jaychoupp 发表于 2008-12-12 17:40:25

大四,折腾了四年了,最后,留下点东西给学弟们吧

首先声明写这篇东西完全随性,随性就是胡写,想哪写哪,刚考完了一门试,比较激动,再加上好长时间没有为论坛做点什么实在的贡献了,所以,仅以此文献给那些还在摸索和挣扎中的摇滚学弟们~~你们是最棒的。

这篇东西,算是上一篇精华的续,承蒙大家看得起,呵呵,这里是地址,有兴趣的看看吧,现在和那时的想法,又不太一样了……

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=550576&highlight=

我是菜鸟,弹琴时间大概一年出头,不夸张的说发现吉他中国之前我是只知道有电吉他不知道有效果器一听失真绝逼被下的跳起来那种人,第一次见到乐队是被朋友带到一个漆黑的房子里,然后我就看到满地的烟头铺成的地毯,以及上面杂乱的架子鼓,吉他音箱,线,和握着吉他的一堆哥们,当他们开始操琴的时候我被吓着了,然后说这个东西猛,我要的,就是这种感觉.

那个时候,我大一,.呵呵,

到现在,感谢家里人的支持和自己孜孜不倦的折腾,虽然也是普通家庭,但是我用过的设备数量应该算是比较多的,同时我也见过了各种各样的吉他手,为了不把这篇帖子变成我个人的回忆录而让他能切实的有些作用~~我们赶紧进入正题,我对我所拥有过的设备的理解,和我对摇滚,以及玩摇滚的这些人的一些看法,老规矩,只是我的观点,没有说事情就是这样,可以讨论,不欢迎砸场子。我写点东西也不容易,呵呵。

我现在的设备:POD X3.Fender 0135000,EPI DR200CE,Guina,Shine SCE800,Shure SM58

我曾经的设备:

琴:EPI SG310-EPI-Standard-IBZ2570-Cort-NZS1(主力琴)
            SQ tele-Cort X6-Guina(练习琴)
效果器:Zoom G2-505-RP50-Zoom G7-Korg 1500G-Zoom g9-ME50-POD XT LIVE
音箱:YEMA200A-Fender 15G-Orange 30r-Beta3 M6-Roland Micro Cube
线材:Fender-国产定做
拨片:无数

暂时就这么多了,因为是视听的斑竹,所以其实我并不怎么练琴,但是我喜欢听,喜欢牛掰现场,喜欢自己演出,虽然我听下载听了不下千张但是至今我都认为摇滚不是带上耳机自己摇的东西……摇滚是最需要互动和现场气氛烘托的音乐形式,这个我们一会再说.

看过很多新手问题,比如说我该买什么样的设备,或者什么样的设备能玩什么,很多高手总是回答说,你要弄清你自己想要的声音想玩的风格啊之类的,现在想起来,作为一个过来人,作为一个折腾王,我说一句,其实最一开始的时候大多数的人根本不知道什么是好的声音什么是想要的风格,我们只是觉得自己弹起吉他这样比较帅,这样让我自己感觉比较爽,是的你可以说我俗说我玷污了你的摇滚,可是不管国内国外多少人刚刚拿起吉他是为了要成为大师或者要做最牛掰的东西?我想我们大多数人都仅仅是为了得到赞许的目光,或者为了追女孩子而给自己增加点砝码,这没有什么可羞耻的,因为至少我们是要真心的拿起吉他来弹的。

所以基于此种目的,我给大家第一条逆天的建议就是,在保证吉他是正品,不会把手练费的情况下,你喜欢什么样的,就买什么样的.样子是第一把琴最关键的因素.至于你想要的声音你想玩的风格,等这把琴品磨出坑了你就差不多想明白了.

