使地副范 发表于 2004-3-1 13:50:00

有问题请高手指点一下!!!

c调中的多立安是以2为主音,这算跑调还是算离调还是没跑调只不过还是c调只不过以2为主音?那和弦是不是也随之改变呢?如果没改变的话是不是还是c调的和弦功能呢??期待高手的回答!!!先谢谢大家!!

小猫 发表于 2004-3-2 20:10:00

C调Dorian 不是从RE开始的呀。 C调Dorian=C       D bE F G A bB               C       

不存在离调。

js22212221 发表于 2004-3-2 21:31:00

c调中的多立安是以2为主音

这个问法不清楚

使地副范 发表于 2004-3-2 23:22:00

那他们的和弦功能是不是也随之改变呢?还有大调多立安是降3降7。为什么小调中就升4了?十分的不解。如果要按小调性质应该以调式的第六音为主音呀应该是

A       bB       C       D       bE               F               G               呀!这不是小调吗!

期待高手帮我解答!谢谢!!

为你难过 发表于 2004-3-3 14:09:00

你问的这种调式是和大小调同等的!!呵呵!我自己认为啊!估计不会错! 它不是大的也不是小的自然音阶!单纯大小调也不是音乐的所有!要不怎么可能有那么多优美的声音呢!只是多里呀音阶!肯定有区别的!只是更象大调属性或者小调而已!多里呀就是类似小调的!用来当小调用会多些变化!因为只是小调基础上升了个6音而已!更趋向于小调!不过这是我自己的理解啊!估计也差不多!呵呵! 至于和弦功能嘛!呵呵!和声这东西老了去啦!除了个别低劣流行歌的主旋律外!几乎没什么只包括自然音阶的!主要是多些变化而已!都是歌!只是个好听和不好听的问题!再说用两个吉他做例子吧!节奏弹C!主音也不一定只弹135啊!加些变化音修饰会效果更好的!也就是自己所谓的风格!               我说的也是自己理解的啊!我也没系统学过!希望能帮到你些!呵呵!

使地副范 发表于 2004-3-3 23:30:00

谢谢!!不过我看书中的讲解都看晕了`````!一会多立安的音阶是        D       E       F       G       A       B       C D       一会又是       C       D       bE       F       G       A       bB       C       到底哪个是正确的呢?真是十分的不解!

感谢上帝 发表于 2004-3-4 04:17:00

我来罗嗦几句。

首先不要把E文的Key和调划等号。这样子会死人的。maj和mon再和调联系起来,会死好多人。这几个是告诉我们起始音的位置和三音的关系,dorian~~locrian是一些地名,他们的和声标记是*m7~~*m7-5-9-13,为了方便其一个名字而已。你把它叫成什么都行。dorian的音关系是1 2 3b 4 5 6 7b (级数)。Cdorian就是楼主说的 -一会又是-       的那些音,Ddorian就是楼主说的 -一会多立安的音阶是- 的那些音。       

引A       bB       C       D       bE               F               G               呀!这不是小调吗!

这条音阶是A locrian音阶。

使地副范 发表于 2004-3-4 14:58:00

谢谢你!!我大概其的知道一些了。不过我还想知道为什么有的书又把多立安写成

D       E       F       G       A       B       C       那这是什么?

js22212221 发表于 2004-3-4 15:22:00

以下是引用使地副范在2004-3-4 14:58:00的发言:谢谢你!!我大概其的知道一些了。不过我还想知道为什么有的书又把多立安写成

D       E       F       G       A       B       C       那这是什么?

这是D作主音的呀

使地副范 发表于 2004-3-4 15:38:00

那这算D多立安是吗?还有。多立安大调是C D bE F G A bB 小调是 C D E #F G A B 对吗?

感谢上帝 发表于 2004-3-4 19:43:00

以下是引用使地副范在2004-3-4 15:38:00的发言:那这算D多立安是吗?还有。多立安大调是C D bE F G A bB 小调是 C D E #F G A B 对吗?
Cdorian是你说的,把大调两个字去掉

C D E F#       G A B是C lydian

使地副范 发表于 2004-3-5 00:10:00

对呀。这个我知道。那C多立安大调是C D bE F G A bB 小调是 A bB C D bE F G A对吗?那为什么有的书上写多立安是D E F G A B C呀?这是什么?期待高手的回答!!谢谢!!!

Kaba 发表于 2004-3-5 01:36:00

I don't understand what C多立安大调 means.....

大调是大调, 多立安是多立安, 小调是小调       they are the 3 of the 7 mode of the        diatonic scare.

Kaba 发表于 2004-3-5 01:41:00

大调是Ionian

多立安是Dorian

小调是Aolian

js22212221 发表于 2004-3-5 17:33:00

你们说的那个多立安本身就带有小调的性质.它的主和弦是Cm就是个小三和弦.和小调不同的是升六级音

为你难过 发表于 2004-3-5 18:03:00

改变的是音程!而不是单纯的升降哪个音!呵呵!哥们是看书看多了吧!现在这书啊!写的都不一样!就是晕

使地副范 发表于 2004-3-9 16:40:00

呵呵!是啊!就是想多了解一下可又不知道哪本书说的正确,而且现在的书实在是太叫人不了解,比如,讲几个音阶吧他得从不同调式中给你讲!特饶!!你说就直接再一个调上讲吧,这样还明白一点,这到好!本来是想通过看书明白,可是,相反,越看越不明白!还把读者饶进去了!!本来挺简单的东西他给讲的特复杂!!好象让读者知道你这个出书人乐理有多高似的!!我希望能有一些高手帮帮我应该看什么样的书!!!给小弟我推荐一本!!!谢谢!!!!

不信眼泪 发表于 2004-3-9 19:37:00

他说的是多丽雅调式吧??

感谢上帝 发表于 2004-3-11 20:49:00

书作为商品也有他的必然属性。

最好挑没有作者独到见解的叙事体式的

如果英文马马虎虎就直接看英文的

最起马那一二十个常用词汇要知道是什么意思

中国音乐界的搞翻译工作的老前辈们太聪明了

中国到现在没有一本完整的音乐词典是和他们的聪明分不开的。

使地副范 发表于 2004-3-20 19:42:00

哦!明白了!谢谢大家!原来我是弄混了!不过我还有个问题想请教大家!多里安的和弦是不是也随之改变呀?比如    C D bE F G A bB C和弦为1b35   246   b35b7   461   5b72   61b3b724这个就是多立安的和弦对吗?

jobparker 发表于 2014-1-1 17:37:58

帮顶!

祝大家马年吉祥,幸福美满!

页: [1]
查看完整版本: 有问题请高手指点一下!!!