你的贴 能不顶吗?

我是一片云 发表于 2008-11-30 16:18:00

这个歌的6线谱和功能和弦进行图:
X 是击弦,有些下面是 打X 上面写数字的,是用右手大拇指去敲击 标数字的弦

redsolo2002 发表于 2008-11-30 18:12:16

嗯,佩服,相当不错

zhangyao1022 发表于 2008-11-30 21:55:37

LZ真的太厉害了 我确定一定以及肯定自己十分非常崇拜你~~

fancylea 发表于 2008-12-4 12:13:07

Orz..   拜!

盘古 发表于 2008-12-4 16:46:47

有味道,非常有味道!

女巫店的人才 发表于 2008-12-4 17:06:38

顶起来 真的太强了........

nirvana_qys 发表于 2008-12-4 20:12:50

顶楼主```一直关注您的贴太强了!

式香樱里 发表于 2008-12-4 21:37:38

啥时候出弹唱的视频啊

舫木 发表于 2008-12-4 21:45:51

老兄好棒~john mayer出道那张不插电8首歌ep开始就很赞他~以前在youtube上看到过一个加拿大男孩弹唱,这回看到楼主,看来果然是世上无难事只要肯登攀啊~~~

再给楼主鼓个掌~

gjq_1988 发表于 2008-12-4 22:47:48

这首neon我练了1个礼拜了,还只是勉强弹出前奏,速度比john还慢些。感觉最难的就是手指延伸的不够,有些弦按不实。John的手真厉害啊,能用那种姿势跨四品。。。

我是一片云 发表于 2008-12-6 12:13:31

天气这个冷啊,等不冷的时候把

gjq_1988 发表于 2008-12-6 12:35:47

LZ加油

xuelang234 发表于 2008-12-6 14:11:19

原帖由 我是一片云 于 2008-11-30 16:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
X 是击弦,有些下面是 打X 上面写数字的,是用右手大拇指去敲击 标数字的弦

多谢了,有了这个就快了,哈哈

雨雪冰雹 发表于 2008-12-6 15:07:43

牛逼!佩服!

xuelang234 发表于 2008-12-6 20:14:19

原帖由 xuelang234 于 2008-12-6 14:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

多谢了,有了这个就快了,哈哈

没有小节线,有点儿困难啊
还有Slap在6弦还好办,234弦上好像很难出效果啊

我是一片云 发表于 2008-12-6 20:33:30

原帖由 xuelang234 于 2008-12-6 20:14 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

没有小节线,有点儿困难啊
还有Slap在6弦还好办,234弦上好像很难出效果啊
那个只有6和3有,而且3的只要出击弦就可以了

leveltop 发表于 2008-12-6 21:53:36

原帖由 我是一片云 于 2008-11-30 16:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

楼主讲解和演奏得非常好,

原来这首歌的六弦是需要调成C的,我到今天才知道...
以前我根据CD自己编的指法,看来都需要修改了,呵呵.

刚才,我又听了一下这个歌.在此,针对前奏部分再补充几点,
希望对论坛里喜欢John Mayer的朋友有所帮助.

* 这歌的经典之处,在于和弦之间灵活的加了一些3弦空弦和4弦空弦的短音,即 G 和 D.
  在上面的谱子中并没有很完整的表现出来,但恰洽是这些短音,可以使整个旋律变的更另类,更Cool!
  此外,如果加上了这些空弦音,在简化和弦转换难度的同时,也可以使旋律变得更加丰满,真正做到
  一把木吉它而不单薄的伴奏效果.

* 楼主所说的Slap技术,可以简化为快速用右手2,3,4指的指间点击琴弦所产生的制音顿挫效果.
  这种击弦做到自然,有力,节奏稳定就可以了.

* 最后一个和弦,要很迅速准确的弹出来,其实是有一定难度的.我仔细听了CD,发现根音降B并
  不十分明显.(即上面谱中写的6弦10品这个音) 如果在有乐队的基础上演奏,Bass肯定会在这里
  走这个音的.所以,(哈哈...)如果各位想偷懒的话,(毕竟这首歌又弹又唱,也不容易)
  可以把最后一个和弦简化为1弦3品,2弦3品,3弦5品,这三个音.左手指法也会容易很多,食指
  横按1,2弦,无名指按3弦即可.效果绝对不会打折扣...

以上只是我的一些个人观点哦,大家可以参考,若有不对的地方,欢迎大家讨论.
感谢塞平兄精彩的视屏解说,我又学到了不少东西,和和.

b rgds

stoned 发表于 2008-12-6 21:59:26

原帖由 leveltop 于 2008-12-6 21:53 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

楼主讲解和演奏得非常好,

原来这首歌的六弦是需要调成C的,我到今天才知道...
以前我根据CD自己编的指法,看来都需要修改了,呵呵.

刚才,我又听了一下这个歌.在此,针对前奏部分再补充几 ...

强强联手,无坚不摧,嚯哈哈哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: ★john mayer《neon》前奏视频讲解【赛平】