再来,论坛上的大伙折腾的时候都没少被骗吧?说句不中听的话虽然各行各业要挣钱不免都存在些善意的谎言,但是万事不能太过不是?就我刚拿起吉他后接触的人来看,很多人其实是披着摇滚的行头作着奸商的行当,你见过一把仿G仿F标一万多的没?我见过.这价卖给富人咱就算是劫富济贫了,可是一般弹吉他的都不容易,如果第一把琴就被你心目中的神:你的师傅,你的学长或者你的琴行大哥坑了,以后你自己很容易对社会,尤其是摇滚这个圈子产生报复心理,然后等你出息了你很容易就会去坑别人,相信我,这样的事情绝对不少见,而且也绝对不好玩.

可是你有没有想过,为什么你会被骗呢?我们都有脑子,为什么看见个会扫拨但是连4/4拍都打不准的兄弟就当成神一样拜呢?说白了,就是因为我们菜,我们不懂这个东西,我们没见过,所以我们容易被骗!这个社会就是这样,你被骗了没人同情你,你只能自己怪自己笨.为什么放着大好的Internet不用偏要相信那个一直让你买他东西的师傅呢?买东西之前为什么不留个心眼去看看问问别人都怎么卖这个呢?不相信人不行,但是太相信人了,除非你有钱,否则,你就等死吧.

就跟我第一个师傅卖我一兄弟ME50,我那兄弟家庭情况本来就不好,但是那会因为要和我一起玩乐队,咬牙从他手里花2000大元买了个8新的ME50还不带电源,最后我们知道这到底卖多钱后我那兄弟都气的快哭了,我当时就觉得特对不起他,一直到现在,因为那是他的学费.他后来打了3个月苦工才挣回来,那以后,他的设备全是我出钱来买,我觉得要怪就怪我,是我把那些天花乱坠的宣传词从我"师傅"嘴里一字不漏的传到了他耳朵里,然后我觉得,以后,绝对不能再这样了。

所以,我的第二条建议,是没查清楚什么东西是什么怎么样该卖什么价的时候,不要去买,更不要轻易听信你的"师傅",你的"弹琴很厉害的学长"或者"对你很不错的琴行老板"甚至你自己最信的过的兄弟,你永远都要靠你自己.

再来,终于要谈谈这些设备了,上回说过的这次就不说了,说几个重点

首先为ME50正名,上次说ME50不好,是因为听我那哥们用了一年没听出个好声音,但是我自己买了一块,串2代坦克,配在Orange 30R上的效果是我用所有效果器里最好的,没有之一,在我看来ME50具备了优秀现场效果器的一切优点,易于调节,音色纯正,面板简单,结实耐用,如果你不玩很奇怪的东西这个足够用了,真的.

再来就是现在越玩越喜欢的Line6的产品,买他的原因太简单太具有说服力了,如果你是业余玩家,很想尝试录音但是要求又不是很高,还有什么比X3更经济实惠的呢?电木吉他,贝司,人声齐了,而且有电脑真的是太方便,根本不用去动效果器上的任何东西,Gearbox好看直观,比自己动手调有意思多了.

至于用的最多的Zoom 系列,因为G7,G9都是大家伙,而且接电脑又不如pod好玩~~所以就都卖了~~

下来说说琴,第一条就是琴要有自己的特点是实话,也是我以前一直不能理解但是现在终于理解的东西,比如IBZ,不夸张的说我一年前喜欢IBZ样子的程度超过了我至今对所有琴外型的喜好,我也知道我有闲钱(注意是闲钱)的话会再买一把IBZ挂在那里看或者演出背去玩,但是我不会用它来录东西了,因为真的除了外型和摇把以外现在的他真的对不起他所要的那个价格,现在一把2570多少了?奔八张了吧?有这钱都能买F,G了……不是说一提F,G好象就给自己增份儿,是玩琴久了的都知道这两个是啥声,代表着什么样的东西,什么样的风格,IBZ以及IBZ的声音代表了什么?我不知道,我只知道大家形容它的时候,好听的不过是譬如"它的中磁可以调出非常类似Fender的声音"或者"用琴桥拾音器再增加些中频效果类型选择XXX可以模仿Gibson"之类的,与其这样我干吗不直奔F,G呢,最起码大家一看就先唬一下,还真能给自己增点份儿.

