jellyroger 发表于 2008-12-12 13:10:14

E 调的一系列和弦变化

在这里不讲大道理, 呵呵, 只说说一些应用, 都是关于E调 及其相关和弦

在高把位的 1 7 64 (1 5 6 4)
079900   x69900(7x9800)   9x9900    x09900

加入3音的
076900   x69800(7x9800)   9x6900    x09920(x09922)

有7色彩的 1 6 45
079900 --> 079800    9x9900 --> 9x9800   x09900 --> x09800   7x9900 --> 7x9800

带有7音的4321
5x6650    4x444x    2x2220   022100(022130)

一些摇滚乐中常用的64   5
x46600    x06600    x24400

一些摇滚乐中常用的124
022100   044300   077600

一些摇滚乐中 E 和 Em 经常在转换 效果很好也可以试施000100 --> 022100

大家可以试试 , 呵呵
022100   044300055400   077600   0(10)(10)900   0(12)(12)(11)00   0(14)(14)(13)00
这是A调的
x02220   x04440   x05550    x07770   x0(10)(10)(10)0    x0(12)(12)(12)0   x0(14)(14)(14)0
同样的道理也可以用在D上......

目前只想到这么多, 想到新的以后再补, 大家也帮着想想吧

skylyn 发表于 2008-12-12 13:35:17

顶,,,,,,,`````````````

skylyn 发表于 2008-12-12 13:42:16

呵呵,,第一条我弹过,和你列出的类似,,,我弹的 You Are Beautiful就基本这样的,,
076X00X24400X46600   577500,多的指头正好能把旋律加上一点

jellyroger 发表于 2008-12-12 13:51:01

you are beautiful我一般用 G 和弦这样弹 ,变调加加在合适的位置.....

第一小节 320033   320033   300033   320033300033320033

第二小节 200233   200233   000233   200233000233   200233

第三小节 022033   022033   002033   022033002033022033

第四小节 x3x033    x3x033    x2x033   x3x033    x2x033   x3x033

thomsonwen 发表于 2008-12-12 15:22:36

强烈支持!!!!学习中!!1

jellyroger 发表于 2008-12-13 03:45:21

发点和弦方面的心得都没人看啊, 唉......

quakejc 发表于 2008-12-13 07:09:12

谢谢分享心得~~~~

王梦飞王妃 发表于 2008-12-13 09:00:36

谁说没人看??

我来顶~~~~

liuyanozzy 发表于 2008-12-13 10:01:54

huangyalei 发表于 2008-12-13 12:43:42

LZ的第二个走向(加入3音的)没法弹奏啊,最后的和弦9品和2品的跨度这么大,如何按弦?

huangyalei 发表于 2008-12-13 12:54:40

另外,最后两个,我认为加上根音效果会好些,比如:
077600改成577600,
x07770改成x57770,
听听效果是不是丰满了很多,特别是在扫弦的时候很明显

huangyalei 发表于 2008-12-13 13:05:21

给大家一个G调上我喜欢用的变化和弦进行:
1 5(7) 6 4 2 5 1
320030200230022030x32000x02010x54030320032

类似这样的进行还很多,主要的是大家要掌握和弦的结构和音的构成,适当利用一下吉他的空弦音(不一定是和弦内音),可以使你演奏出来的和声效果显得与众不同

stoned 发表于 2008-12-13 13:58:07

e调的可塑性是最强的,自由发挥的余地太大了,强力支持纯技术贴

jellyroger 发表于 2008-12-13 14:55:59

原帖由 huangyalei 于 2008-12-13 12:43 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
LZ的第二个走向(加入3音的)没法弹奏啊,最后的和弦9品和2品的跨度这么大,如何按弦?
对不起,这个是我写错了, 应该是 x09977, 呵呵

jellyroger 发表于 2008-12-13 15:02:25

原帖由 huangyalei 于 2008-12-13 12:54 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
另外,最后两个,我认为加上根音效果会好些,比如:
077600改成577600,
x07770改成x57770,
听听效果是不是丰满了很多,特别是在扫弦的时候很明显

最后两个是娱乐用的,哈哈, 这个用空弦只是为了强调一下 根音是 E 或 A ,有过一些歌曲用过这个套路, 往往bass 是不会变化的, 为了给人一种整体倾向于E 或者A 最后结束的感觉 , 至于其他的也都是随便配的, 都可以灵活运用, 谢谢分享!!

