低调行走 发表于 2008-11-30 21:53:02

询问马丁弦msp系列与elixir

在换下了马丁msp3100(012)的琴弦之后,我换了套新买的elixir 80/20 bronze(012),两者的区别很大,感觉在用过的众多琴弦当中,马丁msp系列在相通粗细的情况下,不知道为什么张力总感觉小好多,所以弹起来轻松很多,弦也觉得软了,至于音色就是柔美、温润。
而新换的elixir的弦,相比原来的马丁,同样粗细规格012,张力就感觉大了。所以一下子还不适应,音色上面1明亮2声音更浑厚,颗粒感好3由于张力大了,声音也响了些。但是相比马丁却显得有点干
(我用的是2000不到的单板veelah的琴)
由于马丁msp3100觉得几天后音色就没有了刚换的那种惊喜,虽然也很柔美。所以现在我像向各位询问下
1关于马丁MSPLUS3100,这个加长寿命的弦,怎么样,是否真的耐用?
2elixir012的听说还有另外一种材料的phosphor bronze声音没有这么亮,不知道音色如何?

johnden2004 发表于 2008-11-30 22:17:07

马丁的弦确实感觉要软一些,你可以试试SP+ 的4100 音色很不错
elixir都说好但目前还没用过,另外80/20 bronze材质的弦相比phosphor bronze材质的要干亮些,金属味相对大些,phosphor bronze弦要温暖圆润些

纯白琴键 发表于 2008-11-30 22:31:44

呵呵~这个问题技术性太高了些~
我相信坛子里很少有人把这些弦全用过吧
而且说实话~相同的弦在不同的琴上效果也是不一样的
所以~
期待高人解答~哈哈

低调行走 发表于 2008-12-1 10:18:31

想要接近马丁的手感 音色又介于msp3100与elixir之间的

一不拉稀莫为奇 发表于 2008-12-1 12:50:21

MARTIN弦的手感确实比较好,貌似别的弦很少能有这么好的手感
音色方面你可以尝试一下2楼所说的,ELIXIR的磷铜NANO版,应该比较符合你的要求

无声de露珠 发表于 2008-12-1 12:56:54

高档的马丁弦没用过。。但是马丁M系列的弦很硬。。。ELIXIR的弦很滑。软硬适中

mazhen 发表于 2008-12-1 13:16:24

elixir 80/20 的弦有两种
一种是nanoweb另一种是polyweb
nanoweb声音非常的亮,特别是新弦,亮到你受不了。。。可能你买的就是这个版本
polyweb的覆膜厚点,音色也没这么亮,感觉还可以
phosphor bronze的弦音色很好,三种里面我最喜欢的一种

-星期天- 发表于 2008-12-1 13:37:40

昨天刚好从MSP 3100更换到elixir 80/20 bronze,两种琴弦的音色表现和张力同LZ 差不多.MSP的寿命我刚换下这套已经用了3个多月,音色基本没有什么变化,更换只是因为我手汗,1弦腐蚀了一点导致12品处音不准了.听着难受

低调行走 发表于 2008-12-1 14:06:01

我买了套msp+4100,试试磷铜的感觉,估计如果这个不够满意 以后就都用elixir了,至于手力慢慢练大吧。马丁的惊喜在于刚换上的头三天 细腻中加那种金属味的明亮 之后低音就开始不行了,相对而言

低调行走 发表于 2008-12-27 20:50:05

试过了msp+4100(磷铜),对它的新弦的音色很满意,只是三周开始声音已经闷了,我就是喜欢那种新弦的声音,我又把原来弹了三天换下的elixir 80/20 bronze(012)重新装上,和新弦没什么区别,带着金属味,由于细心了调了琴,手感上已经无太多问题,能够接受,音色上我觉得还是马丁要稍微好一些,只不过马丁发闷了,和elixir的耐用如新弦一样没得比
另外一方面两者材料一个是磷铜 一个是80/20也有很大的区别,所以准备接下来再试试elixir phosphor bronze版的音色 如果和楼上兄弟所讲的一样这个音色更接近原先的马丁msp+4100(磷铜),考虑到它的耐用 就划算多了

mark871114 发表于 2008-12-27 22:10:02

相比之下还是喜欢elixir多一些吧
马丁和elixir是两种不同的风格 区别很明显 看个人喜好吧

低调行走 发表于 2008-12-30 17:43:45

哈哈 elixir磷铜的弦换上了 很不错 音色接近马丁磷铜的感觉 温润 又亮的适度以后就用这个了

cortg2902 发表于 2008-12-30 17:51:40

低调行走 发表于 2008-12-30 18:44:22

谢谢 琴在保证音色的情况下,调整过了 张力已经基本能够适应

苗雨 发表于 2009-1-6 18:08:56

琴弦收到了,搜索搜到这个帖子 顶一下.
跟楼主QQ聊过 觉得咱两个对音色的追求执着程度极为相似,我的MARTIN应该明天会到,你寄过来的ELIXIR弦已经到了,期待, 换上80/20的ELIXIR在MARTIN琴上试试告诉你结果, 看你的评价 估计我很可能很快就也会上磷铜的ELIXIR.... 呵呵 我也是从MARTIN 磷铜4100用过来的,对音色的感觉跟你一样, 就是MARTIN不太耐用 对他的音色基本挺满意 就是3天音色就开始变差.郁闷了好久
看来磷铜的ELIXIR应该是最终解决之道了, 你比较过同样磷铜材质 薄涂层版本跟厚涂层版本音色区别么?

skylyn 发表于 2009-1-6 19:10:13

ELIXIR貌似是最耐用的弦,,,,
不管什么样的音色,即使是爱丽丝的,刚换上的声音我听着都还行,,关键是要持久,,,,要不然太烧钱了,,

我现在是一个月换一套爱丽丝436的,够了,呵呵,,

低调行走 发表于 2009-1-6 22:44:24

原帖由 苗雨 于 2009-1-6 18:08 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
琴弦收到了,搜索搜到这个帖子 顶一下.
跟楼主QQ聊过 觉得咱两个对音色的追求执着程度极为相似,我的MARTIN应该明天会到,你寄过来的ELIXIR弦已经到了,期待, 换上80/20的ELIXIR在MARTIN琴上试试告诉你结果, 看你的评价 ...
磷铜的貌似只有一种,就是nanoweb的(薄涂层的应该)

lvjie 发表于 2012-3-23 23:23:13

达达里奥三天磨茧一星期和弦无压力

hlc_0416 发表于 2012-3-23 23:29:44

··

那个一套近200的马丁弦对我来说不适合,我手汗大,只能选择镀膜的琴弦,而镀膜里面比较好用的就是ELIXIR。。
这弦金属味浓是跟它的拉力有点关系的,E弦是我用过拉力最大的弦了,用同规格的其它品牌比较都很明显。
磷铜的比80/20青铜的声音要暖和些,比较中性一些。

applemine 发表于 2012-3-24 08:53:07

ELIXIR的弦耐用是耐用 但是起膜还真是很烦人 用过一套DR的磷铜不错 味道很足 收入宽裕的琴友可以试试
页: [1]
查看完整版本: 询问马丁弦msp系列与elixir