现在的两把主力琴是Fender 013 5000和Shine,都不常见,第一把是带木琴PIZEO模拟的三单Tele,第二把是论坛收来的SD SH1/SH4的22品小双摇韩产琴~~我感觉要想玩出点东西来感受不同的声音是必要的,你必须听的足够多试的足够多你才知道什么琴的声音是好的,自己玩的时候最好是单双拾音器各一把,这样可以不费力不奇怪的实现自己的很多想法,所谓不费力不奇怪的就是你不用拿着Fender去摆Slash范儿.当然你非要抬杠说经过努力调节这个也是可能的之类的话,我也真没办法。

至于练习琴我可以负责任的说Guina是比SQ强~具体见我的评测,就像我以前说的我是斑竹尚有像GC谄媚的嫌疑因为我还要在这里混,但是现在Guina面市也一年多了,各种各样的音频视频Internet上满天飞,到底怎么样大家自己找吧,我就不多说了……还有就是买东西同时也买服务,至尽为止我没有见过售后比吉他中国还好的,运输出了问题?换!琴出了问题?换.甚至对琴不满意,也可以换,这么大个网站,你还真不怕不满意没地方投诉没地方找去,几个投诉帖子也说明了问题,尽管来吧,老大的心胸是开阔的,只要你说的对说的在理,不用担心莫须有的封号什么的,相反绝对是精华,为什么?因为老大想把Guina做大做长远,有这样的气魄,你怕什么?

再来,单块和音箱我用的不怎么多,就不发言了,但是告戒广大急于演出急于耍帅的少男门,300块钱的箱子它出不来CD一样的效果,30000的都出不来,所以你拿着总价值不过1000的设备演出的时候别想着能出多好的效果了……凑合着来吧……如果设备的音量只够演个小酒吧的千万别头脑一热去接学校的大型演出,否则你收获的不是更多的人说你牛逼,是说你**.

还有就是说到选歌和现场演出的效果,很多新人们刚组乐队的时候雄心万丈,觉得只要排出来了就是原版,然后一听自己排出来的东西傻了,或者依然自信着直到自己演出那天让观众傻了,这里我的建议很简单,好听的不一定好排,别妄想着能还原个八九不离十,很多时候你排出来发现这还是原版吗?这还是你心中的神曲吗?因为你太菜了,所以哥几个最好商量着来,找点配器简单的排排,或者好出效果的流行改改,你还真别看不起流行,不是我说,Metallica在学校弹那里是吓唬人用的……

最后,就是咱们这群弹琴玩乐队的兄弟了,一句话就是拿起吉他不代表你是摇滚明星,什么事情低调着点,或者你可以高调但是尽量不要搞笑,那种君临天下舍我其谁XXXX学校我最牛掰之类的话咱尽量少说,玩你该玩的东西把你该把的妹,别有事没事跟个衙内似的到处转悠说我是XX乐队的我们乐队相当牛掰你肯定久仰我了所以有没有兴趣一起喝个茶……其实我们在大部分民众眼里已经不太正常了,所以尽量的……给"摇滚"留点光辉形象吧……

暂时到这里,今天补过媳妇生日,先出去,想要我写别的的兄弟,跟贴说明白,咱来个连载,我QQ:358964099,交流的,打听的,骂架的,尽管来+,呵呵~~~

LIONzhangshuai 发表于 2008-12-12 17:45:36

期待上图

kide90530 发表于 2008-12-12 17:45:48

拿起吉他要高调, 要毫无保留...
放下吉他要低调,要忘记自己是个吉他手....