Eddie_Eddie 发表于 2008-12-13 20:44:00

菜鸟问题
you are beautiful这歌我试验了半天
怎么总觉得是C#调的?
我看james blunt原版是把cape放在8品
另外G/F#Em7 Cadd9 D/F#怎么都不是我学的规则和弦呢?
例如C Am这种大三小三和弦
谁能帮我一讲解一下 谢谢~

skylyn 发表于 2008-12-13 23:03:40

原帖由 jellyroger 于 2008-12-12 13:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
you are beautiful我一般用 G 和弦这样弹 ,变调加加在合适的位置.....

第一小节 320033   320033   300033   320033300033320033

第二小节 200233   200233   000233   200233000233   200233

第 ...

现场的上面他们就这么弹的,大概是夹到7品附近,,我的电箱夹那里音色太不行了,所以改了E的,,呵呵

vivi_moon 发表于 2008-12-14 15:26:40

感谢Roger兄发帖 ,好贴!
希望你以后能多发这样的帖子
多分享你的经验和技巧

李万鹏 发表于 2008-12-19 10:03:13

jellyroger 发表于 2008-12-20 11:49:49

自己顶......

nickgang 发表于 2008-12-20 11:55:20

呵呵~ 楼主的那个 作品love of this life 很有感觉~~

nickgang 发表于 2008-12-20 11:56:35

我有个弹键盘的女同学非常喜欢你的love of this life~~ 支持~~~ 不过感觉自己唱不好

我爱布鲁斯 发表于 2008-12-20 14:48:47

1277538488 发表于 2008-12-21 22:29:59

很实用

jhhuzhle 发表于 2009-12-15 18:20:32

田九九 发表于 2009-12-15 18:26:41

E 调的一系列和弦变化,楼主还记得陈已贞那个助理的扫弦练习吗?好象是你扒的。

独钓寒雪 发表于 2009-12-15 18:41:57

[这些数字我怎么看不懂呀,什么东东呀,是我级别太低了哦,

造化为工 发表于 2009-12-15 18:49:48

不错,顶一下。。。。。

banjoroll 发表于 2009-12-15 18:55:28

强烈支持技术贴。。。 学习

jellyroger 发表于 2009-12-15 19:03:57

呵呵,帖子周年纪念啊。。。

rxqrxqrxq5 发表于 2009-12-16 10:07:03

说实话,看不懂啊,羡慕中!!!!

yanyan19880628 发表于 2009-12-16 11:48:32

大家可以试试 , 呵呵
022100   044300055400   077600   0(10)(10)900   0(12)(12)(11)00   0(14)(14)(13)00
里面的括号是什么意思?
给个小小的建议哦~就这样给出和弦套路的话,初学者基本上都不太懂的,希望楼主能够找一两个作为例子,从乐理上分析下为什么那样进行。谢谢。我也是抱着一种学习的心态,楼主好人。

jellyroger 发表于 2009-12-16 13:04:43

x32010   这是从6弦到1弦 按的品数, 6弦不弹 5弦3品 4弦2品 3弦空弦 2弦1品 1弦空弦的意思

0(12)(12)(11)00括号是 12品和11品的意思, 为了防止和其他弦上的歧义

yanyan19880628 发表于 2009-12-16 22:58:46

哦~明白了。自己摸索下。

billwoods 发表于 2009-12-17 18:38:55

希望多发这样的帖子让GC更有深度!

九品芝麻糊 发表于 2009-12-18 00:02:33

此贴要顶啊

njpatient 发表于 2009-12-18 11:00:45

很好的帖子 E大调上因为可以用到6弦空弦 所以挺有意思的 有时候会把歌改成用E大调的指型 味道会更好

crazymann 发表于 2009-12-18 13:53:33

哎,只会C调和G调的菜鸟飘过

jc91 发表于 2009-12-18 14:10:07

顶楼主!我一定要把乐理好好学学啊...不然没前途了...

阿龟 发表于 2009-12-18 15:19:36

这样的好帖找了很久了、。。。
页: [1] 2
查看完整版本: E 调的一系列和弦变化