沙发被抢~~~

nngogogo 发表于 2008-12-12 17:49:13

字有点小~~~~~

jaychoupp 发表于 2008-12-12 17:55:38

回复 2# LIONzhangshuai 的帖子

图就不上了吧……实在太多了……有的设备我都忘了……

shenpenny 发表于 2008-12-12 18:04:46

很朴实通俗,重要的是真实!好文!

jaychoupp 发表于 2008-12-12 18:34:09

回复 6# shenpenny 的帖子

谢小明

小曼爱吉他 发表于 2008-12-12 19:25:20

呵呵,受教了

就是狂放 发表于 2008-12-12 20:00:55

就爱看这样的实在文章!喜欢楼主的态度

简单又有力 发表于 2008-12-12 20:07:48

说的比LS的签名还要好!!顶!

才华横竖都溢 发表于 2008-12-12 20:11:04

都看完了

我也没用过效果器呢
以前 有把SQ来着    卖了    买了把箱琴
以后打算玩电的了向斑竹请教

简单又有力 发表于 2008-12-12 20:13:32

LS的签名好啊,窦唯的幸福在哪里,顶!

我喜欢全单 发表于 2008-12-12 20:21:32

shine啊,终于有人说到了这个牌子啊,我手里有个我一直珍藏的啊

酗乐 发表于 2008-12-12 20:28:06

好文章啊 顶了

国产凌凌漆 发表于 2008-12-12 20:47:36

好文章,顶版主

cao22839020 发表于 2008-12-12 22:37:29

写得不错
看来被师傅坑过的还真不少```霍霍~~~

Macci 发表于 2008-12-12 22:40:10

很不错的帖子...LZ讲的很实际~赞一个

I耗子I 发表于 2008-12-12 22:55:00

BZ真的从大1才开始学琴么?
那样的话进步真的好快啊- -
羡慕

吉他中手 发表于 2008-12-12 23:02:39

2570已经过8000了吧?……
LZ琴换的真多……够买俩大G了

wangyangzxd 发表于 2008-12-13 00:06:41

喜欢人发自内心的话..

wos9898110 发表于 2008-12-13 02:03:32

kaonileizui123 发表于 2008-12-13 04:11:47

先顶再看·~·~·~·~·~

fayewang83 发表于 2008-12-13 11:22:28

顶楼主!!!写的真好,说出自己的真心话。
相比那些乌七八糟的文章简直XXXX

Joe_Huan 发表于 2008-12-13 11:42:12

恭喜~你媳妇比我小一天~哈哈

574671242 发表于 2008-12-13 14:10:07

强帖留名。。!

xenoess 发表于 2008-12-13 15:17:01

受益匪浅,兄弟说的好

砸核桃 发表于 2008-12-13 15:58:08

很中肯很真诚~``是值得欣赏和 参考的好文章

大金面儿吉他 发表于 2008-12-13 17:24:29

LZ说的很实在

没有弦的7V 发表于 2008-12-13 17:37:38

兄弟顶了....

想摸吉他 发表于 2008-12-13 18:12:46

版主用过EPI,,感觉这琴怎么样???比你的IBZ2570呢??

dyj1113 发表于 2008-12-13 18:14:13

说得有道理,支持一下

想摸吉他 发表于 2008-12-13 18:19:18

版主用过EPI,,感觉这琴怎么样???比你的IBZ2570呢??

guitarhell 发表于 2008-12-13 18:25:06

帮兄弟顶下 工作找到了吗 加油

我喜欢全单 发表于 2008-12-13 18:30:16

SHINE其实就是世仁乐器厂的主打品牌,I打头的义普风就是它做的

woohyuk43 发表于 2008-12-13 20:18:07

有钱就是好啊
设备常换...

fuck004 发表于 2008-12-13 21:47:13

好贴 留个名学到不少

chong168 发表于 2008-12-13 22:10:04

有点意思>!>..

摇滚葡萄 发表于 2008-12-13 22:10:59

我顶啊 搂住说的好啊

狂爱施暴 发表于 2008-12-14 19:39:43

“想摸吉他”兄弟,你的签名留言太实用了,俺代表无数兄弟们谢谢你!

世纪之交DG 发表于 2008-12-14 20:29:18

写得很好,顶一下
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 大四,折腾了四年了,最后,留下点东西给学弟们吧